首页 >> 专版
[聚焦]教育信息化引领教育现代化
2018年11月08日 14:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为贯彻落实全国教育大会精神,加快推进教育现代化。10月16日,华中师范大学主办了教育信息化引领教育现代化高峰论坛。与会专家学者围绕教育现代化与教育强国、教育信息化与教育公平、教育信息化与教育创新三个议题进行了深入研讨。探讨教育信息化如何引领教育现代化这个重要命题,不仅站在时代的高度,也回应了国家的重大关切,彰显了华中师范大学的定位和学科特色。

  周洪宇 全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授

  从1978年到1992年的教育现代化的重新启动期到1993年至2012年的教育现代化的推进期,再到党的十八大以来教育现代化的加快推进期,改革开放以来,中国教育现代化呈现出全民化、科学化、民主化、法治化、人本化、多样化、信息化、民族化、国际化、终身化10个方面的内容特质。除了内容特质,中国教育现代化还呈现出“国家主导的追赶超越型”特征。因此,中国教育现代化的推进速度非常快,效果非常明显。

  谈到中国教育现代化,我认为这是一个基本的、初步的、动态的、发展的、中性的概念,可以从6个要素进行把握。第一个要素是党的领导。坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,走中国特色社会主义发展道路。第二个要素是政府主导。通过政府主导,教育体制进行了自上而下的包括人才培养体制、考试招生制度、现代学校制度、办学体制、管理体制等方面的改革。而且现在亦在通过政府主导,建立一个基本公共服务体系,转变政府职能,发展民办教育,以优质的教育资源来培养学生,实现优质教育资源利用率的最大化。第三个要素是优先发展。把教育事业放在优先发展的重要位置,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。第四个要素是中国特色。其中,特别强调要扎根中国大地办教育,这是中国教育现代化很重要的一个方面。第五个要素是改革开放。它构成了中国教育现代化的时代背景,也是中国教育现代化的根本动力。第六个要素是重视保障,主要分为组织领导保障、师资队伍保障、教育投入保障、法治保障、技术保障五个方面。其中,技术保障则体现为“教育信息化引领教育现代化”。

  张应强 华中科技大学教育科学研究院院长、教授、“长江学者”

  教育强国建设是一个中国化的概念和世界性的行动。从成长路径来看,教育强国可以分为早发内生型、后发赶超型两种,中国建设教育强国应该选择一种成长性路径。教育强国建设是一种世界性的行动,各国都把教育现代化作为建设教育强国的驱动力。

  建设教育强国应该以面向未来的态度来解决古今教育态度或教育方式问题。首先面向实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标这样一个中国未来,同时也要面向构建人类命运共同体的世界未来,坚持教育自信和教育自省的统一。中国属于后发赶超型模式,与已经存在的世界教育强国具有不同的模式和建设道路。因此,只有正视差异,才可能增强教育自信,增强紧迫感、使命感。

  教育强国建设要服务于实现中华民族伟大复兴中国梦,要提高国家的国际竞争力。建设教育强国,可以在充分尊重中国国情的基础上批判性学习和借鉴国际经验,同时,还要遵循教育强国建设的普遍规律,发挥中国特色社会主义制度优势,弘扬优良传统。

  以教育现代化来推进教育强国建设,探索教育强国建设的中国模式。以改革发展作为主旋律,由党和政府站在民族复兴高度,对教育改革发展进行顶层设计。充分发挥社会主义制度的优越性,通过优秀教育传统的创造性转化和创新性发展,批判地吸收国际先进经验,通过自主创新和政策创新来建设教育强国。同时,要克服现代化的示范效应与依附式发展模式,通过发挥社会主义制度优势和教育制度的优势等,走出一条具有中国特色的建设教育强国的新路子,发展出一条不同于西方国家建设教育强国的新模式。

  朱德全 西南大学教育学部部长、教授、“长江学者”

