首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
3年投入10亿元打造优势特色学科 河南专题研究高教改革发展
2015年07月24日 10:29 来源:中国教育报 作者:李见新 字号

内容摘要:今天召开的河南省高等教育工作会议上传出消息,从今年起,河南启动实施“优势特色学科建设工程” ,计划2015年至2017年投入10亿元专项经费,培育建设一批国内一流学科和优势特色学科。

关键词:河南省;高等教育;经费;拨款;人才培养

作者简介:

  中国教育报郑州7月23日讯(记者 李见新)23日召开的河南省高等教育工作会议上传出消息,从今年起,河南启动实施“优势特色学科建设工程”,计划2015年至2017年投入10亿元专项经费,培育建设一批国内一流学科和优势特色学科。

  从今年起,河南省每年安排1亿元经费,实施高校基本科研业务费制度,支持45岁以下的高校青年教师开展自主选题科研工作;继续实施“重点学科提升计划”,加强战略性新型产业和现代服务业等领域的人才培养。

  自2015年起,河南省进一步完善高等教育投入机制,打破按编制核拨经费的办法,实行按学生数量、毕业生质量等反映办学水平和社会贡献度因素拨款的新方式;实行人才培养、科技创新、社会服务和财务管理与预算拨款全面挂钩,增强高校经费管理自主权和预算项目安排的针对性、实效性;建立事业发展与经费投入同步增长动态调整机制,在进一步提高本科生均拨款水平的基础上,2017年高职高专生均拨款水平达到1.2万元。

  会议决定,建立高等教育服务经济社会发展绩效考核制度,把服务绩效、考核结果作为高校资源配置依据。同时,将社会评价结果引入财政资金分配,促进学校根据社会需要调整专业设置和教学模式,从2015年起,建立覆盖中职以上学历的教育教学质量社会评价体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们