首页 >> 管理学 >> 论坛
城市敢于引人,更要善于留人
2018年04月24日 09:34 来源:光明日报 作者:林亮 字号
关键词:人才引进;人文环境;人才竞争

内容摘要:据报道,近日,西安、武汉、南京等多个城市为吸引招揽人才,纷纷出台具体举措,开出住房、户口、补贴等优惠条件,其力度之大,红利之多,甚为罕见。做好这个基本功,才能从根本上实现引进人才的初衷。

关键词:人才引进;人文环境;人才竞争

作者简介:

  据报道,近日,西安、武汉、南京等多个城市为吸引招揽人才,纷纷出台具体举措,开出住房、户口、补贴等优惠条件,其力度之大,红利之多,甚为罕见。这场始于去年毕业季的城市人才抢夺大战,如今已有相当多的城市跟进。眼下,高校毕业生求职在即,他们的求职选择,也正受到当下各地引人政策的影响,而能否吸引到大学应届毕业生,也是考验引人政策成败的关键指标。

  各大城市频繁出现的“抢人才”大战,是尊重知识、重视人才意识的觉醒,也是对人口红利逐渐消失的焦虑,是经济结构转型、新旧动能转换、发展方式转变的倒逼,也是适应国家新型城镇化战略的必然要求。目前,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段。可以预见的是,城市之间的人才竞争,乃至国际人才竞争将是常态。历史经验证明,谁在人才竞争中领先,谁就会在发展中脱颖而出。广泛引进人才,实现人力资源的流动、开放对城市的活力和发展非常重要。从世界发展经验看,城市积聚人才越多,活力越高,发展越快。

  不过,这轮城市“抢人”政策对城市未来发展究竟能起到多大作用,还需要时间来检验。况且也有分析人士指出,此轮推出人才引进策略,也有地方政府是出于刺激消费、投资需求。如果引进人才仅仅停留在这个层面,恐怕并不能真正解决城市可持续发展问题,引进来留不住也大有可能。

  聚天下英才而用之,首要在聚,核心在用。城市引进人才后能否留住人才,很大程度上取决于城市对人才的态度、城市的公共服务水平以及城市的人文生态环境。前些年,曾一度引发热议的投资不过山海关,诟病的正是法治、人文环境问题。“聚才”能否“用才”“引才”能否“任才”,同样考验城市的产业发展水平。城市产业发展不充分,基础弱、水平低、结构单一,人才引来无用武之地,最终也只能是得才即丢才。

  “用人之短,天下无可用之人;用人之长,天下无可弃之人。”城市引人、用人,不能一味追求高大上、高精尖,更没必要以学历论英雄。每个城市秉性特点各异、经济发展水平不同、产业结构不一、区域定位存在差异,如果都向北上广深等大城市看齐也不现实。关键在于牢固树立人人皆有用的观念,按照量体裁衣、量才任用的原则,既引才输血,更注重育才造血,着力在打造特色产业,优化营商环境,搭建用才平台等方面下功夫。如果有了优美的生态环境、优越的创业环境、优质的人文环境,那么人才自然会集聚,也能留下来。

  事实上,从本轮各城市引人政策来看,主要区别仍在优惠幅度,而非发展前景的细致区分。对于人才来说,主要看重的仍是个人发展前途。这也提醒各地,人才引来之后的工作一点也不比引人政策本身要轻松,能否擘画好城市的发展路径,走出高质量发展的道路,让人才对前景有清晰预期,其实并没有背离已有的城市发展经验。做好这个基本功,才能从根本上实现引进人才的初衷。

  (作者:林亮)

 

作者简介

姓名:林亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们