首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
“买全球、卖全球”中的红利与机遇
2018年11月08日 09:13 来源:光明日报 作者:黄茂兴 字号
关键词:开放;经济全球化;进口;世界经济发展;中国

内容摘要:首届中国国际进口博览会是第一个以进口为主题的国家级博览会,也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会第一,从国内看,进博会将为中国推动实现高质量发展注入新动力、打造新引擎。首先,它有利于推动形成全面开放新格局

关键词:开放;经济全球化;进口;世界经济发展;中国

作者简介:

  首届中国国际进口博览会是第一个以进口为主题的国家级博览会,也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会,是国际贸易发展史上的一大创举。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,多达5000余件的展品闪亮登场,把这个博览会精心打造成“买全球、卖全球”的开放平台,成为推进经济全球化的公共产品,让世界看到开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。因此,办好此次盛会必将给中国和世界经济发展注入新动力,促进世界各国加强经贸交流合作,推动全球贸易和世界经济增长。

  第一,从国内看,进博会将为中国推动实现高质量发展注入新动力、打造新引擎。首先,它有利于推动形成全面开放新格局,提升我国对外开放水平。党的十九大报告提出要推动形成全面开放新格局,这是新时代对外开放的新要求。习近平主席在进博会开幕式上指出,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。举办进博会,是中国进一步扩大进口、实施更加积极主动开放战略的实际行动,有利于促进新时代中国对外开放范围进一步扩大、开放领域不断拓宽、开放层次逐步加深。通过举办进博会,向世界展示中国大幅度放宽市场准入、加强知识产权保护、主动扩大进口的坚定意志和决心,更加有力推动中国对外贸易发展,推动形成全面开放新格局,提升对外开放水平。其次,它有利于增强进口贸易技术溢出效应,促进产业转型升级。进口贸易的技术溢出效应是一国技术进步的重要源泉。中国改革开放40周年的经验已经证明,通过进口贸易引进先进的技术和装备、学习先进的知识和管理经验,对促进产业转型升级具有十分重要的作用。进博会吸引了世界各国的科技领先企业展示全球首发产品或者最新研发成果,不仅为货物进口提供展示平台,更是为技术进口和服务进口、为知识产权交易和技术贸易提供广阔的平台,必将有利于促进中国产业结构优化升级。最后,它有利于扩大国外优质产品进口,更好满足人民对美好生活的需要。党的十九大报告指出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,优质产品供给的不平衡不充分已经制约了人民对美好生活的追求。举办进博会,消费者和企业不出国门就能体验全球质优价廉的产品,充分享受全球化带来的福利,较好地满足国内消费升级需求,引导境外消费回流,更好地满足人民群众个性化、多元化、差异化的消费需求,不断提升人民群众生活水平,也能够进一步增强消费对经济发展的基础性作用,通过扩大内需为经济高质量发展提供强大支撑。

  第二,从国际看,进博会将为推动开放型世界经济发展打造新平台、创造新机遇。首先,它有利于为世界各国开展贸易合作搭建开放平台,共享中国开放红利。当前,“逆全球化”思潮和贸易保护主义不断抬头,对经济全球化进程产生极不利的影响。举办进博会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,既有利于自身发展,也将为各国出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,因此有利于促进中国与世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。在举办进博会的过程中,将为探讨全球经济治理问题提供有效平台,构建更加广泛的利益共同体,为中国发展营造良好的外部舆论环境,为全球经济发展作出更大的中国贡献。其次,它有利于为推动经济全球化、共同抵御贸易保护主义贡献力量。此次进博会广邀世界各国企业参与,来自全球的新产品、新科技、优质产品云集,无论是进口展览品的数量、还是金额,均创国内展会之最。中国政府主动扩大进口,让更多国家和地区的企业搭乘中国发展的“快车”,为全球经济提供实实在在的出口市场、发展机会和就业岗位,增强了经济发展的外溢效应。这是维护自由贸易、推进经济全球化、发展开放型世界经济的时代强音。与此相反,近年来贸易保护主义、逆全球化沉渣泛起,给初现复苏迹象的全球贸易再度蒙上一层阴影。进博会有力体现了中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号,它不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱;不仅是中国政府主动向世界开放市场的重大举措,而且也是维护全球多边贸易体制的最好承诺。

 

  (作者:黄茂兴,系全国经济综合竞争力研究中心常务副主任、福建师范大学经济学院院长)

作者简介

姓名:黄茂兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们