首页 >> 军事学
切实抓好基层部队战备教育
2020年04月03日 15:38 来源:解放军报 作者:杨俊 丁盛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战备教育是帮助官兵增强战备观念,进一步做好战争思想准备的重要方法和落实战备工作的重要环节。我军历来重视战备教育,革命战争年代,随时准备打仗的战备观念始终融入于官兵血脉。和平建设时期,我军更是把强化战备教育作为贯彻党的军事战略、加强战备工作、培育战斗精神的基础性工作。当前,我军战备工作有很大提升,但在有的基层部队,这一教育还存在一些问题,有的对战备教育的地位作用认识不足,有的不能把握教育的特点规律,有的教育内容形式比较单一。基层部队只有搞好战备教育,才能更好地推动战备工作落实,提高战斗力,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  注重战备教育的政治性,着眼强基固本切实筑牢基层官兵听党指挥的思想根基。现代战争既是激烈的军事斗争,也是错综复杂的政治斗争。近年来,意识形态领域斗争复杂尖锐,多元文化交流交融交锋加剧,铸魂与蛀魂、固根与拔根的较量一刻也没有停止。因此,基层部队的战备教育首先要加强对官兵的政治引领,重视提高官兵的政治意识,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想统一思想认识,确保练兵备战的正确方向;要教育官兵严守政治纪律,保证政治上绝对可靠,在任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,保证军令政令畅通和高度集中统一。

  注重战备教育的指向性,结合职能使命牢固树立基层官兵履职尽责的战斗队意识。军队为打仗而存在。但现实中“战争还很遥远”“仗一时打不起来”“打也轮不上我”等麻痹思想在一些官兵头脑中依然存在。对此,教育中必须强化战斗队意识,把备战打仗指挥棒和战斗力标准在基层牢固立起来。引导官兵认清“当兵为什么、履行使命靠什么、实战准备干什么”等问题,强化“岗位就是战场、备战就是打仗”的思想,树立“使命重于生命”的战斗队思想,做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,时刻保持思战谋战、严阵以待的精神状态,自觉把时间和精力投入到与打仗有关的工作中。

  注重战备教育的经常性,紧贴形势任务强化基层官兵随时准备打仗的临战观念。战备教育成效不会一蹴而就,因此必须在经常性上下功夫。革命战争年代,由于敌我阵线分明,随时都会面临真枪实弹的战斗,官兵思想稍有麻痹就会战败人亡。在相对和平环境下,倘若警钟不常敲,必然忘战懈怠。因此,战备教育必须紧贴形势任务经常性开展。注重从单位实际出发,根据所担负的作战任务和国内外形势进行战备形势教育,根据单位所处地理位置和预定作战方向进行战备环境教育。只有紧贴形势任务坚持不懈地开展战备教育,才能使官兵随时做好打仗的准备。

  注重战备教育的渗透性,依托军事训练着力激发基层官兵备战谋战的热情动力。战备教育不能局限于课堂教育,一定要走向训练场、演习场,贯穿于部队军事训练和战斗力建设各方面全过程。比如,结合军事训练大力开展战斗队的职能使命教育;通过军事演习强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的意识;发现和解决官兵在军事训练中暴露的各种思想问题,不失时机地进行战备意识教育,等等,使教育渗透到军事实践和完成各项任务中。

  注重战备教育的灵活性,创新内容方法手段持续增强战备教育吸引力和实效性。战备教育是部队思想政治教育的重要组成部分,虽然有的基层部队教育没少搞,但在官兵心里打下烙印的不多,一个重要原因就是战备教育内容方法手段没跟上时代发展。对此,必须主动适应青年官兵知识层次、性格兴趣、接受能力等特点,探索形式多样、生动活泼的手段和方法。如准确把握部队任务特点、结合国内外形势,运用青年官兵易于理解、易于接受的语言,把官兵关心的热点、难点问题讲深讲透;充分利用网络、多媒体等现代教育手段,使战备教育更加直观形象;利用重大节日、纪念日、新装备授装接装、各种演练演习、执行重大任务等时机,随时开展战备教育。同时,也可以采取文艺汇演、演讲、辩论会等形式,将战备教育融入战斗文化建设,促进官兵战备观念持续增强。

 

  (作者单位:国防大学政治学院)

作者简介

姓名:杨俊 丁盛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们