  “教育信息化引领教育现代化”不是单向性的,也不是线性思维,而是逻辑路向。教育现代化核心的支撑点是教育强国,生长点是科技创新与人才培养。尽管教育现代化在理性上是没有任何问题的,但在行动上依然存在“误区”。一是要避免让教育现代化成为面子工程、形象工程,而是要利用教育现代化来促进专业建设,使之真正融入人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等环节。二是要避免凸显教育现代化的“物质性”。教育现代化最根本的还是人的现代化,是人的观念、人的意识、人的精神的现代化。三是要避免教育现代化走向“崇洋媚外”和“自吹自擂”两个极端,而是要在理性和效率的基础上,具备世界眼光、国际视野、中国气派、中国特色、中国风格。要实现教育现代化的美好愿景,首先,要开展学习型社会终身教育体系的现代化建设;其次,社会治理系统更新要效率至上;再者,建立教育现代化与教育强国的社会支持体系非常重要。

  卢晓中 华南师范大学教育科学学院院长、教授、“长江学者”

  教育信息化与教育现代化的关系表达经历了教育信息化、教育信息化带动教育现代化、教育信息化引领教育现代化三个阶段。一是在20世纪90年代,伴随着信息时代的到来,以高科技信息化为主导的知识经济时代初见端倪。当时,教育现代化还没有上升到国家战略层面,但是地方的教育现代化已在推进。二是21世纪后,伴随着教育现代化上升为国家教育发展战略,教育信息化与教育现代化的关系表达日益呈现出主导性,即教育信息化带动教育现代化。三是2015年后,教育信息化与教育现代化的关系表达又发生了一些变化,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,强调构建与国家经济社会和教育发展水平相适应的教育信息化体系,支撑引领教育现代化发展,形成新时代的教育新形态、新模式、新业态。

  无论是“带动”还是“寻求”,寻找教育信息化与教育现代化的内在关联需要认真思考。不管二者关系如何,最关键的仍是彰显教育现代化公平的、多元的、开放的核心价值。

  吴砥 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心副主任、教授

  新兴的信息技术给教育带来深刻变革,一是体现为信息技术改变了各行业对于人才的需求。学生的批判思考能力、协作沟通能力、创新能力和高超的人技互动能力成为面向未来人工智能时代的一个关键竞争力。二是信息技术促成教育自身各个要素的改变:受教育者是数字原生代;智慧教室的普及使教学环境发生了翻天覆地的变化;信息技术、人工智能技术等直接进入教材,改变了教育内容;翻转课堂改变了教育方法;信息化条件下催生出集技术、艺术、学术于一身的数字化教师。鉴于这些深刻变革,教育信息化对教育现代化的作用定位不断被提高。最初是以教育信息化带动教育现代化,后来强调以教育信息化全面推动教育现代化,直至以教育信息化支撑引领教育现代化。进入信息社会,工业时代的教育生态势必会出现一些不匹配,所以需要变革,需要构建新的学校、新的教与学模式,实现一种全新的教育生态。信息化时代,真正构建以学习者为中心的教育生态是我们追求的目标,我们致力于从环境、资源、方法、教师等各个方面构建信息时代的人才培养体系,从而形成以学生为中心的新的教育生态。

  王建梁 华中师范大学教育学院教授

  通过对世界多个国家教育现代化基本进程的分析,教育现代化呈现出四种模式。一是先发先制、二是后发先制、三是后发后制、四是后发未制。通过分析教育现代化的基本进程,我们归纳出教学现代化的三条规律:一是针对教育阶段的选择来讲,大致上都是先重视义务教育,再重视高等教育,最后才重视学前教育;二是都比较重视教师的作用;三是在整个教育发展过程当中,比较重视教育立法、教育法规、教育政策的作用。基于此,我们应对中国教育现代化有所思考。

