首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
马克思主义开创百年中国道路
2016年03月15日 09:21 来源:红旗文稿 作者:曹泳鑫 字号

内容摘要:马克思主义进入中国、与中国实际相结合并改造中国的实践已近百年。

关键词:马克思主义;中国道路;中国;马克思主义中国化;中国共产党

作者简介:

  马克思主义进入中国、与中国实际相结合并改造中国的实践已近百年。马克思主义中国化的成果是全方位多领域的,执政党及其思想、理论、政策、实践,国家制度、精神文化和人民群众的生活,无不打上了马克思主义中国化的深刻烙印。可以说,百年中国道路也是马克思主义中国化的历程,离开科学社会主义原则及其中国化实践,人们就不可能读懂中国,也就不可能正确解读中国特色社会主义。在理解马克思主义与中国道路的百年历程时,我们既要看到马克思主义与中国自身变革及发展成就之间的一系列内在关联,又要看到现阶段其所面对的严峻挑战和发展趋势。

  马克思主义与中国道路之要义

  第一,马克思主义因其无与伦比的真理性而被中国共产党接受并化为坚定的信仰和指导思想。中华文明绵延数千年,各种学派各个阶层都有其“道”,讲究“弘道”。弘道要先寻道。马克思主义揭示人类社会生产方式演进的唯物史观、揭示资本主义经济运行规律的剩余价值理论、揭示帝国主义本质和殖民体系根源的世界历史理论、揭示人类解放规律的科学社会主义原理等,以其现实感、说服力和实践性,彻底唤醒了中国的先进知识分子。与进入中国其他各种思潮相比,马克思主义打破西方文化和西方历史的地域局限,集世界文明智慧之大成,正是解放全人类、实现世界大同的“道”。所以,马克思主义一进入中国就与中国的历史文化和现实密切联系在了一起,表现出很强的契合性和实践性,在经过短暂的主义之争后,很快就被中国共产党接受,成为中国革命新的指路明灯,成为中国新民主主义革命的指导思想和理论基础。之后的中国革命进程和新中国建设进程也就成为马克思主义中国化的进程。

  第二,马克思主义打造出中国工人阶级的先锋队和中华民族的先锋队——中国共产党。经过一次次革命挫折和付出血的代价之后,用马克思主义武装起来的无产阶级政党中国共产党,担负起领导中国民主革命的历史任务。中国的民主革命因共产党的领导而变为新民主主义革命,中国共产党的领导也因此成为中国新民主主义最本质的特征。从世界范围来看,这已经是中国特色的民主革命道路。今天我们处在社会主义初级阶段,中国共产党作为执政党成功开辟了中国特色社会主义道路,中国共产党不仅是执政党,还是我国社会主义各项建设的领导核心,中国共产党的领导也是中国特色社会主义最本质的特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们