首页 >> 考古学 >> 原创首发
用唯物史观指导建设中国特色考古学和历史学
2021年11月27日 18:06 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号
2021年11月27日 18:06
来源:中国社会科学网 作者:钟义见
关键词:唯物史观;中国特色考古学;历史学

内容摘要:

关键词:唯物史观;中国特色考古学;历史学

作者简介:

  核心提示:2021年10月17日,值仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记代表党中央,向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候!他指出:“100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。”习近平总书记的重要贺信高屋建瓴,为建设中国特色考古学和历史学指明了前进的方向。为深入阐释习近平总书记贺信精神丰富内涵和重大意义,中国社会科学网记者特别专访了中国社会科学院学部委员、马克思主义理论研究与建设工程首席专家、中国社会科学院台湾史研究中心主任张海鹏。

  中国社会科学网:10月17日,值仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记代表党中央,向全国考古工作者致以贺信,在学术界引起强烈反响。首先请您谈谈学习习近平总书记贺信精神的感想?

张海鹏先生 

  张海鹏:习近平总书记关心我国历史学和考古学的发展进步,总是给我们许多鼓励。2015年8月23日,习近平总书记给第二十二届国际历史科学大会发来贺信,又在2019年1月2日致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立,殷切希望中国历史研究院“总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。”2020年9月28日,中央政治局集体学习时,习近平总书记就我国考古最新发现及其意义发表重要讲话。最近,习近平总书记致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年。这些不仅给我国考古工作者带来巨大鼓舞,也给我国历史学工作者和学术界带来巨大鼓舞,更为我国考古工作指明了前进的方向。我认为,考古工作要在展现中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献上继续努力,考古发现还要为我们认识源远流长、博大精深的中华文明发挥作用。

  中国社会科学网:习近平总书记在贺信中高度评价了中国考古学百年发展的巨大成就。请您谈一谈,中国现代考古学诞生100年来,我国考古学界取得了哪些巨大成就?这些成就对于展现中华文明以及推动中国现代考古学的发展,具有哪些重大意义?

  张海鹏:仰韶文化发现一百年来,我国考古学者的一系列重大考古发现,对认识中华文明起源,发挥了重要作用。我作为考古圈外的历史学者,觉得推动我们认识中华文明的考古发现包括两大方面。一是发现了200万年前的巫山人、170万年前的元谋人、5万年前的北京山顶洞人等,包括了从猿人到早期智人、晚期智人,这说明在旧石器时期中华大地上早已有人类的存在,西方学者说人类起源非洲说,或者说中国人西来说,至少是不符合中国历史实际的。二是在中原地区发现了7000年前的仰韶彩陶文化;在长江下游地区发现了7000年前的河姆渡遗址,有稻作和干栏式建筑;5000年前辽河上游的红山文化和长江下游的良渚遗址,两地都有大量玉器,还有祭坛、神庙;长江上游距今5000年的三星堆遗址以及长江中游湖北天门县发现的距今4300年的石家河遗址,在河南偃师县境内发现了距今3800年的二里头遗址,长江中游发现的距今3500年的盘龙城遗址等。这些遗址都发现了大量埋藏物品,都有城墙和类似宫殿的建筑物遗址。二里头遗址,考古学者大多已认同是夏代中晚期的都城遗址,盘龙城遗址大约相当于商代早期的城址。都城遗址的发现,表明早期国家已经产生了,夏代已经迈入了中华文明的门槛。以上几处遗址,包括良渚、三星堆、石家河和盘龙城,我曾前往参观过。考古学者确定二里头遗址属于夏代中晚期的都城,意义重大。自从殷墟甲骨文发现后,考诸历史文献,殷商历史已无疑义。但是学者对《史记·夏本纪》还是怀疑的。顾颉刚先生当年编《古史辨》认为,“上古茫昧无稽”(康有为语)是依据文献互参考稽,虽然有一定的科学精神,但失却了考古资料佐证,也只能停留在疑古时代。确定了二里头遗址属于夏代中晚期,则人们的认识可以走出疑古时代。传说时代的一些文献记载,也可以与考古发现的历史现象相互印证,重新认识远古传说故事的价值。

