首页 >> 管理学 >> 论坛
以科技创新推进现代农业发展
2018年05月19日 18:33 来源:河北日报 作者:申书兴 字号
关键词:现代农业;科技创新;农业产业化

内容摘要:党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过科技创新推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,推进现代农业发展。

关键词:现代农业;科技创新;农业产业化

作者简介:

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展。这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过科技创新推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,推进现代农业发展。

  以科技引领产业体系,支撑农业产业化发展

  现代农业产业体系是延长产业链、提升价值链、拓展生态链,促进农业产业化发展的重要支撑。以科技引领现代农业产业体系,就是要加强科技在农业产业横向拓展和纵向一体化发展中的引领作用。

  一是加强科技创新在农产品加工业提升行动中的作用。推进农产品加工技术集成科研基地建设,组织开展共性关键技术装备研发,支持营养功能成分提取技术研究与加工装备研制。针对多样化需求,加强功能食品开发专门技术、食品加工和运输专用技术等研发应用。重点开展农产品产后减损增值、精深加工提质增效、副产物梯次利用增值增绿、绿色低碳加工节本增效等关键技术研发,催生新产业新业态。

  二是加强适宜产业化需求的技术创新转化。要推进整地、育种、育苗、栽培、加工、包装、物流、保鲜等全产业链集成技术的研发,通过自主创新与引进、消化及示范推广新技术,重点推进品种专用化、种植标准化、质量安全化、设备自动化、作业机械化等工作。

  三是加强科技创新对产业融合的引领作用。最大限度挖掘品牌农产品市场价值,促进饮食文化、产业文化与高科技相结合的多业态发展模式,推进一二三产业深度融合。推进科技资源向农业特色产业集聚,加快科技成果产业化和先进适用技术的集成应用与示范推广,促进地方特色产业发展。

  四是完善科技与产业融合机制。围绕现代农业发展科技需求,优化调整现代农业产业技术体系,解决行业、产业和区域性重大问题,推动科技成果开发与转化,为现代农业发展提供有力支撑。

  以科技护航生产体系,支撑农业绿色化发展

  现代农业生产体系是优化供应链、保障生态链,促进农业绿色化发展的重要基础。以科技护航生产体系,就是要强化科技在先进生产手段和先进设施装备有机结合中的支撑作用。

  一是大力推进优势特色品种的选育与推广。以供给侧结构性改革为主线,推进优质品种选育,促进品种研发由提高产量为主向改善品质、提高质量方面转变,不断推进科技、农业和工业的融合,培育和推广适应机械化生产、高产优质、高效低耗、多抗广适的新品种。

作者简介

姓名:申书兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们