首页 >> 考古学 >> 公共考古
提起甲骨文,你想了解什么?
2019年12月02日 09:08 来源:《光明日报》( 2019年12月02日 07版) 作者: 字号

内容摘要:当3000年前的甲骨与新潮元素碰撞会产生怎样的火花?今天我们邀请“甲骨文的造型师”——清华大学美术学院教授陈楠@清华美院-陈楠和你一起聊聊甲骨文。   

关键词:

作者简介:

  【你问我答】

  #光明智库你来问#【提起甲骨文,你想了解什么?】当3000年前的甲骨与新潮元素碰撞会产生怎样的火花?今天我们邀请“甲骨文的造型师”——清华大学美术学院教授陈楠@清华美院-陈楠和你一起聊聊甲骨文。

  @雨儿5979697292:您用甲骨文与动画组合来表述成语很有趣,但怎么表达抽象成语呢?比如“胸有成竹”,可能外国人就会问:胸里怎么会有竹子呢?

  @清华美院-陈楠:有趣的想法。甲骨文源于古人生活,我以此作为原点,用添加动作、色彩等方法组成叙事画面,再配上文本说明,完成成语的视觉表现。我工作室的标志是用甲骨文的六个字表现人的六种感官,视、听、触、味、嗅及心灵感应,即传统文化所说的“六根”。

  @staunch卷卷:在国博的甲骨文展览中看到您的甲骨文艺术装置作品《从军行》,很吸引人,可以介绍一下具体构想吗?

  @清华美院-陈楠:1988年到1995年,我在中央工艺美术学院时一直对字体设计感兴趣,1999年开始创作甲骨文设计系统,其中一个重要系列就是通过甲骨文组成远古生活场景。《从军行》中“车”字上站着“夫”字,手举“盾”和“我(三尖的戈)”,弓箭手“人”举着“弓”射出“矢”,队伍中有“鼓”有“旅”还有各种兵器……从而表现出行军出征的样子。

 

  (项目团队:光明日报全媒体记者 李晓、王斯敏、蒋新军、康薇薇)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们