首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
白求恩在韩城的十天
2020年01月14日 14:48 来源:《人民政协报》2019-12-05期10版 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩一行数人,在中国人民抗日救亡运动中,受加拿大“国际纵队”派遣,不远万里,于1938年元月20日来到中国香港;又冒着生命危险,闯过了日军重重封锁,经西安到达革命圣地延安,经过短暂休整后,又奔赴抗日前线,为中国人民的抗战事业做出了卓越的贡献。期间,他曾于3月7日路过陕西韩城县,虽然仅小住了10天,却给韩城人民留下了深刻印象和难忘回忆。

  3月7日,白求恩一行由山西省河津县到达禹门口,然后乘木船横渡汹涌奔腾的黄河,到达河西韩城的一个小村庄,在一所民房内住了两天。期间,白求恩曾回黄河岸边去搬尚未运走的物资,却遭遇对岸日军的扫射,险些发生意外。

  3月10日下午5时,白求恩到达韩城县城,住在北关路北的“隆兴旅社”。遵照上级党组织指示,中共韩城县委将护送白求恩去延安。县委派孙昶等人前往接洽、慰问,并备好牲口车辆,随时准备出发。但不久接到上级通知:北路国民党军可能设卡,不易通行,需要改走南路;护送同志要陪同白求恩同志留在原地,等候西安派车来接。于是,白求恩暂住韩城。

  白求恩到达韩城的第2天,日军就占领了黄河对岸的山西省河津县,并用大炮向韩城轰击,军民时有伤亡。黄河西岸的抗日将士严阵以待,坚守阵地,猛烈还击。白求恩发现,“士兵们看上去很精神,他们表现出有秩序、有纪律、有效率的精神面貌”。白求恩听说西城门外的玉虚观有间后方医院,就立即主动到医院给伤员治疗,只要有空闲,还主动给附近前来求医的老百姓治病。后来白求恩曾深情回忆当时的情景说:“多么紧张的一个多星期!我给许多伤员治病,同时,又有许多患病的老百姓包围着我。我所治的病有肺结核,有卵巢炎,有胃溃疡,什么病都有。”据老年人回忆,白求恩曾为城里的皮匠掌柜孙文山的叔父施以外科手术,取出了尿道结石,解除了患者多年的痛苦。患者和家属感激地说:“这位洋同志真是活神仙!”白求恩的精湛医术,不仅让患者,就连后方医院的大夫护士都受益匪浅。当白求恩大夫离开时,后方医院的外科主任和护士们,都纷纷要求跟白求恩一同到延安去。

  几天后,中共韩城县委派城市特支书记段洁,偕同“民先队”“小教会”负责人李增荣、赵惠民、冯光波等人,带着水果、点心等前来慰问。白求恩谦逊地说:“我们路过韩城,不愿打扰任何同志,你们也忙,你们的情意我很感谢。我还没开始工作,你们便关心慰问,使我太惭愧了。至于送的礼物,我更不能接受。党对我的生活已安排得很周到了,也不需要这些,请多多原谅!”慰问的同志一见白求恩不收礼物,再三表示慰问后,向白求恩告别。白求恩亲切地把他们送到门口,连声用中文说“谢谢”“再见”。

  3月19日,西安接白求恩的卡车到达韩城。白求恩移交了手边的医护工作,并和韩城干部群众告别后,取道西安,向延安进发。\

 

  (文章来源:陕西省韩城县政协文史委)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们