首页 >> 教育学 >> 普通教育学
中国高中教育发展的特征与启示
2020年04月03日 09:56 来源:《河北师范大学学报》(教育科学版)2020年第2期 作者:储朝晖 字号
关键词:高中教育;发展特征;育人模式

内容摘要:办学主体多样化与管理、评价的多样性才能更有效提升供给,提供高中教育资源的多样性选择,通过选择形成提高质量和效率的自我完善机制,满足学生多样性的成长发展需求,才能办出人民真正满意的高中教育。

关键词:高中教育;发展特征;育人模式

作者简介:

  摘要:中国高中教育发展取得了巨大成就。1979年前,高中基本特征是政治本位,高中资源较为短缺,接受高中教育相当于中国的高等教育;1979年后,高中基本特征是分数本位,在小学、初中依次实现普及并在数量上出现供大于求现象的背景下,高中增长依然较慢。“普九”与1999年高校扩招带动普通高中快速发展,同时也出现以“县中现象”为特征的高中教育理念取向偏离,以及等级供给的供求矛盾,公平、多样性而有质量的教育需求成为此后高中教育需求的主要矛盾,并影响到高中的教学、管理、评价。目前高中教育还存在较重的应试倾向,高中教育受高考招生的单一评价制约,办学模式单一,难以建立良性教育生态。办学主体多样化与管理、评价的多样性才能更有效提升供给,提供高中教育资源的多样性选择,通过选择形成提高质量和效率的自我完善机制,满足学生多样性的成长发展需求,才能办出人民真正满意的高中教育。

  关键词:高中教育;发展特征;育人模式

  作者简介:储朝晖(1964—),男,安徽岳西人,中国教育科学研究院研究员,博士,主要从事中国教育发展与改革、教育史研究。

  1949年以来,中国政府或将普及初等和义务教育作为工作目标,或重视高等教育大众化,对处于两段之间的高中学段重视程度一直处于较低位次,直到2015年中央政府才首次提出普及高中教育。70年来高中教育取得巨大成就,到2019年基本实现数量上的供求平衡,但没有实现普及和质量与多样性上的供求平衡,受教育者对高中教育高质量与多样性需求的满足还有较长的路要走。

  一、高中教育的巨大发展

  高中阶段毛入学率从1949年的1. 1%提高到2018年的88. 8%,这是个曲折的发展历程。从数量上来说,1979年是中国教育发展的分界点,当时小学教育就基本普及,高中和幼儿教育发展较为缓慢,初中教育供给不足直接影响着高中教育的入学基数。客观上说,1979年前在中国受高中教育的比例约为30%,就相当于在中国受到了高等教育。教育部的统计图示足以说明。

  1979年后高中教育数量发展有两个台阶:第一个台阶是1986年《义务教育法》颁布后,普及九年义务教育提高了初中毕业生数量,抬高了高中就学的需求,在2000年中国宣布实现“普九”的时候,高中毛入学率从1980年约30%上升到2000年的50%,算是上了第一个台阶。在1999年高校扩招之后,受高校入学拉动,10年内高中毛入学率就冲上80%,上了第二个台阶。这个台阶一次就上到顶了,如果包括职业中学在内,高中教育整体来讲2012年在数量上就是供大于求的。

  更具体的看普通高中的发展,1949年全国1 597所高中学校,2014年前高中学校数量总数在增长,也有波动,到2014年高中学校数量已增长到峰值。2018年,全国高中阶段共有学校2.44万所,其中普通高中共有学校1.37万所。基本趋势如图2:

  1949年全国普通高中招生人数为7.1万人,上第一个台阶前的1986年全国普通高中招生人数为250万人,2016年招生人数超800万人。2018年全国高中阶段招生1352.12万人,其中普通高中招生792.71万人。基本趋势见图3:

  1949年全国普通高中在校学生约30万人,毕业生仅6.1万人。到2018年全国高中阶段教育在校生3931.24万人,其中普通高中在校生2375.37万人;2018年全国普通高中毕业生达779.24万人。基本趋势见图4:

作者简介

姓名:储朝晖 工作单位:中国教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们