中新社:河南三门峡:探访仰韶村国家考古遗址公园 图片来源:视觉中国

  历史学者从上述一系列重要的考古发现,看出了中华文明起源的基本规律,这就是中华大地上的远古人类逐渐走出了原始社会,随着生产工具的改进,生产力的发展,私有制和阶级的产生,生产关系发生了变化,文字产生了,聚居点产生了,都城出现了,国家产生了,社会分为统治者和被统治者。中华上古历史也经历了从原始社会到奴隶社会的演变。按照中国考古学会理事长王巍研究员的总结是:生产力获得发展,出现社会分工;社会出现明显的阶级分化,出现王权;人口显著增加和集中,出现都邑性城市,并成为政治、经济、文化中心;出现王所管辖的区域性政体——国家。这就是从新石器时代到夏代、商代的历史轨迹,完全是靠几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,靠现代考古学的发展,考古学与自然科学技术手段的应用,考古发现与历史文献的参照,历史学的判断,马克思主义史学理论、唯物史观指导下才逐渐积累下来的知识。考古学的发展进步,是推动历史学认知进步的重要基础。

  中国社会科学网:在贺信中,习近平总书记对中国考古学工作者和考古学的发展提出了重要指示:“希望广大考古工作者增强历史使命感和责任感,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续探索未知、揭示本源,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!”您觉得应当如何贯彻落实习近平总书记的重要指示精神?

  张海鹏:习近平总书记对我国考古工作提出了要求,提出了希望,提出了奋斗目标和前进方向。努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,是对我国考古工作的要求,也是对整个中国学术事业的要求,这与他在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神是一致的。建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,也是建设中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。这是对包括考古工作者在内的全体哲学社会科学工作者的要求。我们要深刻领悟习近平总书记的重要讲话指示精神,努力展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

  中国社会科学网:新时代的中国考古学者肩负着新的时代使命,您认为考古工作者应当做好哪些具体工作?

 

东赵遗址考古工地现场

  张海鹏:为贯彻落实好习近平总书记对考古工作的重要指示,我认为考古工作者应当着重做好以下几个方面的工作。

  首先,要进一步领会党中央对考古工作、对历史学研究工作、对整个哲学社会科学工作的一系列重要精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究、总结已经发表的考古报告,按照马克思主义社会形态学说形成对远古时期中国特有的社会发展形态的规律性认识。

  其次,要尽快整理、发表各类考古报告,科学发掘、科学整理考古报告,这是考古工作不可或缺的工作流程,应该引起重视。

  再次,除了各种抢救性发掘,应该依据文献和各种高科技探测手段,有计划有目的进行一些发掘工作。除了继续关注人类起源,尤其要关注从原始社会解体走向奴隶社会的过程中的社会形态的演变,注意搜集各种生产工具的改进(包括金属器具),聚落的产生及其演变,墓葬所反映的财产关系的变化,注意从部落到国家产生的过程,都城、殿宇形制的演变所反映的统治阶级地位,祭祀所反映的宗教思想的演变(一定的意义上属于意识形态的演变),战争形态的演变等等。

  最后,在唯物史观指导下,运用各种手段(主要指自然科学以及高科技手段),综合运用历史学、人类学、民族学、社会学、政治学等学科的研究方法,分析考古资料和发掘报告,仔细分辨人类的起源以及从原始社会到奴隶社会的演进规律,弄清楚中华文明起源时期的形态变化,结合中国历史文化演进的特点,分析中华文明起源的特点。考古学有自身的特点,但毕竟不能脱离历史学的范畴。考古学者和历史学者要紧密结合起来,对历史演进中的关键问题分工合作攻关,探讨中华民族形成演进的历史规律,探讨中华文明起源多元一体的变化轨迹,为建设和形成中国特色的考古学和历史学打下雄厚的基础。这些研究成果都是哲学社会科学的基础知识,都将对人文以及社会科学各学科的发展产生巨大的影响,也将对我们进一步认识中华优秀传统文化和中华民族伟大复兴产生非常积极的影响。

 

  (记者 钟义见)

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们