首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
谢子长重建红一支队
2020年01月14日 14:56 来源:《人民政协报》2019-11-21期10版 作者:张化民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文/张化民

 

  1934年1月,谢子长返回陕西安定县(今子长县)。当时陕北地区正面临严重的白色恐怖,原中国工农红军陕北游击队第一支队的负责人相继牺牲,革命武装遭受挫折。谢子长在陕北特委支持下,高举武装斗争的旗帜,积极发动群众,克服困难,在短期内迅速恢复并壮大了红一支队,为革命力量在陕北的发展打下了坚实基础。

  红一支队遭受挫折

  1932年3月13日,在中共陕西延川县委的领导下,中国工农红军延川游击队宣告成立,不久,该游击队先后改名为中国工农红军西北先锋队,中国工农红军陕北游击队第九支队。1933年2月9日,陕北特委巡视员毕维周和九支队副支队长强世卿及史法直(郝新民)、高嘉德在安定县栾家坪伏击打死了安定县县长刘述明,并以九支队的名义贴了布告,对敌人震动很大。

  1933年4月下旬,中共陕北特委决定,将红九支队改称中国工农红军陕北游击队第一支队,由强世卿任支队长,李成荣任政委。5月1日,红一支队从安定西区出发,南下陕甘边,到耀县照金根据地与红二十六军会合。在返回陕北途中,红一支队与马丕勋领导的游击队会合,并将其编入一支队。回到陕北后,红一支队在董家寺全歼敌军巡逻队,缴枪19支。不久,红一支队发展到五个分队、100余人。

  7月,红一支队留一个分队就地坚持斗争,大部队二次南下陕甘边,与红二十六军共同战斗,取得了一系列胜利。

  在红一支队主力出征期间,国民党军调集部队,对安定县实行“清剿”,大肆抓捕、屠杀共产党员和革命群众。11月,红一支队闻讯后火速赶回,但在敌人优势兵力下遭受严重损失,支队长强世卿负了重伤。养伤期间,由于叛徒出卖,强世卿和他的弟弟、游击队员强世光被捕。此后,在敌人优势兵力的“围剿”下,红一支队虽英勇战斗,但伤亡巨大。剩余的游击队员突围返回到安定县的马家坪,在当地找到了安定西区区委。区委根据当时的情况,决定红一支队将枪埋掉,分散活动。由于叛徒告密,埋藏的大部分枪支又被敌人搜去。1934年春节前后,强世卿、强世光、任志贞、白德胜、张增荣等被敌人在安定县城残忍杀害。谢子长的二哥谢占元也被敌人在监狱折磨致死。

  再次举起“陕北工农红军第一支队”的红旗

  1934年1月,谢子长在战友的护送下,以“中共中央驻北方代表派驻西北军事特派员”的身份返回陕西安定县。在听取了安定西区区委书记谢德会的情况介绍后,谢子长立即找到原红一支队几个失散的队员。白天,谢子长带领几个队员进入山里,讲解革命道理,训练军事技能,晚上回村子,继续发动群众,为恢复红一支队做准备。

  谢子长还写了一封信,派南贵成带信前往南梁,向老战友刘志丹寻求支援。刘志丹立即回信,并附上200块银元的活动经费交给南贵成带回,随后又派部队前来支援。

  谢子长非常关心群众疾苦,经常下山访贫问苦。每到一个地方,就问群众年景好坏,有什么困难,也经常教育同志们时刻不要忘记关心群众、依靠群众。当敌人得知谢子长回到安定后,不断进行搜山。在群众的掩护下,谢子长等人始终平安无事。

  经过一个多月的紧张活动,谢子长组织起有十几名队员的队伍。1934年3月8日,在谢子长的主持下,红一支队在刘家圪崂村正式恢复。当天晚上,谢子长把一块红色包袱皮剪成三角形,在上面亲笔写了“陕北工农红军第一支队”,制成了一面红旗,授给了新任命的支队长李胜堂,并任命谢绍安为副支队长,刘明山为经济员,接着用黑白两样布精心制作了红一支队臂章,发到每位游击队员手里。会议从半夜一直开到鸡叫,刘海旺的妻子特意为红一支队做了猪肉炒粉、白面烙饼。同志们高兴地说:“这是我们庆贺恢复一支队的大会餐。”

