首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
高山流水遇知音:记那些讲述中国故事的海外知华士
2016年03月17日 11:33 来源:新华社 作者:海洋 江亚平 班玮等 字号

内容摘要:中国经济的飞速发展令他们惊叹,中华文化的深邃魅力令他们着迷… …在海外有这样一群知华士,正在或曾经用各自感受,向世界讲述中国故事。

关键词:;中国;王健;西藏;中华文化

作者简介:

   新华社北京3月17日电 特稿:高山流水遇知音——记那些讲述中国故事的海外知华士

   新华社记者

   中国经济的飞速发展令他们惊叹,中华文化的深邃魅力令他们着迷……在海外有这样一群知华士,正在或曾经用各自感受,向世界讲述中国故事。

   知华,用亲历和研究消弭偏见

   “我们最大的问题,是不了解中国。”说这话的是在中国生活多年、娶了中国妻子的法国人克洛德·杰克。

   已在亚洲生活30年的杰克近20年来把主要精力放在中国,在香港、上海、南京、无锡和日照等城市均开拓过市场或营建过企业。

   杰克说,许多欧洲人对中国的了解就是基于几本手册和一些所谓汉学家的介绍,其实真正的中国远非如此。要想了解飞速发展的中国,必须沉下心来,认真倾听,虚心学习。

   的确,没有调查就没有发言权。不经过亲身经历、潜心研究,就无法认识一个真实的中国。

   于今年初离世的德国民族学家和汉学家南因果(原名英戈·南特威希)可谓个中翘楚。在记者记忆中,这位身高超过1米9的大汉戴着布莱希特式黑边圆眼镜,说话时脸上常带着一丝调侃似的微笑,聊得开心时常不自觉地取下眼镜,把一只眼镜腿叼在嘴角。

   2008年西藏发生“3·14”打砸抢烧事件时,德国媒体几乎每天都有对华负面报道,南因果却在一个独立学者网站上发表学术性评论文章,指出西方媒体在涉藏问题上散布种种迷思与谬误。而支撑他发出与众不同的理性声音的,正是深入西藏的亲历研究。

   2002年在海拔4000多米的西藏那曲县切玛热巴村,南因果与一个牧民家庭祖孙三代8口人同吃同住了一个多星期。他与主人拉家常,帮忙放牧,记录他们生产奶制品的活动以及妇女手工编织的技术细节。

   他还在拉萨会晤了西藏大学、西藏社会科学院、布达拉宫博物馆和西藏博物馆的学者,拍摄了大昭寺屋顶修缮时藏族妇女唱着劳动号子“打阿嘎”的传统工作方式,在色拉寺观摩了喇嘛辩经……

   南因果说,没有去过西藏的西方人对西藏没有发言权。为尽可能全面了解当地人所思所想,他在西藏零距离接触藏族干部、学者、喇嘛、牧民、司机等各种人。

   除西藏外,南因果还曾多次深入中国其他少数民族地区进行实地考察,包括大兴安岭北部的鄂温克族驻地、内蒙古呼伦贝尔草原、辽宁的满族和蒙古族自治县等。正是这些让南因果不会发表令人啼笑皆非的“高论”,也正是这些让他把中国称为“我的国家”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们