首页 >> 理论经济学 >> 学院系
“提升企业韧性的可持续人力资源管理”网络研讨会在上海交通大学召开
2020年04月03日 17:45 来源:中国社会科学网 作者:记者查建国夏立陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海交通大学安泰经济与管理学院围绕“提升企业韧性的可持续人力资源管理”主题组织召开网络研讨会,共同探讨后疫情时代如何提升企业韧性的可持续人力资源管理。 

  我国经济正从高速增长向高质量增长转变,经济增速放缓,产业处于转型升级的关键时期,2019年末以来的新冠肺炎疫情对我国经济社会产生了较大影响。目前,疫情防控在我国已取得显著成效,但境外疫情呈现出扩散蔓延态势,形势依然严峻和复杂,外防疫情输入压力依然巨大。在世界经济环境更多不确定性的情形下,我国企业如何有效加快复工复产以促进企业可持续发展,提升企业韧性的、可持续导向的人力资源管理实践则十分重要。 

  践行可持续人力资源管理 

  上海交通大学安泰经济与管理学院顾琴轩教授,中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞教授,复旦大学管理学院姚凯教授,人社部中国人事科学研究院人才理论与技术研究室主任孙锐研究员,上海志馨户外体验式培训中心总经理唐霖博士分别作交流发言。 

  顾琴轩表示,联合国《2030年可持续发展议程》提出的可持续发展目标涵盖了经济、社会、环境三个层面。当前全球蔓延的疫情促使企业深入思考如何可持续发展,我国企业要在内外严峻的动态复杂环境中突围,迫切需要践行提升企业韧性的可持续人力资源管理。以可持续为导向的人力资源管理是指既满足企业和社会当前需要,又顾及能够满足未来发展需要的人力资源管理,其理念强调生态素养、价值创造、终身学习、与企业共同成长与发展。在实践中企业应培养和引导管理者和员工的环境可持续意识,倡导积极健康的生活方式,强调终身学习、知识共享和交流,重视创新与变革,强调负责任意识和精神,倡导公平公正等。可持续人力资源管理得以实施,可持续的领导力是关键,企业高层管理者需要承诺于企业可持续发展,而不只是以短期赢利为目的。只有这样,当企业遇到逆境或危机时期,才可能克服困境,实现企业可持续发展。 

  做好员工健康管理是企业人力资源可持续发展的重要前提。周文霞认为,在后疫情时代,随着企业复工复产逐步步入正轨,员工的健康管理必须落实到人力资源管理中。员工健康是企业核心人力资本的构成要素,对员工健康管理的投入是人力资源可持续发展的重要前提,可以有效转化为企业业绩。员工的健康管理是一个长期性、系统性的工作,需要企业领导层重视、人力资源部门重点负责,其主要工作包括关注工作场所的基础健康管理元素、评估员工健康风险、管理员工的健康档案、采取分层健康管理措施、健康管理效果评价五个方面。企业应建立有效的员工健康管理体系,构建企业“员工健康”文化,倡导全员健康理念,将员工的身心健康置于人力资源管理体系中,以促使企业做好可持续管理。 

  调整战略促使企业可持续发展 

  姚凯表示,此次新冠肺炎疫情对众多企业尤其是中小企业产生了冲击和挑战,进一步强化了乌卡(VUCA)时代的易变性、不确定性和复杂性等特点。企业的人力资源管理模式及人才开发和使用应相应顺势而为,作出战略性调整以促使企业能够持续发展。从不同类型人才掌握的知识性质来看,企业核心领导团队、科技领军人物掌握企业运营所需的核心知识,市场型人才掌握通用型知识,合作型人才掌握稀缺性知识,遵从性人才则掌握辅助性知识。在后疫情时代,对于面临着紧缩型战略的企业尤其是知识型企业可以采用承诺性人力资源管理和合作型人力资源管理的组合型模式。另外,企业应重视大数据运用,例如采用“大智移云管端”等智慧化手段,摆脱人才培养“千人一面”的痼疾,实现疫情下的信息传递的迅速有效和人才培养的“千人千面”,在“战疫”中获取比较竞争优势。 

  提升组织情绪能力,促使企业可持续发展。孙锐提出,疫情可能引起员工焦虑和不安情绪,进而影响员工对工作投入度以及与团队的互动沟通。企业可通过组织情绪能力,接收、移情、引导、整合、调谐组织内部情绪,将其转化为可供组织发展的动力剂和管理工具。在当前复工复产的过程中,企业要达成持续发展的战略目标,就需要形成一种能够动态集成、重构、应用其组织情绪资源的能力。为此,提升企业的组织情绪能力,企业就能够动态引导、干预和调谐组织员工情绪波动,推进员工将消极情绪转变为积极情绪的“动能化”过程,将组织情绪资源转换为企业在困难时期向前发展的动力。另外,企业组织情绪能力的形成与组织情绪的感知、体验、理解、评价、调节和引导等情绪管理实践密切相关,同时它根植于组织具有的愿景与价值观、惯例和群体之中,具有嵌入性和价值性,在当前特定形势下有重大意义。 

  唐霖提出,领导力、人员管理和企业文化可助中小微企业尽快走出困境。相比大型企业,中小微企业缺乏充实的资金储备、快速有效的融资渠道、上下游整合能力以及稳定的人才团队,抗风险能力较弱。疫情不光考验企业的财务实力,更是一次对企业领导力、人员管理和企业文化等治理能力的多方面考验。为此,中小微企业可注意以下三个方面:其一是明确经营者的心态决定企业走向,企业经营者应自心定、明战略、抓机遇;其二是确立全员销售观念,推进学习和创新。做到以销售为结果、服务客户为导向,加强企业内部各职能人员的相互沟通,积极推进学习和创新,促使企业抓住市场新机遇,获得新发展;其三是聚人心、留核心、做好复盘。经营者应树立正能量的企业使命与价值观,留住核心人才的同时逐步淘汰价值观不匹配的员工,助企业轻装上阵。   

作者简介

姓名:记者查建国夏立陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们