首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
粤高校优化学科结构 硕博点增11个撤9个
2020年04月03日 15:39 来源:南方日报 作者:姚瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月2日,国务院学位委员会公布了2019年动态调整及学位授权自主审核单位撤销和增列学位授权点名单,全国高校共增列277个学位点,撤销196个学位点,是高校持续优化学科结构的一大动作。

  记者统计发现,2019年广东共有8所高校增列11个学位点,其中含3个博士学位授权一级学科;同时有5所高校撤销9个学位点,其中包括1个博士学位授权一级学科和1个博士学位授权二级学科。

  在增列的11个学位点中,中山大学土木工程、化学工程与技术和华南师范大学公共管理为博士学位授权一级学科。此外,华师还增列新闻传播学和药学硕士学位授权一级学科,数量最多。

  广州大学、南方科技大学、广州美术学院、广东财经大学等其他6所高校均新增1个学位点,其中汕头大学海洋科学获得硕士学位授权一级学科,东莞理工学院新增机械硕士专业学位授权,有利于进一步强化优势学科特色。

  根据相关规定,对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。因此在撤销的9个学位点中,华南理工大学网络空间安全的硕博点均撤销,华师撤销了应用化学、统计学、林学、科学社会主义与国际共产主义运动4个学位点,暨南大学、汕头大学、广州大学均撤销1个学位点。(记者/姚瑶)

作者简介

姓名:姚瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们