首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美国一周失业664.8万人,再次刷新历史纪录
2020年04月03日 18:04 来源:文汇报 作者:张松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国劳工部2日公布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,上周美国首次申领失业救济人数激增至664.8万,再度刷新历史纪录。

  与此同时,美国总统特朗普1日在白宫记者会上承认,联邦政府的医用防护储备物资正消耗殆尽。特朗普透露,联邦储备有大约1万台呼吸机,政府在严格管理这批呼吸机,以便能够快速发往最需要的地方。

  据彭博社报道,本周新增的失业人数远超市场预期的370万人,显示美国经济受疫情影响严重。新增失业人口主要来自服务业,比如零售、餐饮和旅游业。

  《华尔街日报》报道称,该报调查显示,美国经济学家认为过去两周来新申请失业救济的人数超过此前半年的总和。专家称,未来几周美国新登记失业人口将继续高企,原因一是此前一些州由于申请人数太多导致登记速度缓慢,二是上周通过的财政刺激法案扩大了救济面,使得很多个体经营业者可以申请救济。

  特朗普1日表示,鉴于疫情在美国持续蔓延,他有可能叫停部分前往疫情严重地区的航班和铁路班次。目前美国国内航班照旧,包括涉及纽约等疫情严重地区的航线。不过,乘客人数已大幅减少。美国运输安全管理局的数据显示,3月31日在美国机场接受安检的人数只有14.6万,较上年同期减少近93%。由于乘客太少,一些航空公司正考虑全面停飞的可能性。

  此外,特朗普2日还将与埃克森、雪佛龙等石油公司高层举行会议,讨论如何帮助受到疫情和油价大跌双重打击的美国石油企业渡过难关。但大型石油公司和页岩油公司对此存在强烈分歧,页岩油公司希望政府出面强制减产以保油价,而大型石油公司则坚决反对,这些分歧使白宫难以出台大规模救济政策。

  副总统彭斯在接受美国有线电视新闻网采访时说,白宫数据模型显示,美国疫情发展轨迹可能类似于意大利。白宫3月31日公布的预测数字显示,美国的死亡人数在近期将快速上升,在现有干预措施下,美国最终死亡人数可能在10万至24万之间。一些专家认为,如果采取更严格防控措施,死亡人数可能比预期的要少。

  由于预料本月内疫情导致的死亡人数激增,美国政府正加紧准备。据报道,联邦紧急措施署向五角大楼求购10万个军用裹尸袋。两名知情人士说,国防部将调用现有储备中的5万个裹尸袋,其余部分则外购。

  对于采购10万个裹尸袋,联邦紧急措施署方面解释称,这家机构正为今后可能的需求“作审慎筹备”,包括准备应对美国多州的“病亡紧急事态”。

作者简介

姓名:张松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们