首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】马克思恩格斯无产阶级政党领导思想的科学内涵
2020年01月14日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:檀培培 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思恩格斯无产阶级政党领导思想是关于无产阶级政党领导的知识体系,是新时代中国共产党全面领导思想的理论源头。它既属于认识世界的政治哲学范畴,也属于改造世界的政治科学范畴。马克思恩格斯无产阶级政党领导思想包括理论原理与策略原理两大部分。理论原理所体现的是无产阶级政党领导的客观方面,主要揭示无产阶级政党领导诸因素的“历史必然性与现实必要性、基本内容及其本质属性”,回答“是什么”和“为什么”的问题;策略原理所反映的是无产阶级政党领导的主观方面,主要揭示无产阶级政党领导的价值载体、实现途径以及条件保障,回答“怎么做”的问题。马克思恩格斯无产阶级政党领导思想是一个由“逻辑前提”“初心和归宿”“要素支撑”“价值保障和方法引导”等要素构成的政党领导认知体系和实践机制。

  一、无产阶级政党领导思想的逻辑前提

  关于无产阶级的历史地位和历史使命的理论认识和实践把握,构成了马克思恩格斯无产阶级政党领导思想的逻辑前提。而无产阶级只有组织成独立政党才能作为一个阶级来行动,无产阶级政党领导是无产阶级意志的最高表现。

  资本主义条件下生产力的发展及其与生产关系的矛盾运动,既造成了资本主义必然让位于社会主义的物质基础,也造就了实现这一深刻社会变革的政治力量,即“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者”。无产阶级的这种既是新的生产力的创造者同时也是新的生产关系催生者的天然身份和历史使命,决定了其在改造旧世界、建设新世界的历史过程中具有先天的革命性和先进性。这一具有天才意义的重大发现,来自于马克思对工人运动的历史唯物主义观察与思考。

  无产阶级的历史地位和历史使命,构成了无产阶级政党领导的逻辑前提和价值基础。马克思恩格斯指出,随着资产阶级的发展,无产阶级也在同一程度上发展。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动,而过去的一切运动都是少数人的,为少数人谋利益的运动。

  无产阶级要取得任何重大的胜利,都有赖于无产阶级政党的成熟程度。在共产主义者同盟成立之前,马克思就认为随着工人阶级人数的增加和力量的增强,必须建立一个独立的无产阶级政党组织。基于理论认识和实践需要,1864年9月第一国际宣告成立。它并不是某一个宗派或某一种理论的温室中的产物,而是无产阶级运动自然发展的结果,是国际工人运动和马克思主义相结合的产物,其目的是要把欧美整个战斗的工人阶级联合成一支大军,成为追求工人阶级的保护、发展和彻底解放的各国工人团体进行联络和合作的中心。

  二、无产阶级政党领导的初心和归宿

  无产阶级政党领导的初心和归宿就是率领绝大多数人,为大多数人谋利益,最终实现人的自由和全面发展。依靠多数人、领导多数人、为了多数人是马克思恩格斯无产阶级政党领导思想的根本性质。无产阶级政党的阶级性和先进性,从根本上决定了实现无产阶级和其他劳苦大众的彻底解放是其最高价值追求。马克思主义从诞生的那一天起,就把“人民”两个字镌刻在自己的旗帜上。

  共产党同其他无产阶级政党不同的地方是:在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的、不分民族的利益;在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。但共产主义并不是人类发展的目标,而是通达“人类能力的发展”或“人类全部力量的发展”的社会形式。而这一社会形式的实现,就是马克思恩格斯无产阶级政党领导思想的出发点和落脚点。

  三、无产阶级政党领导的支撑要素

  无产阶级政党的本质属性和历史使命决定了其领导的价值诉求,而政治领导、思想领导和组织领导是实现无产阶级政党领导的支撑要素。

  1.政治领导是无产阶级政党领导的根本。无产阶级政党的政治纲领集中反映政党所代表的阶级或阶层的根本利益,体现着党的性质,承载着党的指导思想、政治主张和奋斗目标。马克思恩格斯无产阶级政党领导思想的一个很重要的特点和内容就是阐明了纲领在实现无产阶级政党领导中的根本性作用。

  2.思想领导是无产阶级政党领导的关键。无产阶级政党对领导活动的清醒与坚定,取决于其由理论自觉而实现的思想自觉和政治自觉。

  3.组织领导是无产阶级政党领导的保障。马克思恩格斯认为,无产阶级政党领导的有效性有赖于民主而严密的政党组织体系。团结是实现无产阶级政党组织领导的必要条件。当然,马克思恩格斯在强调党的团结的同时,也指出党的团结是有原则的。正确开展严肃认真的党内斗争是达到党的团结的重要手段。

  四、无产阶级政党领导的价值保障和方法引导

  战略坚定和策略灵活是无产阶级政党领导的价值保障和方法引导。人的全面解放和全面发展是无产阶级政党领导的战略目标,而掌握政治领导权、经济领导权和文化领导权则是无产阶级政党实现领导战略的要素支撑。第一,工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,而这一政治成果是无产阶级政党率领广大群众,通过阶级斗争实现的。第二,剥夺资产阶级的全部资本,迅速发展生产力。第三,和传统观念实行彻底决裂,大力发展教育科学文化事业。

  无产阶级政党还要全面掌握并灵活运用经济、政治和理论等多种形式开展革命活动。根据实际情况运用灵活多样的策略,是无产阶级政党领导思想成熟的重要标识,也是其领导活动有效的重要保证。

 

  (作者单位:山东大学马克思主义学院。《当代世界社会主义问题》2019年第2期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:檀培培 工作单位:山东大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们