  革命力量迅速壮大

  在谢子长的指挥下,红一支队在群众的掩护支持下,抓住有利时机到处打击敌人。红一支队恢复的第二天,谢子长就带队前往胡家坬村,击毙了正在为征收苛捐杂税而拷打群众的一个敌乡长。在得知民团头子李丕成带团丁20余名出现在李家岔镇后,谢子长立即率部前往,结果击毙团丁1名,缴枪1支。虽然战果不大,但却重振了红一支队的声威,分散隐蔽的战友纷纷归队,让红一支队迅速扩展到20多人。

  谢子长率队北上三边、横山一带活动,在梨树台、石湾镇等地打击民团,并召开群众大会,公开打出“陕北工农红军第一支队”的旗帜,还根据斗争形势需要,把游击队员分成三五人的若干小组,分散到农村,在当地党组织的配合下,发动群众,抗丁、抗税、抗租,有条件的地方还组织起赤卫军。

  根据陕北特委在佳县南区神堂沟召开党团联席会议的精神,谢子长率红一支队回到安定西区,协助地方党团组织,打土豪、分浮财、筹经费、搞宣传。以李家岔为中心的革命根据地很快建立,有七八十个村庄建立了人民政权,赤卫军、贫农会、少先队、妇女会、儿童团蓬勃发展,红一支队也发展到80余人。刘志丹派刘约三率领庆阳、保安游击队30多人来到陕北,在安定西区同红一支队会合。

  6月初,群众送来情报:窑则峁河村国民党军营长张建南带一个排到村里修堡驻扎,企图阻挠红军发展。谢子长决定乘敌人立足未稳捣毁这个反动据点。他率红一支队进入村子后,立即发起进攻,用手榴弹把敌人赶出村子。但敌人已经抢占了村西制高点,疯狂射击。张建南一手拿枪一手挥刀拼命督战,战士们攻了几次没能成功。周围赤卫军赶来助战,在各山头摇旗助威,让敌人慌了阵脚。谢子长立即带头向上冲去。不久便消灭了敌人一个整排,缴枪20多支,活捉俘虏6人,其中包括张建南。

  开启苏区军工事业

  在谢子长的领导下,红一支队很快就发展到100多人。随着部队不断地扩大,武器缺乏的问题就显得越来越严重。谢子长就把俘虏的几个为国民党军修理枪械的工人找来谈心,在谢子长的感召下,几个工人纷纷表示愿为红军修理枪械,并表示愿意加入红军。第二天,谢子长又给工人们派了一些帮手草创了兵工厂(修械所),为红军修造武器。

  谢子长非常关心爱护工人。只要有空,他总要到工厂看望工人,给工人讲解革命形势和革命道理,了解生产和生活情况,询问工人对工厂的意见。有时候,他还亲自送来很难买得到的药品给同志们。后来,在工人们的要求下,谢子长派他们利用休息时间分头前往农民赤卫军,教授武器使用知识、帮助赤卫军队员进行武器操演。

  随着红一支队的不断壮大,许多只有冷兵器的战士迫切要求得到枪械弹药。增加军需生产需要更多的工具和原料。谢子长派人化装到山西、河南一带采购后秘密运回根据地。在大家的努力下,锉刀、卡钳、钻头、钢料等工具和原料一次一次、一点一点地被运回工厂。同时,前方战士送来的任何武器或任何一个枪上的零件,都发挥出极大的作用。工厂要经常转移,而熔铁、翻砂、铸弹壳必须要有固定地点。工人们想出了好办法,在靠近小镇的地方开设打铁铺,敌人来了,就敲敲打打做农具和菜刀、锅铲之类的用具,敌人走后就开炉熔铁翻弹壳;敌人要是住下来,就联络游击队晚上赶来攻打,把敌人赶走,以确保安全生产。

  当时,制造手榴弹是一项紧急的任务,但没人会做。谢子长启发工人们边学边做,终于掌握了从配制黑色火药、铸弹壳、制选拉火装置到装药的全套技术。在地方党组织的号召下,苏区人民到处挖硝、熬硝、采硫磺、集废铁,把原料送上门。不久,工人们制成了炸片超过一般手榴弹一二十片的手榴弹,在战场上发挥出巨大威力,受到谢子长的高度赞扬。

  1934年7月,为了加强对陕北游击队的统一领导,中共陕北特委在安定县杨道峁村组建了中国工农红军陕北游击队总指挥部。谢子长、贺晋年先后任总指挥,郭洪涛任政委,贺晋年任参谋长。游击队总指挥部下辖陕北游击队第一、二、五等支队,共600余人。陕北游击队总指挥部率领各游击支队在红二十六军第三团的配合下,粉碎了国民党军队对陕北苏区的第一次“围剿”。

 

  (作者单位:长沙市税务干部学院)

作者简介

姓名:张化民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们