首页 >> 教育学 >> 学者论教育
教育之要在端正教育观
2018年11月08日 09:36 来源:中国教育报 作者:蒋建华 字号
关键词:教育观;教育价值;教育要素

内容摘要:教育观是指人们对教育者、教育对象、教育内容、教育方法、教育价值等教育要素的属性和相互关系的认识,以及由此派生出的对教育的本质、价值、目的、功能、路径和模式等诸方面的看法。

关键词:教育观;教育价值;教育要素

作者简介:

  面对种种不负责任的教育行为,人们不禁要问,教育的尊严在哪里?教育的幸福在哪里?改善教育民生的主体责任究竟谁来担当?每一位有责任心的教育行政官员、校长、教师和家长,都应当端正教育观,矫正一切不负责任的教育行为。

 

  教育观是指人们对教育者、教育对象、教育内容、教育方法、教育价值等教育要素的属性和相互关系的认识,以及由此派生出的对教育的本质、价值、目的、功能、路径和模式等诸方面的看法。

  观念决定思路,思路决定行为。对于政府和教育主管部门而言,主要决策者有什么样的教育观,就有什么样的方向引领、培养目标、价值追求和相关决策。对于学校而言,校长有什么样的教育观,就有什么样的办学理念、行为模式和评价手段。

  柏拉图说:“教育之初决定未来之路。”笔者以为,教育官员与校长的教育思想、办学理念就是“教育之初”,就是教育的“指南针”、办学的“方向盘”。教育部门和学校的“掌舵人、掌门人”,教育思想观念如何,直接关系到师生的获得感、幸福感、安全感以及未来的前途命运。

  当下在我国一些地区和学校,贯彻教育方针不力,教育观念陈旧,推进素质教育困难,其实质是教育观、培养目标与价值追求出了问题,教育价值观、教育政绩观被扭曲了。反思我国教育现状,一些地区、一些学校陷入“应试教育怪圈”,“高考(中考)至上”成为教育主流价值追求,偏离了“以人为本”的教育方向。

  应试教育往往以“收获知识但牺牲快乐,收获分数但牺牲健康,收获成绩但牺牲个性,收获成才但牺牲成人”为代价。有的学校一天要排十几节课,初三、高三毕业班学生平时几乎没有休息日,晚间挑灯夜战到12点以后而早晨6点前又要起床者屡见不鲜。一些学校平时的艺术课、体育课、课外活动、社会实践活动等似有实无。过重的课业负担令师生苦不堪言,影响了师生的身心健康,使广大青少年失去了灵性。普通高中阶段更是成了应试教育的重灾区。

  据有关体质健康监测表明,我国青少年学生的主要体能素质指标20多年来持续下降,中学生的视力不良率已超过了2/3。在高校招生中,有80%左右的考生因身体和健康原因专业受限。江苏省疾控中心儿童青少年健康促进所2017年曾对全省164所大、中、小学2万多名学生进行调查,结果显示,小学生视力不良率为48.5%,初中生为83.4%,高中生为90.7%,大学生为92.2%,全省学生整体视力不良率为72.1%。我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响了孩子们的身心健康,引起习近平总书记的高度重视,并于2018年8月作出重要指示指出,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。他强调,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

  面对种种不负责任的教育行为,人们不禁要问,教育的尊严在哪里?教育的幸福在哪里?改善教育民生的主体责任究竟谁来担当?针对我国教育存在的种种弊端,每一位关心国家命运和祖国未来的人,每一位关心中国教育的人,每一位有良知、有责任心的教育行政官员、校长、教师和家长,都应当端正教育观,尊崇教育规律,全面贯彻教育方针,真正以人的健康成长与全面发展为本,避免“好心干坏事”,矫正一切不负责任的教育行为。

  教育承担着为党为国育人的重要使命,培养什么人是教育的首要问题。在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,特别指出“教育是国之大计、党之大计”,指明了教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,明确了培养社会主义建设者和接班人的重点任务,是落实立德树人根本任务的重要认识论和方法论,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。他强调,教育工作要全面贯彻党的教育方针,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要始终坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。我们必须认真学习,狠抓贯彻落实。

  对于教育“舵手们”来说,端正教育观就是要有教育理想的追求,把准教育航向,始终坚持方向性,讲究科学性,遵循规律性,把握适度性,突出有效性,注重创新性,去除盲目性。要进一步解放思想、锐意进取,瞄准方向,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象、新担当、新作为推进教育改革发展。

  新时代每一位教育官员与校长都必须增强教育定力。“打铁必须自身硬”,作为教育“领头羊”的教育官员与校长,应当在不断增强办教育的政治定力、战略定力、目标定力和价值定力上下功夫,补好教育理想与教育信念之“钙”,把好教育总开关。

  新时代每一位教育官员与校长都必须当好教育思想的引路人。要树立正确的教育价值观与先进的办学思想,坚持正确的办学方向,体现教育核心价值,彰显教育特色与学校个性特点,自觉做教育信念、学校使命与社会责任的思考者、践行者,做名副其实的“掌舵人”“掌门人”。

  新时代每一位教育官员与校长都必须有挚诚的教育情怀。要以师生为中心,增强自觉意识,主动站在青少年学生的立场审视教育价值,要有不忘贯彻教育方针、不忘立德树人根本任务、不忘尊崇教育规律、不忘推进素质教育、不忘培育核心素养、不忘弘扬正能量的政治责任与政治自觉。

  新时代每一位教育官员与校长都必须坚守教育良心,坚守教育初心,坚守教育责任。要主动顺应时代发展潮流与教育发展大势,自觉担负起时代教育改革与教育治理的使命,以更加积极和负责任的态度投入教育事业。新时代要加大教育治理力度,遵守教育政策法规不打折,改善教育民生不开“空头支票”,真正将“减负红包”送到师生手中。

  (作者系江苏省泰州中学原校长)

作者简介

姓名:蒋建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们