首页 >> 管理学
在总结历史与把握现在中走向更美好的未来
2020年01月14日 11:50 来源:光明日报 作者:张文君 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;制度优势;中国共产党;新时代

内容摘要:习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中指出:“历史照亮未来,征程未有穷期。”总结历史和把握现在都是为了走向更美好的未来。要在历史经验中汲取养分。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来

关键词:习近平;中国特色社会主义;制度优势;中国共产党;新时代

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中指出:“历史照亮未来,征程未有穷期。”总结历史和把握现在都是为了走向更美好的未来。岁月不居,时节如流,转眼间我们已告别2019年,迎来2020年这一对于中国来说具有里程碑意义的一年。这是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。新中国成立70年的丰功伟绩和成功经验告诉我们,伟大目标的实现最终都要依靠中国共产党的领导,只有准确理解和把握历史脉络,才能步伐矫健地走向未来。

  要在历史经验中汲取养分。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”正所谓“明镜所以照形,古事所以知今”。历史照亮未来依靠的是经验和背后的规律,只有深刻把握历史规律并切实指导实践,才能走好以后的路。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾过去,中国共产党领导中国人民建设现代化国家,长期实践探索,坚持独立自主,始终走自己的路。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。而今,我们致力推进的是前人从来没有进行过的伟大事业,从历史中汲取养分、集聚奋斗动力、坚定奋斗信念,是未来取得成功的关键。

  要在伟大成就中坚定自信。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”自信来源于中国共产党领导的国家现代化建设创造了“当惊世界殊”的发展成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。高质量发展平稳推进,三大攻坚战取得关键进展,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展按下快进键……这些成就凝聚着新时代奋斗者的心血和汗水。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些我国现代化建设的成果背后是数不尽的艰辛,同样也彰显了我们的制度优势,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要基础。

  要在不断探索中开创未来。习近平总书记强调,必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。70年艰辛探索和伟大实践,不仅让我们找到了中国特色社会主义这条国家现代化建设的正确道路,而且形成了党围绕人民需求进行建设的动力体系。同时,我们必须认识到,国家现代化建设绝非一帆风顺的事情,注定要在披荆斩棘和风雨兼程中探索前行。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大历史任务,为中国现代化建设提供了科学、坚实、有效的制度保障。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。完善架构、夯实基础,我们正一步步把制度优势转变为治理效能,蓄积70年磅礴之力,新时代的筑梦之路越走越宽。

  在历史经验中汲取养分,在伟大成就中坚定自信,在不断探索中开创未来。从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,飞跃源于中国共产党的坚强领导,源于我们所拥有的制度优势,源于伟大勤劳的中国人民。历史的接力棒已经交到我们手上,我们要一棒接着一棒跑下去,无愧时代、无愧人民。

  (作者:张文君,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:张文君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们