首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 英雄事迹
红五军取得路口大捷
2020年01月14日 14:37 来源:《人民政协报》2019-12-26期10版 作者:易文浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文/易文浩

 

  1929年8月8日,根据中共湘鄂赣边界特委的要求,彭德怀、滕代远率领红五军四、五两个纵队约1100余人开至湘鄂赣边区。8月10日,部队到达莲花县闪石乡暖水江、陂头石等地。

  红五军的北上行动吓坏了江西国民党军政要员。国民党江西省主席鲁涤平连忙派出张辉瓒、谭道源两个师4个旅近两万兵力跟踪追击,企图将红五军堵截于湘赣边界,予以歼灭。敌人兵分两线,第一线三个旅齐头并进,一路往永新,一路往莲花,企图向红五军夹击;第二线一个旅为后卫策应。当敌军前锋从安福洋溪进到莲花路口乡时,问当地群众见到彭德怀的部队没有?群众都回答没有见到。敌人信以为真,继续向莲花县城方向搜索前进,寻找红五军主力。当晚,敌军后卫一个营和辎重部队进至莲花县路口街头一带宿营。

  红五军早已掌握了敌人动向,准备伺机打击敌人,于是迅速派人与中共闪石乡暖水江党支部取得联系,要求当地党组织派党员为红五军做向导。当地党支部当即召开部分党员会议,支书刘善德在会上传达了红五军到来的情况和部署,并派出几名熟悉地形的党员前往联系红军。

  向导到达后,彭德怀立即决定兵分两路包抄敌人:一路走井屋,出洞背,直插路口,由冯子昔等3人做向导;一路走凿那坳,担任正面进攻任务,由刘增干等5人做向导;一路走渭下,出湖上,堵截敌军退路;并部署街头、同坑一带赤卫队,闪石一带赤卫队,九都赤卫队,醴陵赤卫队共同参加战斗;还联络莲花一、二区群众及路口地区的赤卫队、先锋队也做好参战准备,相机出动。

  红五军指挥部设在陂头石,由彭德怀亲临前线指挥。第二天,彭德怀亲自观察地形,落实战斗部署。彭德怀对莲花民情和地形还是相当熟悉的。1928年11月间,他和滕代远率平江起义的部队上井冈山,是莲花赤卫大队和群众冲破国民党的围追堵截接应他们上山的。

  8月12日早上,敌后卫营在开拔途中与红五军凿那坳的攻击部队遭遇,战斗立即打响。我几路队伍向敌人猛扑过去,敌人招架不住,丢掉所有辎重,纷纷向余家桥方向退却,红五军穷追不舍,敌又从余家桥退到瓦屋里,见无法突围,最后只得又逃回到路口街头。在街头,敌人凭着建筑物负隅顽抗,企图等待莲花县城的敌人前来救援。

  在这关键时刻,彭德怀一面命令莲花县城方向的打援部队加强警戒,一面命令攻击部队狠狠地打,务必把敌人消灭在援敌到来之前。莲花、永新县的赤卫大队也在这时赶到,红军军威大振,很快发起冲锋,全歼了守敌,整个战斗耗时不到一个小时。敌增援部队被红军顽强阻击,在得知辎重营被歼的消息后,逃回县城去了。

  当日下午,彭德怀指挥红五军向北疾进,先后攻占宜春、分宜,又攻下万载。国民党张辉瓒、谭道源部闻讯后只好仓皇撤退。

  这次战斗战果累累,除敌人一个营的枪支外,红军还缴获了大量弹药、军服、毛毯、布匹等物资以及军饷。红五军为了尽快追击敌人,无暇打扫战场,将大部分枪支弹药交给了莲花、永新的赤卫队,大部分衣物及银元分给了当地贫苦群众。

作者简介

姓名:易文浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们