首页 >> 会议 >> 头条
商务部:G20贸易部长会议将于7月9-10日在上海举行
2016年02月18日 07:47 来源:新华社 作者:王优玲 字号

内容摘要:新华社北京2月 17日电(记者王优玲)商务部新闻发言人沈丹阳17日说, G20贸易部长会议将于今年7月 9-10日在上海举行,商务部是G20贸易投资合作的国内牵头部门。中方希望各方通过贸易部长会议和系列工作组会议,就加强G20贸易投资机制建设、促进全球贸易增长、支持多边贸易体制、促进投资政策协调与合作、促进包容协调的全球价值链等议题展开深入讨论,并争取实现三项主要目标。一是加强G20贸易投资领域合作,推进贸易部长会议机制化进程,使G20在全球经贸治理方面发挥更大作用。三是推动全球贸易投资恢复强劲增长,争取制订全球贸易增长战略、全球投资合作框架、全球价值链能力建设战略计划等合作倡议。

关键词:贸易投资;G20贸易;丹阳;多边贸易体制;商务部;全球贸易;部长会议;领导人;投资合作;倡议

作者简介:

  新华社北京2月17日电(记者 王优玲)商务部新闻发言人沈丹阳17日说,G20贸易部长会议将于今年7月9-10日在上海举行,商务部是G20贸易投资合作的国内牵头部门。

  沈丹阳在商务部例行新闻发布会上说,当前,全球贸易增速放缓,经济增长引擎作用减弱,G20成员加强贸易投资合作的意愿非常强烈。在此背景下,经中方倡议,2015年G20领导人要求贸易部长定期举行会议,并同意成立支持性工作组。

  据介绍,去年12月1日,中国正式接任G20主席国,各渠道相关系列会议已陆续启动。为了落实好G20领导人指示,今年,中方倡议成立了G20贸易投资工作组。

  中方希望各方通过贸易部长会议和系列工作组会议,就加强G20贸易投资机制建设、促进全球贸易增长、支持多边贸易体制、促进投资政策协调与合作、促进包容协调的全球价值链等议题展开深入讨论,并争取实现三项主要目标。

  一是加强G20贸易投资领域合作,推进贸易部长会议机制化进程,使G20在全球经贸治理方面发挥更大作用;

  二是为支持多边贸易体制做出更多贡献,包括反对保护主义、加强区域贸易协定与多边贸易体制的协调以及探讨内罗毕会议后多边贸易体制发展方向;

  三是推动全球贸易投资恢复强劲增长,争取制订全球贸易增长战略、全球投资合作框架、全球价值链能力建设战略计划等合作倡议。

  沈丹阳表示,中方将与各方一道,共同努力,争取向G20杭州峰会递交一份沉甸甸的经贸成果清单。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
会议头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们