首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高校科协组织运行规律及其管理启示
2016年02月19日 10:19 来源:《中国高校科技》2015年第11期 作者:李国梁 字号

内容摘要:高校科协组织作为高校科技工作者的基层群众组织,对促进高校科技研发与创新、推动科学普及、加快科技成果转化方面具有积极作用。

关键词:高校;科协组织;组织结构;管理启示

作者简介:

  摘  要:高校科协组织作为高校科技工作者的基层群众组织,对促进高校科技研发与创新、推动科学普及、加快科技成果转化方面具有积极作用。深入研究当前我国高校科协组织内部治理结构及运行规律,分析其中存在的主要问题及原因,提出针对性的改进意见及建议,对更好发挥高校科协作用,加快科技创新与产学研合作步伐具有十分重要的意义。

  关键词:高校 科协组织 组织结构 管理启示

  高校科协组织作为高校科技工作者的群众组织,是高校党委领导下的人民团体,在高校科技研发与科研创新中发挥着重要作用。高校科协组织是高校自身深化改革的产物,是突出强化高校教育与科研两项基本职能的重要保证。随着高校创新人才培养、科技研发与面向社会服务三项基本功能的逐步确立,高校科协组织的地位与作用日益突出。高校科协组织已成为加快经济发展,推动科技创新的助推器与动力源。

  1 高校科协组织的内部运行规律

  高校科协组织是高校内部的一种主要由学校教育工作者、科技人员以及部分学生组成的群众自治组织,无论在成员构成还是数量规模上都相对简单与有限。因此,高校科协组织内部组织结构主要有机械式与有机式两种方式,从目前运行状况看,主要是以有机式组织形式为主。高校科协的权力机构与决策机构都是由民主投票选举产生,并以会员大会与理事会形式发挥作用,它的执行机构是科协秘书处,秘书处负责科协日常工作的处理,在秘书处设置有固定的、专业性工作岗位,充分体现了有机式的组织形式。高校科协组织内部治理结构与运行规律主要有以下特点——

  1.1 关于高校科协组织的成立与撤销

  高校科协组织是中国科技协会的成员单位,是基层科协组织,高校作为人才培养与科研创新的重要场所,成立科协组织显得尤为重要,它开展工作的基本思路就是按照中国科协的宗旨定位开展相关活动。高校科协作为高校党委直接领导下的一级人民团体机构,其成立应该得到高校党委和行政部门的批准同意,并同时向所在地方的科技协会提出申请并得到批准备案,在组织管理上,应接受当地科技协会组织的业务指导。具体运作程序为,高校应向当地科技协会组织提出书面申请报告,提交高校基本情况、高校科协成立应具备的办公场所、人员组成、运转经费以及专职人员岗位承诺等有关资料说明。此外,高校科协组织的退出与撤销应严格遵守科协组织运转基本程序,严肃高校科协纪律,不得有违反科协组织纪律规定的行为发生。

  1.2 高校科协组织会员制的运行状况

  在高校科协组织的运转中,最基本的内部治理方式是对入会成员实行会员制。高校科协组织成员主要以高校从事或爱好科研的广大师生为主体。在运转中主要以广大师生对高校科研的需求为导向,为师生更好地开展科技研发与创新,更好成长为基本目标。由于高校科协组织具有自身的性质与特点,因此,在实行会员制的过程中,会员对象要具备一定的学历,目前,我国高校科协一般要求会员须具有专科以上学历。具备相应资格的师生可以按照程序由本人向高校科协提交书面申请,在经高校科协审批同意后方可成为协会正式会员。对高校中的一些其他自治团体,如研究生学会等可以其团体的名义在获得科协同意后一并入会。在高校科协会员会费上,科协要对新入会人员收取一定的费用作为科协日常运转的经费来源之一,但收费只是象征性的。但从高校科协作用发挥的角度讲,必须鼓励并强化会员会费收取,只有这样才能强化会员对加入协会,要求从加入协会中获得回报的目标性,更好督促科协开展工作。加入科协成为会员后,按照规定在履行相应义务的同时也享有一定的权利,如享有选举权、被选举权、监督权与退回权等,这些权利与义务充分体现了高校科协作为群众基层组织的民主性原则。

  1.3 高校科协权力决策机构的运行规律

  科协组织作为人民团体组织,民主性是其建立与运行的基本原则。按照中国科协章程与组织运转机制规定,科协的最高权力机构是全国科技工作者代表大会,主要职责是负责起草、修改完善中国科协章程,制定发展规划,选举相关机构,决定其他重大事项等。因此具体到高校科协来讲,高校科技工作者代表大会是高校科协的最高权力机构,高校科协代表大会召开的时间为一般每两年召开一次,如有特殊情况可申请延期或提前召开。在代表大会的组织上,高校科协应向当地科协做汇报交流,高校党委有关负责人进行组织召集。参会人员规定,高校科协代表大会理论上应由全体科技工作者代表参加,一般不得少于全部代表人数的三分之二。在对相关事项的决议上,一般不得少于与会总人数的三分之二同意审议通过。高校科协的决策机构为理事会,在代表大会闭会期间,理事会负责履行领导与决策权利。在工作机制上,理事会对高校科协代表大会负责,贯彻落实科协代表大会的有关事项的决定与工作规划等。理事会每年要定期召开会议,对高校科协工作进行总结,理事会还要加强与科协代表的沟通联系,听取他们的意见建议,并接受高校科协监督机构的监督。

  1.4 高校科协办事机构的组织运行状况

  高校科协的办事机构是秘书处,负责科协日常工作事务的处理。高校科协秘书处建立与否,是高校科协是否真正建立的最直观表现,也是高校科协是否真正发挥作用的重要标志。秘书处的主要职责为,抓好高校科协日常事务的办理,组织实施各项规划,落实理事会会议的有关决议,联系协调各分支机构办理有关具体事项等等。按照科协运转状况,高校科协秘书处下设工作委员会与分会,各工作委员会与分会分别具体负责学会内部的工作事项,切实履行好科协章程的有关规定。秘书处是高校科协组织机构的核心与枢纽,负责科协具体事务的上传下达,为有效保障科协秘书处的运转与作用发挥,应加强对秘书处职能与权力的合理配置。一是要保障科协秘书处的人员岗位设置,争取相应人员编制与级别认可,秘书处秘书长要由专人专职,建立完善秘书处的各项规章制度,重点加强在管理、考核、奖惩、辞退等环节的管理,二是保障高校科协秘书处的运行经费,争取将经费列入高校预算经费条目之内,做到专项专款专用,三是高校科协要按照全国科协规章规定,建立受高校党委直接领导的一级机构,强化工作人员与会员的归属感、集体感。

  1.5 高校科协监督机构的运行规律

  监督机构的存在与有效运行对保障高校科协组织的正常运行具有十分重要的作用。高校科协虽然是由广大师生参加的群众性自治组织,但也需要对其内部治理与运行进行有效的监督与管理,这样才能避免内部部分个体自然专权私利行为的发生。高校科协的监督机构是由高校科技工作者代表大会按照民主决策与民主程序选举产生的监事会负责具体实施。高校科协秘书处要定期向监事会就有关科协工作开展情况、财务与人事状况等进行汇报,并接受监事会的监督。监事会就高校科协执行机构对有关会议决议的贯彻执行情况进行监督审核,并对违规违纪情况进行核查上报与处置,保证高校科协组织的正常运转。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们