首页 >> 教育学 >> 重点推荐
《新冠疫情期间中小学在线教育互动研究报告》发布 高中阶段互动指数最高
2020年04月03日 09:37 来源:《中国教育报》2020年4月3日03版 作者:柴葳 字号
关键词:互动指数;在线教育;信息技术学科;教师信息素养

内容摘要:记者4月2日从北京师范大学获悉,由北京师范大学新媒体传播研究中心、光明日报教育研究中心联合发布的《新冠疫情期间中小学在线教育互动研究报告》显示,受调查教师反映当前在线教育仍存在线上互动不够充分的情况,调查中,高中教师和信息技术学科总体互动指数最高。

关键词:互动指数;在线教育;信息技术学科;教师信息素养

作者简介:

  中国教育报北京4月2日讯(记者 柴葳)记者4月2日从北京师范大学获悉,由北京师范大学新媒体传播研究中心、光明日报教育研究中心联合发布的《新冠疫情期间中小学在线教育互动研究报告》显示,受调查教师反映当前在线教育仍存在线上互动不够充分的情况,调查中,高中教师和信息技术学科总体互动指数最高。

  新冠疫情期间,“停课不停学”给在线教育按下快进键。《报告》选取2020年3月8日—12日全国大部分中小学原定进入新学期近三、四教学周的时间段,按省份配比样本,通过网络数据实验平台“极术云”,调查了全国2377名中小学教师使用在线教育产品授课的互动形式、互动效果以及使用评价等情况。

  调查显示,在“对当前在线教育存在问题的选择”中,66.8%的教师选择“互动不充分”,还有过半数的教师选择“技术不够完善”。在互动方式上,使用最多的是语音和视频连麦,分别有58.1%、53.8%的教师使用。

  《报告》将选取的7种互动方式的选择加总生成“互动指数”,分别分析学段、学科、学校区域、学校类别和教师教龄在互动指数上的差异。调查显示,在总体互动指数上,高中教师互动指数最高,信息技术学科的互动指数最高,教龄为5—10年的教师互动指数最高。

  具体而言,小初高三个阶段的互动指数依次是2.45、2.73、2.83,高中阶段的互动指数最高,即互动形式最丰富。从学科进行分析,信息技术课的互动指数最高,表明在线教育互动度与教师信息素养的直接关系,且互动形式越丰富,教师的评价效果越好。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们