首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
叶挺以一团之众击溃六团之敌
2020年01月14日 14:50 来源:《人民政协报》2019-12-05期10版 作者:贾晓明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第一次国共两党合作后,经过两年多的艰苦斗争和各方面的努力,全国工农革命运动空前高涨,广东革命根据地也得到统一和巩固。在这极为有利的形势下,广东国民政府决定出师北伐,以革命战争推翻帝国主义和封建军阀在中国的反动统治。

  北伐战争的前奏是援湘之战。1926年春,湖南人民反帝爱国运动高涨,公开提出打倒湖南军阀赵恒惕,吁请广州国民政府出师北伐。赵恒惕的部下唐生智也倒向广州国民政府一边,表示愿意参加北伐。北洋军阀吴佩孚立即进兵湖南,唐生智率部队退守在衡山、安仁、攸县一带,向广州国民政府告急求援。5月,广州国民政府决定以国民革命军第四军和第七军各一部进入湖南援助唐生智对抗吴佩孚,由第四军独立团先行出发北上。

  独立团是第一次大革命时期由中国共产党直接掌握的一支革命武装,由叶挺任团长,故又称“叶挺独立团”。“该团连以上干部绝大部分是共产党员和共产主义青年团员,班、排长一部分是共产党员和共青团员。全团组建了一个党的支部,战士是招募的新兵”。它虽属第四军建制,在作战上归第四军指挥,但是团内的干部都由中国共产党广东区委调配,并建有中共党组织。该团由于从建团起就实行严格的军事训练和纪律教育,建立政治工作制度,形成了良好的官兵关系并善于做群众工作,具有很强的战斗力。

  独立团出发途经广州时,中共广东区委书记周恩来召集连以上干部会议,做政治动员,号召共产党员、共青团员发挥先锋模范作用和骨干作用。

  独立团作为北伐前锋由粤入湘,到达汝城附近时,在共产党组织的群众的协助下,对敌军谢文炳部乘夜冒雨发起进攻,击溃敌人千余人,占领汝城。此后,独立团向北急进,于6月2日上午11时赶到安仁县。

  此时,唐生智正集中主力在衡山方面作战,在安仁一线仅有三十九团一个团防守。该团部署在黄茅铺1个连,部署在渌田1个营,在渌田左翼江口附近还布置了1个连担任警戒。

  到达安仁县当天,叶挺获悉:北洋军谢文炳部4个团、唐福山部两个团已到达攸县之长岭一线。独立团党支部立即召开会议,研究分析当前敌我情况和任务。会议一致认为,敌人如果占领安仁,就可直扑耒阳、郴州,截断唐生智部与广东的交通,因此独立团当前的任务是:打击当面之敌,守住安仁。

  3日一早,叶挺正准备率部开赴渌田、黄茅铺前线,唐军第三十九团团长找到叶挺说:唐生智派人前来慰问独立团。叶挺考虑这是初次与友军合作,应搞好关系,不便坚决拒绝,于是决定:第二、第三营仍按原计划开赴前线,他和直属队留在安仁城多住一天。

  下午,叶挺带领团直属队和刚刚完成押运任务、从郴州赶到安仁归建的第一营的连以上军官,出席唐部举行的慰问活动。17时,突然接到前线报告说,敌军数千人分别向渌田、黄茅铺发起进攻。叶挺立即辞行回到团部,命参谋长周士第率侦察队、担架队、第一营第三连赴援渌田。叶挺亲率第一营两个连、机枪连和武装通信队赴援黄茅铺。在当地农民的指引下,叶挺、周士第两支援军于深夜11时许,各自到达阵地,协助守军打退了敌人进攻,巩固现有阵地。

  叶挺了解各方面的情况后,决定集中独立团主力于6月4日晨4时,从渌田、黄茅铺之间敌人结合部出击,击溃敌人的进攻。具体部署是:周士第部于4时向渌田之敌攻击;一营长曹渊率一营两个连带机枪两挺于4时向黄茅铺正面之敌攻击,并与周士第部取得联络;第三营带机枪一挺于4时40分向黄茅铺右侧高地之敌攻击。

  4日4时,独立团在唐生智部三十九团的配合下,在渌田和黄茅铺同时发起反攻。周士第命一部向渌田正面之敌进攻,以主力插入敌军侧后。叶挺以一部攻击黄茅铺正面之敌,自己率主力从黄茅铺以西绕至敌人侧后攻击。经过3个小时激战,敌人不支,纷纷向攸县逃窜。黄茅铺右侧高地上的敌人见状,被迫翻越高山向茶陵方面溃退。叶挺与周士第两路部队会合于桑田后,乘胜追击。退守攸县之敌惧怕被歼,已于4日陆续逃窜,5日14时,独立团占领攸县县城。

  叶挺独立团在渌田、黄茅铺之战中,以一团兵力一举击溃敌人6个团,俘敌200余人,缴获迫击炮数门、机枪数挺、长短枪300余支,为稳定湖南局势、开辟北伐前进道路做出了重要贡献。

作者简介

姓名:贾晓明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们