首页 >> 管理学 >> 公共管理
为年轻人到农村发展创造舞台
2020年01月14日 11:45 来源:经济日报 作者:沈慧 字号
关键词:育苗;干部;农村干部队伍;农村;龙川县

内容摘要:广东省龙川县三友村有位干部叫邹水平。2017年,作为龙川县首批“育苗”工程后备干部的邹水平,回到老家注册成立电子商务公司。实施乡村振兴战略,农村干部队伍是主力军,村级后备干部队伍建设事关农村干部队伍持续健康发展。他们的整体素质和能力如何

关键词:育苗;干部;农村干部队伍;农村;龙川县

作者简介:

  广东省龙川县三友村有位干部叫邹水平。2017年,作为龙川县首批“育苗”工程后备干部的邹水平,回到老家注册成立电子商务公司。如今,公司年销售额已达70余万元,带动了一批贫困户稳定脱贫。邹水平在村里得到群众广泛称赞,他的故事给人们带来了诸多启示。

  实施乡村振兴战略,农村干部队伍是主力军,村级后备干部队伍建设事关农村干部队伍持续健康发展。他们的整体素质和能力如何,不仅直接关系到农村各项事业的发展,也事关党在农村的执政基础。过去,因为种种原因,农村干部队伍整体面临年龄偏大、文化程度偏低、能力偏弱以及后继乏人等问题。据有关资料统计,许多村干部年龄在50周岁以上。他们中的许多人虽然很有威望、有经验,但思想观念已跟不上时代发展步伐。相当一部分村干部“连电脑等现代办公设备都不会用”,成为眼下制约农村快速发展的一个重要因素。

  实现乡村振兴离不开一支敢想敢干的村干部队伍。龙川县县委在2017年村(社区)两委干部换届选举完成后,实施选拔培养村级后备干部“育苗”工程。该县300多名“育苗”工程村级后备干部已全部走上工作岗位,基本实现315个行政村每村配备一名35岁以下、大专学历以上的优秀村级后备干部。此举为新农村建设积蓄了人才力量。据了解,这些村级后备干部都来自本村,充分发挥年轻、文化层次较高、接受新生事物快等优势,大胆实践,这些“新鲜血液”在促进农民增收等方面,切实发挥了作用。

  乡村振兴需要人才,青年发展需要舞台。龙川县的做法为有志青年在农村找到了发展舞台。我们常说农村是个广阔天地,但如何把青年引导回这个“广阔天地”里,是需要动脑筋想办法的。相关地方这种以后备干部形式选拔人才,在农村给他们提供舞台的做法,值得提倡。这一方面有利于促进农村青年人才成长,另一方面也为乡村振兴注入了新活力。

作者简介

姓名:沈慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们