首页 >> 高校 >> 校园内外
大学饭堂尝鲜“互联网+打饭” 点餐只需两三分钟
2016年03月08日 10:32 来源:广州日报 作者:陈昕宇 字号

内容摘要:大学饭堂尝鲜“互联网+打饭”点餐只需两三分钟佛山有高校饭堂推出微信点餐服务点餐两三分钟搞掂。“和传统的高校饭堂取餐相比,使用该平台可以让学生饭堂提前掌握学生的用餐需求,从而进行准备,压缩了学生到饭堂后等候取餐和师傅打饭时所花费的时间。现象:高校重金花千万元打造星级饭堂记者了解到,在佛山高校不少饭堂,近年来通过饭堂开放日等方式加强和学生沟通,采纳学生的建议,让高校饭堂的传统面貌发生了不小的改变。学校:提升饭堂服务是增加学校软实力为何近年来学校热衷改善学生饭堂用餐环境和口味?据了解,佛山高校饭堂尽管在硬件上有改善,但是价格上依然走亲密的路线,比如广东轻工职业技术学院南海校区的星级饭堂,就要求大众菜低价菜的比例控制在70%以上,学生六七元以上就能够吃得很好。

关键词:佛山;互联网;学校;学生饭堂;取餐;手机;高校饭堂;用餐;老师;使用

作者简介:

  大学饭堂尝鲜“互联网+打饭” 点餐只需两三分钟

  佛山有高校饭堂推出微信点餐服务点餐两三分钟搞掂

 

  在用餐高峰期,学生饭堂取餐窗口排起的等候长队,是高校的一道风景线。不过如今在工业4.0时代,连学生饭堂打饭都要实现“互联网+”了。记者昨日从广东东软学院了解到,该学院在饭堂推出微信点餐服务,学生提前在手机上就可以点餐,在用餐高峰期,通过这一软件的学生等候时间有望从10多分钟缩小至两三分钟。

  新鲜:课堂上微信就把饭钱给付了

  “女神猴”、“有一腿真猴”……看着这些套餐,是不是有点云里雾里,但对于东软学院的学生而言,这些让人忍俊不禁的名字分别代表了不同的饭堂套餐。

  上午11时,老师还在上课,肚子已打鼓的张同学拿出手机,点开了微信。上课时间聊天可不是为了干别的,解决午饭的温饱问题,才是正道。张同学打开微信,进入一个公众号的页面,输入“暗号”,对面就弹出来一个订餐入口。

  点击订餐入口的“传送门”,张同学选择自己学习,就可以看到“女神猴”四款不同的套餐,为贴近如今90后,套餐都取了网络语言的名字,比如“有一腿真猴”的套餐,实际上包含“土鸡腿一只、土豆丝一份、卤蛋一个和白饭”,售价9元,选好自己的午餐后,张同学提交订单,并且通过微信支付,就提前把自己的饭钱给付了。

  这时候张同学的微信收到一个二维码,用了一分钟捣鼓完这些操作后,张同学继续安心上课。上午下课铃响起后,其他同学收拾起课本,开始向饭堂“冲锋”,而张同学却一点也不着急,慢悠悠地走向饭堂。

  到了饭堂的时候,已经有“一大波”同学在窗口前点餐,“这个、那个、还有这个……点餐、用饭卡付钱”同学们的手指指哪,饭堂师傅勺子就指向那里,可是还是要等上不短的时间。张同学进入饭堂后直奔标注着“自选餐”的“免排队窗口”,拿出自己手机上的二维码,嘀的一下,数秒钟后,饭堂的师傅就已经把准备好的套餐递到了张同学手上。

  学生:之前排队等10多分钟如今立等可取

  记者了解到,类似这样的“互联网+打饭”技术,目前已经至少在佛山两家高校开始使用。除了广东东软学院外,广东轻工职业学院(南海校区)的学生,也能够享受这一技术为学生带来的便利。

  据东软学院校方老师告诉记者,“互联网+打饭”技术从上周四开始首次测试,首批“试水”四款菜式,之后会陆续推出更丰富的选择。

  “目前首次测试针对小范围同学,只在中午进行使用测试,针对学院各社团的同学们,每天供应100份,每一份价格为9元。”东软学院校方老师称,如果技术成熟了,今后会放开点餐数量的限制,方便更多同学使用。“和传统的高校饭堂取餐相比,使用该平台可以让学生饭堂提前掌握学生的用餐需求,从而进行准备,压缩了学生到饭堂后等候取餐和师傅打饭时所花费的时间。”相关负责老师称。

  记者从使用过该技术订餐的学生了解到,该技术每天吸引不少学生尝鲜。上周四刚开始使用的第一天,由于同学们首次使用,似乎有些不适应,但是在饭堂工作人员的指引下,很快恢复了秩序,拿到已经打包好的套餐。随后几天取餐的时间都在1分钟内可以搞定。“之前如果是到了饭堂后再等候点餐,可能要十多分钟,确实快多了,而且不用带饭卡了。”东软学院有学生表示。

  据了解,除了取餐方便了外,学校为了鼓励学生使用该软件,该项服务不仅免费,还在饭菜价格上推出了一些优惠,“之前我们学校学生在饭堂用餐,大约一顿饭是10元左右,现在提前点餐只需要9元。”

  现象:高校重金花千万元打造星级饭堂

  记者了解到,在佛山高校不少饭堂,近年来通过饭堂开放日等方式加强和学生沟通,采纳学生的建议,让高校饭堂的传统面貌发生了不小的改变。

  除了新进引入的“互联网+打饭技术”。在外部环境上,不少学校花本钱给予升级。比如被称为广东最豪气学生食堂的广东轻工职业技术学院南海校区的“星级食堂”,之前就在网络上引发热议和关注,让其他高校的学生着实“羡慕嫉妒恨”。

  记者了解到,在该校饭堂投入将近1000万元,对饭堂进行了改造装修,增设了卡座、T台、西餐区、先进的多媒体音像和投影设备、种类丰富的书籍,根据不同的需要,这里可以组合转换成书吧、会客洽谈区、学术报告厅、时装走秀区。

  据介绍,在该校饭堂,除了普通的点餐窗口外,还有日本料理、韩国烧烤等特色美食区域。再比如在佛山科学技术学院,近年来也在不断对学生饭堂进行创新尝试,比如在部分校区饭堂引入川菜、湘菜等特色风味小吃,满足学生不同口味。该校后勤负责人也曾透露,也拟将个别校区作为试点,引入一些优质的餐饮企业,给学生提供类似厦门大学一样的学生自助餐。

  学校:提升饭堂服务是增加学校软实力

  为何近年来学校热衷改善学生饭堂用餐环境和口味?对此,佛山有高校负责人透露,食堂文化建设也是校园文化建设的重要组成部分。“学校饭堂也是学校的软实力,尤其对于一些学校招生,饭堂好可以成为其宣传的品牌之一。”

  据了解,佛山高校饭堂尽管在硬件上有改善,但是价格上依然走亲密的路线,比如广东轻工职业技术学院南海校区的星级饭堂,就要求大众菜低价菜的比例控制在70%以上,学生六七元以上就能够吃得很好。(文、图/广州日报记者陈昕宇通讯员罗修坤、钟云海)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们