首页 >> 高校 >> 要闻
高校领导容易在哪栽跟头 基建工程招生是重灾区
2016年02月02日 10:04 来源:中国教育报 作者:赵秀红 字号

内容摘要:前不久,教育部通报3所高校4起违纪问题典型案件,涉及多位高校领导。2015年中央纪委监察部网站公布的涉及高校反腐的数据显示, 2015年共通报了34所高校的53名领导,其中一本院校33人,约占总人数的62 % 。

关键词:高校;腐败;科研经费;腐败现象;权力

作者简介:

  从教育部通报的高校违规违纪问题典型案例看出——

  高校领导容易在哪“栽跟头”

 

  前不久,教育部通报3所高校4起违纪问题典型案件,涉及多位高校领导。2015年中央纪委监察部网站公布的涉及高校反腐的数据显示,2015年共通报了34所高校的53名领导,其中一本院校33人,约占总人数的62%。

  警钟敲响,在从严治党和反腐败斗争永远在路上的大背景下,如何打造风清气正的教育政治生态,成为教育系统必须面对的挑战。

  “2015年密集通报和曝光了许多高校领导腐败案件,充分表明了教育领域尤其是高校反腐败形势的严峻性。高校腐败案件呈现多发态势,这一原来被认为是‘清水衙门’的领域正在成为腐败蔓延的新领域。”北京师范大学国际反腐败教育与研究中心秘书长彭新林,在接受记者专访时如是说。

  彭新林说,高校领导被密集通报说明,只要有权力就会有寻租的空间,对权力没有进行有效的监督和制约,就有可能滋生腐败。通过加大通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用,释放出强烈信号,对任何领域、任何形式的腐败,不管是老虎还是苍蝇,都必须坚决保持零容忍惩治的态度,任何部门、领域都不能忽视监管,教育系统绝不能允许腐败现象的存在。

  就在前些天,江西省南昌市中级人民法院对南昌大学原校长周文斌职务犯罪案作出一审宣判,引起社会高度关注。经法院审理查明,2002年至2013年,周文斌在担任校领导期间,利用职务之便,为工程承建商、合作办学商、设备供应商等方面谋取利益,非法收受他人的巨额财物,并挪用公款供他人营利。

  高校领导容易在哪些方面“栽跟头”?哪些环节的监督缺失容易造成高校领导腐败?彭新林认为,一些高校在财务管理、基建工程、大宗物资设备采购、校办产业和后勤、招生考试等领域及科研经费使用中出现了一系列问题,已成为社会舆论关注的热点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们