首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
四川省社会科学院举行四川自贸试验区及内陆自贸港建设学术研讨会暨自由贸易区发展研究中心揭牌仪式
2018年04月11日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:曾江 孙萌 石维丹 字号
关键词:制度创新;自由贸易区发展研究中心;创新;

内容摘要:四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心揭牌成立本网记者曾江/摄中国社会科学网讯(记者曾江实习记者孙萌通讯员石维丹)2018年 4月 11日,四川省社会科学院举行四川自贸试验区及内陆自贸港建设学术研讨会暨自由贸易区发展研究中心揭牌仪式。四川省自贸办综合信息处副处长田静介绍了四川自贸区一年来的建设情况和发展前景,并热烈祝贺四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心成立。四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心主任盛毅研究员做了“关于在四川建设自由贸易港的思考”的主题演讲。四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心本网记者曾江/摄。

关键词:制度创新;自由贸易区发展研究中心;创新;

作者简介:

 

四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心揭牌成立 本网记者曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者曾江 实习记者孙萌 通讯员石维丹)2018年4月11日,四川省社会科学院举行四川自贸试验区及内陆自贸港建设学术研讨会暨自由贸易区发展研究中心揭牌仪式。来自四川省商务厅、四川省自贸办、西南交通大学、四川大学、西南财经大学、成都大学、毕马威(中国)公司等单位的专家学者20余人参加会议。四川省社会科学院党委书记李后强教授出席会议并讲话。会议由四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员主持。

  李后强教授以“构建自贸区‘政企创新共同体’”为题发言,并为四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心揭牌。他提出,要用全球视野认识自由贸易区的特点和功能,根据中央要求把握好“制度创新”和“开放试验”两个维度,解决国际性与本土性、低关税与成长性、便利化与法治化的矛盾,按照经济规律处理好“十二大关系”,应用“区块链”思想推进“八大创新”。

  四川省自贸办综合信息处副处长田静介绍了四川自贸区一年来的建设情况和发展前景,并热烈祝贺四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心成立。

  四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心主任盛毅研究员做了“关于在四川建设自由贸易港的思考”的主题演讲。他解读了设立自贸试验区以后继续建设自由贸易港的原因,阐述了自由贸易试验区与自由贸易港在试验目的、试验标准、试验任务和物理形态方面的四大区别,分析四川作为内陆地区建设自由贸易港的有利条件和不足,并提出立足国际分工建设内陆集散港,探索建立“陆权时代”的多式联运新规则,加大要素自由流动的制度改革创新,大力发展新型贸易业态以及提前开展相关研究等五方面的建议。

  西南交通大学产业经济发展研究院院长骆玲教授、四川大学自贸试验区暨一带一路法律研究中心秘书长王军杰博士、四川省社会科学院法学研究所所长郑鈜研究员、毕马威(中国)公司(KPMG)雷静晗、西南财经大学自由贸易区综合研究院邓富华博士等,就四川自贸试验区的产业发展、法律建设、制度环境创新改革、内陆自贸港建设、中美贸易战下中国自贸试验区建设等相关议题做了精彩发言。

  设立四川自贸区是党中央、国务院作出的重大决策,也是四川省委省政府要持续推进的重点工程之一。为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,在高质量推进四川自贸试验区建设过程中,充分发挥四川省委省政府“智库”作用,做好理论研究和智力支撑,四川省社会科学院党委成立了“四川省社会科学院自由贸易区发展研究中心”,整合经济研究所、产业经济研究所、区域经济与城市发展研究所、金融与财贸经济研究所、法学研究所、社会学研究所、政治学研究所等科研资源,并吸纳四川全省范围多方力量共同开展工作,为四川自贸试验区建设提供智力支持。

作者简介

姓名:曾江 孙萌 石维丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180411164126.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们