首页 >> 文萃
【文萃】贾洁:重塑文艺批评精神
2019年01月22日 09:42 来源:《中国文学批评》2017年第4期 作者:贾洁 字号
关键词:文艺批评;史的;民的;艺术的;美学的

内容摘要:习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话深刻阐述了文艺批评的重要作用,要求高度重视和切实加强文艺评论工作。在讲话中,他对当下批评存在的诸多问题直言不讳,并提出了文艺批评的新的标准。

关键词:文艺批评;史的;民的;艺术的;美学的

作者简介:

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话深刻阐述了文艺批评的重要作用,要求高度重视和切实加强文艺评论工作。在讲话中,他对当下批评存在的诸多问题直言不讳,并提出了文艺批评的新的标准。

一、文艺批评对于文艺发展的重要作用

  关于批评,清代袁枚说,阐释或批评的语言不是重复作者的意志,在一定程度上可以理解为:批评并非创作的附庸。在中国文学批评史上,袁枚第一次肯定了文学批评独立的精神文化价值。20世纪,文学批评获得了一种崭新的真正意义上的自我意识,第一次试图与自己的分析对象也即文学作品分庭抗礼。马克思主义文学批评、精神分析批评、形式主义批评、神话批评等潮流已经绵延至新世纪。与创作一样,批评本身就存在有价值的思想和知识结构。

  20世纪80年代,文学批评成功地对“朦胧诗”予以命名。这次命名,使广大读者认识到了戴望舒和李金发的创作价值,人们开始重视诗歌意象的生成,懂得品味象征、抽象等诗歌创作手法。如此,读者的审美趣味和鉴赏能力便在潜移默化中得到了提高。此外,文艺批评通过对作家作品的分析与评价表达出特定的价值观念与理想,会对社会产生直接或间接的影响。批评家的任务在于挖掘被埋没的优秀文艺作品的价值,引导大众,尽力扭转已渐扭曲的社会风尚。

二、值得当前文艺批评家反思的主要问题

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“文艺批评要的就是批评,不能都是表扬甚至庸俗吹捧、阿谀奉承,不能套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用简单的商业标准取代艺术标准,把文艺作品完全等同于普通商品,信奉‘红包厚度等于评论高度’。文艺批评褒贬甄别功能弱化,缺乏战斗力、说服力,不利于文艺健康发展。”这段话概括了当前批评存在的三大主要问题。

  1.“去批评化”的批评。这类批评无力履行褒贬甄别的职责,从本质上说是无效的批评,就像当前文艺圈中盛行的酷评、人情批评等。这类批评首先是简单化,不对事物的复杂性作充分认识;其次是极端个人化,文艺批评带有一定的个人色彩并不足怪,但是强烈主观色彩的评价本身会有损批评的公正性。

  2.采用简单的商业标准。在市场规律的调节下,文艺批评出现了许多新的情况,其中最重要的就是将市场的需求纳入到批评的考量中。很大一部分批评的主体不再按照文艺规律开展批评实践,而是审时度势地依托各类大众媒介,将批评变成了充满金钱拜物精神的商品。

  3.套用西方理论。20世纪,西方文学批评的发展迅速且多元化,成就了一个前所未有的批评的时代。目前,国内文艺批评特别是学院批评对西方理论的套用已经达到了不加辨别的程度,这些学院批评家们以舶来的技术生搬硬套地解读文本,让自己的论述成为某种理论的注脚。

作者简介

姓名:贾洁 工作单位:中国社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们