首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
王必成指挥用小炮勇夺大炮
2020年01月14日 14:51 来源:《人民政协报》2019-11-28期10版 作者:杲学军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文/杲学军

 

  1943年9月底,日军为扩大占领区,确保其在京沪杭的战略地位,掠夺苏浙皖边区的丰富资源,调集2万余人,从皖南、苏南、浙西3个方向向苏浙皖边区发动大规模进攻。其中进攻苏南一路的日军只有4000余人,而驻守在广德、郎溪、宣城一带的国民党军队15个团不战而逃,致使日军长驱直入,相继占领溧阳、郎溪、广德、宣城4座县城,控制了宣长公路以北广大地区。

  针对日军在苏浙皖边区发动的进攻,新四军十六旅针锋相对,采取“敌进我进”的方针,在不断粉碎日伪的军事“围剿”和经济封锁的同时,打退国民党顽固派在苏南发动的反共高潮,巩固、发展了抗日根据地。到1943年11月底,十六旅先后解放宣长公路以北的郎溪、广德广大农村,连战连捷,打破了日伪企图控制这一地区的计划,开辟了郎广抗日根据地。同年底,中共苏皖区党委、新四军十六旅旅部、苏南行署移至广德北乡砖桥、杭村、流洞等地。

  1944年3月29日上午,日军南浦旅团小林中队100余人和伪军1个大队300余人,携马拉九二式步兵炮一门,窜至杭村附近公路两侧“扫荡”。驻杭村新四军十六旅四十八团立即向旅长王必成报告情况。王必成命令四十八团三营直插慈姑山高地,同时命令机炮连的小炮排去第三营阵地,听候指挥,自己则带着第一营占领杭村东南的牛头山高地,对日军形成夹击之势,并命令二营到杭村东北广宜大道两侧埋伏,防止敌人北逃,并堵截澡阳、宜兴两个方向可能支援之敌。

  部队刚占领阵地后不久,日伪军便进入伏击圈。王必成迅速下令开火,战士们立即猛烈射击,将日、伪军全部压至公路西侧路西村以东的麦田里。日、伪军乱成一团。日军依仗优势装备,负隅顽抗,还企图组织抢占山头。新四军居高临下,以机枪、步枪、手榴弹迎击敌人,并组织力量向敌人冲锋,展开白刃格斗。敌人抵抗了一阵后,纷纷向着门口塘方向溃逃。

  王必成又登上慈姑山,指挥部队急速向南运动,追堵敌人。王必成用望远镜观察敌情时,发现敌人携带的九二式炮。九二式步兵炮是一种中型口径的轻型火炮,兼具榴弹炮和迫击炮的性能,具有精度高、重量轻的特点,可发射高爆弹、破甲弹、榴散弹等,在平原、山地均能发挥作用,当时日军一个大队才能配备两门。夺取该炮,无疑会大大加强新四军部队的作战能力。

  王必成随即命令迫击炮排排长戴文辉“用小炮打他的大炮”。戴文辉指挥的迫击炮只有三发炮弹。他很快目测好距离,向敌人开火。第一发炮弹在距敌人炮位三四米的地方爆炸了,打翻了负责拉炮的敌人,另一发炮弹打中了拉炮的战马,九二炮随即陷在田埂小路的沟里。

  王必成见状,果断下令冲锋。一营、三营指战员从两面山冈的松树林中杀出来,以迅雷不及掩耳之势,横扫残敌。此次战斗,仅用一个多小时,歼灭敌人100余人,其中日军70多人,俘虏3人。那门九二式炮,连同炮弹,都成了新四军的战利品。该炮在后来攻打炮楼和城池的战斗中发挥巨大作用。

作者简介

姓名:杲学军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们