首页 >> 考古学 >> 考古随笔
展望“十三五” 再创新辉煌
2016年04月15日 10:00 来源:中国文物报 作者: 字号

内容摘要:各级党委政府对文物工作重要性的认识不断深化,依法保护文物的意识显著增强,社会力量参与文物保护的渠道不断拓宽,文物工作围绕中心、服务大局、惠及民生、推动发展的作用日益凸显。文物法治建设日益健全,《文物保护法》部分条款修订,国务院颁布《博物馆条例》,“两高”出台了关于办理妨碍文物管理等刑事案件的司法解释,“12359”文物违法举报平台开通运行,文物破坏流失得到有力遏制。扎实推进“十三五”时期文物工作各项任务的全面落实,全国文物部门、各类文博单位和广大文物工作者,要以习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国文物工作会议精神为指针,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿到文物工作的各个环节,抓紧抓实,再接再厉。

关键词:文化;习近平;标准化体系;文物保护法;文物工作者;三峡工程;司法解释;文物管理;刑事案件;重点工程

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记多次考察文博单位,就传承中华优秀传统文化、加强文物保护作出系列重要论述和指示批示,强调中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用。各级党委政府对文物工作重要性的认识不断深化,依法保护文物的意识显著增强,社会力量参与文物保护的渠道不断拓宽,文物工作围绕中心、服务大局、惠及民生、推动发展的作用日益凸显。

  “十二五”期间,全国文物保护经费持续增加,累计投入1404亿元,年均增长16.5%。文物保护力度明显加大,汶川、玉树地震灾后文物抢救项目全部竣工,三峡工程、南水北调、西气东输等国家重大建设项目中的文物保护圆满收官,“平安故宫”、长城保护、援藏、援疆等重点工程扎实推进。文物法治建设日益健全,《文物保护法》部分条款修订,国务院颁布《博物馆条例》,“两高”出台了关于办理妨碍文物管理等刑事案件的司法解释, “12359”文物违法举报平台开通运行,文物破坏流失得到有力遏制……

  “十三五”时期,我国已迈入全面建成小康社会的决胜阶段,文物事业必将在新的历史起点上实现新的腾飞和跨越。文物保护状况将明显改善,安全形势将显著好转;文物法律法规、行业标准化体系将更加完善,执法督察力量将进一步增强;博物馆体系更加完备,免费开放力度将进一步加大;文物资源公共文化服务功能和社会教育作用更加彰显,文物工作促进经济社会发展,服务国家大局的作用将进一步增强;文物事业发展的支撑保障体系将更趋健全,文物保护科技含量和装备水平进一步提高,人才队伍结构更加优化,专业素质显著提升。

  方向已指明,蓝图已绘就。扎实推进“十三五”时期文物工作各项任务的全面落实,全国文物部门、各类文博单位和广大文物工作者,要以习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国文物工作会议精神为指针,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿到文物工作的各个环节,抓紧抓实,再接再厉,积极推出新举措,在符合国情的文物保护利用之路上铿锵迈进,让璀璨夺目的中华文明绽放出无愧于时代的新辉煌。

    (中国文物报评论员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们