  从教育自身的发展规律来说,首先,中国教育现代化重视发展的顺序性,最早是重视义务教育,然后重视高等教育的扩张,现在侧重于学前教育。其次,中国教育现代化重视教师的作用。为此,国家出台了《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》。而此次全国教育大会,习近平总书记也强调要重视教师作用。从教育现代化的外延发展方面,我国的教育现代化模式可对比日本、韩国等东亚一些国家的教育现代化模式,可以在学习借鉴他们的基础上,努力构建中国特色的教育现代化模式。

  郭元祥 华中师范大学教育学院教授

  教育现代化是一个历史的过程,从古代教育到近代教育到现代教育,乃至我们所追求的所谓未来教育,它跟整个社会的生产生活方式、生产关系是十分吻合的,而且它决定着教育本身的特征,因此,要用历史的眼光和视野来看待。

  从教育技术层面讲,教育现代化经历了四个阶段,从做工具的技术、方法的技术、做环境的技术,到现在信息化的教育和教育信息化,通过信息化来创造一种新的教育业态和形态来产生教育的新的群体观念、系统观念等。从教育要素来讲也是这样,信息化教育应该基于大科学的视野,把握教育的态势,从教育者、受教育者、教育手段与方式、教育制度等不同方面来考察。教育现代化是一个动态的概念,是教育对社会系统主动适应并适度超前的一种积极发展态势。教育现代化的核心是人的发展方式的现代化,教育现代化的难点是制度、是体制、是整个教育生态。

  从内涵结构来讲,教育现代化涉及教育思想的现代化、人才培养体系现代化、教师队伍的现代化、教育治理体系现代化及教育环境的现代化等。我们强调信息技术跟教育教学的融合要从价值重建、结构重组、程序再造、资源重构四个方面来改变。要有教育自身的立场,要真正通过信息技术,以教育教学的整合,丰富学生的学习内容,提升学习境界。研究建设教育大数据,用教育大视野来建构教育大体系,是现代化的教育强国以及教育信息化所必须面对和解决的问题。

  孙霄兵 中国教育发展战略学会执行会长

  我国法律对教育信息化有明文规定,如“国家推进教育信息化,加快教育信息基础设施建设,利用信息技术促进优质教育资源普及共享,提高教育教学水平和教育管理水平”“县级以上人民政府及其有关部门应当发展教育信息技术和其他现代化教学方式,各部门应当优先安排,给予扶持”“国家鼓励学校及其他教育机构,推广现代化教学方式”。这些法律规定从资源、设施、目的、要求、政府支持和教育教学方法等方面,肯定了我国教育信息化的重要作用。要推进教育信息化,就要用好这些立法资源。相较法律规定来说,中央文件对于教育信息化的规定较多。其中,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国家教育事业发展“十三五”规划》是两个主要的中央级文件。总体来说,国家的法律政策对于我国教育信息化作用的规定已经较为完善,但同时依然存在不足。我建议,一是要出台有关法律法规、政策规章和标准,建立各级各类教育的信息化教学标准;二是学界还应联合大中小学集体发声,引导社会和各类学校开展教育信息化相关工作;三是要设立专门的研究课题,形成学界的、民间的国家教育信息化年度报告;四是成立教育信息化智库等专门研究机构,进一步加强研究;五是定期开展有关教育信息化研讨会,研讨有关议题,提出政策建议。

  余胜泉 北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任、教授

  新时代中国教育的主要矛盾,从某种层次上可以归结为学生日益增长的个性化教育需求和基于学校的单一渠道服务供给之间的矛盾。从长远看,今后的教育公共服务供给要从单一模式的学校教育供给转向多种形态的、多元的教育服务供给,这是未来教育公共服务供给的基本方向。供给内容会从全线下的供给转变为线上线下相结合的虚实融合的教育供给,供给方式会从面向全体统一方式的供给转向基于学习过程数据的精准的个性化的教育公共服务的供给,供给的监管会转向基于数据的实时监管和预警,这是基于互联网的教育公共服务供给变革的一个基本趋势。

