首页 >> 考古学 >> 考古动态
明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
2018年11月07日 09:13 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”

  展至明年2月22日 凭故宫门票可免费参观

  今天上午,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫博物院景仁宫展厅开幕。298件(套)展品全面展现御窑风采,这次展览也让分离数百年的瓷器“再聚首”。展览展至2019年2月22日,不单独售票,凭故宫门票入院后可免费参观。

  传世品与落选品对比亮相

  本次展览由故宫博物院和景德镇市政府联合主办。从2015年至2017年,故宫博物院与景德镇市政府联合举办了5项以明代御窑瓷器为主题的系列展览,包括“明代洪武、永乐、宣德瓷器对比展”、“明代成化瓷器对比展”、“明代弘治、正德瓷器对比展”、“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”及“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”。

  本次展览将是明代御窑瓷器对比系列展中的最后一个。

  展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品,如修复件或残片标本,与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。

  分离数百年瓷器再度聚首

  故宫博物院院长单霁翔介绍,早在20世纪70年代,位于今景德镇市珠山的明代御窑遗址已零星出土过一些明代御窑瓷器残片。80年代以来,景德镇市陶瓷考古研究所配合基本建设工程对明代御窑遗址进行过多次局部考古发掘,取得丰硕成果。出土的数以吨计的御窑瓷片标本和窑具,成为研究明代御窑生产制度和烧造瓷器品种的珍贵实物资料,在国内外学术界产生广泛影响。  

  随着对出土瓷片标本的不断修复、展示和出版,人们发现其中有大量瓷器标本可以与传世品相互印证,而且寄希望于能看到将传世品与出土物进行对比展示。故宫博物院是在明、清两代皇家建筑——紫禁城及皇家收藏品基础上建立起来的中国最大的综合性博物馆,所藏明代御窑瓷器不但数量多,而且质量精,与景德镇市政府联合举办传世与出土明代御窑瓷器对比展,可谓“珠联璧合”。单霁翔指出,举办这样的展览,是让分离数百年瓷器的一次再聚首。

  298件(套)展品展现御窑风采

  本次展览按朝代分为三个单元,每个单元均按品种展示,分别为浓丽明艳——青花、黄地青花、青花加矾红彩瓷器;纯净雅致——单色釉瓷器;色彩缤纷——杂釉彩、斗彩、五彩、红绿彩瓷器;深远影响——后仿嘉靖、隆庆、万历朝瓷器等,另遴选少量民窑瓷器加以对比,展出文物和标本总计298件(套)。

  展出的嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊、黄地红彩海水云龙纹盖罐、五彩鱼藻图盖罐等,隆庆朝青花龙凤纹提梁壶、青花龙凤纹圆盒、浇黄釉锥拱云龙纹碗等,万历朝青花龙穿花纹带盖梅瓶、青花折枝桃纹梵文莲花式洗、青花瓷碑标本、黄地绿彩锥拱云龙纹盖罐、五彩龙穿花纹盘、青花五彩鱼藻纹蒜头瓶、五彩镂空花卉龙纹长方盒、五彩海水云龙纹六棱蟋蟀罐等,均堪称难得一见的珍品。观众可以通过这些展品领略嘉靖、隆庆、万历朝御窑瓷器烧造所取得的艺术成就,以及御器厂严苛的拣选标准。 

  本报记者 孙乐琪 文并摄

作者简介

姓名:孙乐琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们