首页 >> 教育学 >> 重点推荐
王晨在高等教育法执法检查组全体会议上强调 为高等教育改革发展营造良好法治环境
2019年09月26日 09:12 来源:《人民日报》2019年09月26日02版 作者:倪弋 字号
关键词:高等教育改革;法治环境;教育法治化;校长负责制

内容摘要:中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨25日在全国人大常委会高等教育法执法检查组全体会议上强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化高等教育法实施和监督,为高等教育改革发展营造良好法治环境。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、陈竺、蔡达峰出席会议。

关键词:高等教育改革;法治环境;教育法治化;校长负责制

作者简介:

  人民日报北京9月25日电 (记者倪弋)中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨25日在全国人大常委会高等教育法执法检查组全体会议上强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化高等教育法实施和监督,为高等教育改革发展营造良好法治环境。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、陈竺、蔡达峰出席会议。

  王晨指出,教育是国之大计,党之大计。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了一系列新理念新思想新观点,为新时代教育事业发展提供了指引和遵循。坚持党对教育事业的全面领导是我国高等教育健康发展的重要保障。高等教育法开宗明义地确立了高等教育的社会主义办学性质、办学方向,确立了高等学校党委领导下的校长负责制,要坚定不移地依法贯彻实施。

  王晨强调,高等教育法执法检查是此法实施20年来开展的第一次检查,是落实党中央决策部署的重要举措。执法检查紧扣法律规定,坚持问题导向,压实法律责任,探索运用全面检查、随机抽查、第三方评估相结合的方式,深入了解高等教育法实施的一手资料和真实情况,并提出了有针对性的加强法律实施的意见建议。要做好执法检查报告提请全国人大常委会审议工作,抓好整改落实,确保取得实效。

作者简介

姓名:倪弋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们