首页 >> 教育学 >> 重点推荐
扎根中国大地 擦亮大学底色 ——2018全国高校新闻宣传研讨会扫描(下)
2018年07月16日 09:25 来源:中国教育报 作者: 字号
关键词:高等教育改革;拔尖卓越计划;创新人才培养

内容摘要:高等教育改革面临着为谁改、改什么、怎么改的问题。中国高等教育的改革绝不只是高等教育自身的变革。

关键词:高等教育改革;拔尖卓越计划;创新人才培养

作者简介:

  研讨主题1:

  改革开放与高校改革发展

  ■南开大学宣传部副部长马长虹

  中国高等教育已经站在了一个全新的历史起点上。伴随着近年来国家对高等教育的大量投入和大力支持,高校经历了一个快速发展的时期,在经费增长、科研投入、人才引进、改善办学条件等方面迅速提升到一个新水平。进入新时代,高等教育改革向纵深发展,重大原始创新的突破、人才评价机制的转变、学生培养质量的提高、服务经济社会发展能力的提升等,都对高校改革提出了更高的要求。在“双一流”建设的大背景下,这种要求更加迫切。

  高等教育改革面临着为谁改、改什么、怎么改的问题。中国高等教育的改革绝不只是高等教育自身的变革。高等教育应牢记立德树人的根本任务,把如何更好地培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为育人的出发点,作为深化改革的目标。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。作为科研攻关的主战场,高校科研方向的调整、人才的引进、评价机制的改革都要为实现自主创新强国的目标而开展。

  高等教育改革进入深水区后,需要尽快完善高校治理体系,调整资源配置,改革人才、教师、学生评价机制,创新育人模式,改进服务支撑,推动加快产学研一体化。这是高等教育改革、转变为内涵式发展的关键环节。

  ■苏州大学新闻中心副主任丁姗

  改革开放是决定中国命运的关键一招,也是决定中国高等教育发展的关键一招。40年来,高校早已从象牙塔转变为引领和推动经济社会发展的重要力量。而这种力量释放的过程,是与立足地方、融入地方、服务地方的理念联系在一起的。

  强化校地联系是高校发展的基本共识。在人才培养方面,培养社会发展急需的各类人才。在科学研究方面,既关注学科前沿,也做出惠民项目。在社会服务方面,把地方遇到的问题作为自己研究的课题。在文化传承与创新上,让研究沾着露水、带着泥土、冒着热气。在国际交流与合作上,与所在地区的对外交流合作保持默契。

  新时代的国家发展战略需要与之匹配甚至略微超前的高等教育布局,高校与地方共生共融的局面也将在改革开放的新征程中进一步深化。

  ■宁波大学宣传部副部长张芝萍

  很多大学是在改革开放中诞生、成长和壮大起来的。我一直在思考一个问题,大学的价值在于什么?其实就在于它对社会的贡献度,与社会发展的切合度有多大。这几年,无论是宁波还是浙江省,集合了很多学校高科技人才的智慧,为社会创造了很多的财富。因此,我一直有这样观念,高校培养的人要看对社会的经济引领贡献有多深。这是一所大学真正的责任和使命。

  ■汕头大学新闻中心主任余珊燕

  汕头大学是伴随着国家改革开放的春风成长起来的。没有改革开放的政策,就没有汕头大学的创办和发展,也没有汕头大学教育改革的探索和对国家高等教育所起的试验田作用。可以说,改革创新是汕头大学最重要的基因。

  要培养创新型人才,教育者首先必须要有创新精神和改革勇气,创造经验向全国高校推广。从汕头大学30余年改革发展之路看,我们深切地体会到,改革创新首先要坚持正确的政治方向。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,才能办出中国特色世界一流大学。其次,改革创新是高等教育发展的必然要求。必须紧跟时代发展的步伐,才能培养出推动国家和社会发展的有用之才。

  ■济南大学宣传部部长丛晓峰

  高校的兴盛必然带动社会的发展,一座著名的城市必有知名的大学,牛津、剑桥就是最好的例证。

  大学与城市共荣共兴,高校要和社会发展相辅相成。高校作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力这“四个第一”的重要结合点,为社会发展提供强有力的智力支持和人才支撑;而社会的不断发展,也会对高校的发展提出新的要求。

  高校要和社会发展相契合。从某种意义上说,高校发挥着引领社会的作用。高校发展方向要与社会发展的现实目标和未来方向紧密地联系在一起,做好立德树人这篇大文章,努力培养志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  ■武昌理工学院党委常委、宣传部部长邓万民

  民办高校是改革开放的产物,是高等教育改革开放和创新发展的排头兵、先锋队和中坚力量。民办高校改革创新的优势在于:一是没有公办高校那么多的包袱;二是民办高校有构建现代大学制度的优势,没有束缚,机制灵活;三是民办高校没有公办高校那些传统惯性,如思维定式、制度惯性、机制惯性等,可以甩开膀子创新发展。

  民办高校要想在激烈的改革竞争中获得进一步发展,必须要以质量求生存、以创新求发展。任何一所民办高校要想办成“双一流”,一定要办出自己的特色,要以培养应用型、创新型人才为目标。在改革开放的大潮中,聚焦特色,重视素质教育,不断深化教育教学改革,培养专业素质扎实、通识素质过硬、创新素质突出的应用型人才。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们