首页 >> 国际关系学
亚太经济一体化视域下CPTPP的生成机理及其后续影响
2019年01月10日 13:45 来源:《商业研究》2018年第12期 作者:曹广伟 字号
所属学科:国际关系关键词:CPTPP;亚太经济一体化;生成机制;RCEP

内容摘要:本文以美国退出TPP诱发区域一体化格局变动为背景,探讨了CPTPP的生成机理及其后续影响。CPTPP谈判进程大体遵循了“由外及内、外压内促”双向驱动的演进逻辑:外部,美国贸易保护主义抬头,中国及其推进的RCEP价值凸显;内部,日本积极发挥协调、引领作用,其他成员国基于经济逻辑的积极参与。内外力量相互作用,共同构筑起驱动CPTPP谈判的动力机制。随着CPTPP协议的生效实施,其强劲的扩张势头势必冲击“双轨竞争”的一体化格局,迫使亚太一体化进程沿着日澳设定的CPTPP路径行进;同时,其高标准的投资贸易规则更好地适应了全球价值链的需求,为新一代世界经济规则的制定树立了标杆,促使国际经济秩序朝着有利于发达国家的方向演进。

关键词:CPTPP;亚太经济一体化;生成机制;RCEP

作者简介:

  内容提要:本文以美国退出TPP诱发区域一体化格局变动为背景,探讨了CPTPP的生成机理及其后续影响。CPTPP谈判进程大体遵循了“由外及内、外压内促”双向驱动的演进逻辑:外部,美国贸易保护主义抬头,中国及其推进的RCEP价值凸显;内部,日本积极发挥协调、引领作用,其他成员国基于经济逻辑的积极参与。内外力量相互作用,共同构筑起驱动CPTPP谈判的动力机制。随着CPTPP协议的生效实施,其强劲的扩张势头势必冲击“双轨竞争”的一体化格局,迫使亚太一体化进程沿着日澳设定的CPTPP路径行进;同时,其高标准的投资贸易规则更好地适应了全球价值链的需求,为新一代世界经济规则的制定树立了标杆,促使国际经济秩序朝着有利于发达国家的方向演进。

  关 键 词:CPTPP;亚太经济一体化;生成机制;RCEP

  作者简介:曹广伟(1979-),河南商丘人,河南农业大学马克思主义学院讲师,法学博士,主要从事国际经济秩序、区域经济一体化研究。

 

  跨太平洋伙伴关系协定(简称TPP)以及全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定(简称CPTPP)的创建,其政治经济效应具有全局性和区域性,对CPTPP成员国和非成员国将产生利益增损的差异化影响,有必要从区域经济一体化和国际贸易自由化的视角分析CPTPP的生成及其后续影响。本文从政治、经济等维度分析美国退出TPP之后CPTPP得以持续推进、最终达成协议的内在机理及其可能产生的影响,旨在呈现亚太经济一体化的内在逻辑和演进趋势,为中国参与新一代自由贸易协定谈判提供参考。

作者简介

姓名:曹广伟 工作单位:河南农业大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们