首页 >> 首页轮播图
“与改革开放同行”系列智库论坛第七场在京举办 学者关注中国农业农村经济发展
2018年11月15日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长、研究员张晓山发表主题演讲。本网记者 张哲/摄

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 张君荣)11月9日,中国社会科学院“与改革开放同行”系列智库论坛第七场在北京举办,本场主题为“改革开放40年与农业农村经济发展”。

  中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊分别发表主题演讲。中国社会科学院学部委员、经济学部副主任、经济研究所原副所长朱玲主持本次活动。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、中国农业大学经济管理学院教授何秀荣分别进行现场点评。

  张晓山表示,回顾40年来城乡关系和工农关系演进的历史,可以看到一条比较清晰的发展轨迹。首先,中国的改革是从农村发端,源自于小岗村的“大包干”是农业基本经营制度和激励机制的根本性的变革,是社会主义市场经济向几十年实施的计划经济发出的第一声炮响,最终成为家庭承包经营的主要形式。农民群众的制度创新只有在改革开放的大环境下才能开花结果,不断深化的改革实践催生出变通政策举措。第二,乡镇企业崛起,这是中国农民的又一伟大创造。农村企业同样不是改革开放后的新事物,改革开放的新形势促成了乡镇企业的发展,乡镇企业在改革深化中面临挑战——产权制度改革。第三,农民工是创造中国经济奇迹的主角。改革开放以来数以亿计的农民由从事农业转为从事非农产业,由在农村生活转为城镇居住。农民工大潮促进了工业化和城镇化进程,成为城乡一体化发展的强劲驱动力。第四,从城乡二元结构走向城乡融合发展。长期存在的城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,只有通过深化改革,破除造成城乡二元结构的种种制度枷锁,全面小康才能真正实现。

  韩俊认为,今年是中国改革开放40周年。中国的改革是从农村开始的。1970年代末,中国共产党把握国内外大势,尊重农民的首创精神,率先在农村发起改革,拉开了改革开放的大幕。40年以来农村改革波澜壮阔,成就瞩目。就当前如何通过乡村振兴开启城乡融合发展新局面,韩俊谈了四点看法。首先,要树立城乡融合发展理念,破除城市中心主义的看法;第二,促进公共资源在城乡之间更加均衡、合理配制;第三,促进城乡要素双向流动,加快形成要素城乡均衡配置格局;第四,还要做好乡村人力资源开发这篇大文章。

  “与改革开放同行”系列智库论坛是为庆祝中国改革开放40周年,由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院智库建设协调办公室承办,新华网思客、社会科学文献出版社协办。

作者简介

姓名:郑成宏 张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
TIM截图20181115144244.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们