  教育均衡最难的是教师的均衡。我们建立了一个叫作智慧学伴的大数据平台,核心想法是通过数据把学生认知能力、体质健康、心理综合素质、学科能力、学科素养等的情况形成能力地图,根据能力地图汇聚教师的教学指导意见和在线的资源,然后从资源库中推荐学生所需要的微课、所需要的在线教师服务及同学的服务、推荐学生的综合素质评估报告以及学生的学习时间综合配置指导。该平台在一定程度上推进了区域教育资源的均衡,多渠道帮助学生解决个性化的结构问题。个性化教育公共服务的探索,缓解了高收费辅导班导致的社会分层加剧的问题,有效增强了经济条件有限的家长的教育获得感。

  这是一种教学模式创新,是技术支撑之上的一个政策、机制创新。这是北京市所做的把个性化教育服务作为公共服务的一种尝试,其核心是制度和技术环境下的政策模式的调整。

  陈靓影 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教授

  特殊教育信息化是教育信息化的一个重要分支,要充分利用信息技术和特殊教育资源,积极发展特殊教育,使之加快融入主流社会,最终实现特殊教育现代化。

  由于孤独症的病因还没有研究清楚,所以目前最有效的方法就是教育干预。但国家现在康复机构的数量和质量还远不能满足孤独症儿童的根本需求,通过信息技术的方法来辅助孤独症儿童干预就非常必要了。通过多通道的传感器去获取如触觉、视觉等生理信号的信息,进行多模态的信号处理与融合,构建孤独症儿童的模型,建立一个干预自适应的干预模型以及智能体模型。

  关于儿童认知心理状态的感知,我们提出来一个三维的认知模型,包含了认知度、愉悦度和唤醒度,是基于三维的认知模型进行多模态的信息融合,最后综合理解孩子在整个过程中的心理状态。为了提高儿童的社交能力,基于心理理论、执行功能障碍理论、中央统合功能理论以及相关的主观性理论,我们设计了人机交互学习活动。涉及镜像、相互关系和互动交流三个方面的学习活动,包含社交技巧、视觉应用、精细动作等范围。至于数据驱动的学习评价,我们建立了基于孤独症儿童的信息模型,然后以学习目标为导向再提供一个自适应的教育干预。基于此,我们提出定量和定性相结合的一种多尺度的评估方法。实验结果发现,动态视频对孩子干预效果是最好的,通过AR技术来干预,能够激发孩子的学习兴趣,使孩子注意力维持的时间更长,在学习效果上也优于传统的干预方法。

  陈靓影 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教授

  特殊教育信息化是教育信息化的一个重要分支,要充分利用信息技术和特殊教育资源,积极发展特殊教育,使之加快融入主流社会,最终实现特殊教育现代化。

  由于孤独症的病因还没有研究清楚,所以目前最有效的方法就是教育干预。但国家现在康复机构的数量和质量还远不能满足孤独症儿童的根本需求,通过信息技术的方法来辅助孤独症儿童干预就非常必要了。通过多通道的传感器去获取如触觉、视觉等生理信号的信息,进行多模态的信号处理与融合,构建孤独症儿童的模型,建立一个干预自适应的干预模型以及智能体模型。

  关于儿童认知心理状态的感知,我们提出来一个三维的认知模型,包含了认知度、愉悦度和唤醒度,是基于三维的认知模型进行多模态的信息融合,最后综合理解孩子在整个过程中的心理状态。为了提高儿童的社交能力,基于心理理论、执行功能障碍理论、中央统合功能理论以及相关的主观性理论,我们设计了人机交互学习活动。涉及镜像、相互关系和互动交流三个方面的学习活动,包含社交技巧、视觉应用、精细动作等范围。至于数据驱动的学习评价,我们建立了基于孤独症儿童的信息模型,然后以学习目标为导向再提供一个自适应的教育干预。基于此,我们提出定量和定性相结合的一种多尺度的评估方法。实验结果发现,动态视频对孩子干预效果是最好的,通过AR技术来干预,能够激发孩子的学习兴趣,使孩子注意力维持的时间更长,在学习效果上也优于传统的干预方法。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们