首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
4份“复旦智库报告”聚焦国内外疫情防控和疫后社会经济挑战
2020年04月03日 12:25 来源:中国新闻网 作者:陈静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社上海4月2日电 (记者 陈静)复旦大学2日披露,复旦发展研究院发布4份《复旦智库报告》,分别从科技、舆情、经济、社会等角度,聚焦国内外新冠肺炎疫情防控中存在的诸多问题,以及疫后经济发展和社会修复面临的挑战,提出应对之策。

  4份《复旦智库报告》包括:“世界系列”的《共识与分歧:美国各界对华科技政策态势与评估》《傲慢与偏见:我国新冠肺炎疫情防控的境外舆情分析》;“中国系列”的《独立寒秋:“后疫情时代”的中国经济》《应对新冠肺炎疫情的社会治理》。

  在《共识与分歧:美国各界对华科技政策态势与评估》中,复旦发展研究院和复旦大学网络空间国际治理研究基地围绕“持续接触”“协商解决”“部分限制”以及“全面遏制”四个方面,对美国对华科技战略不同派别及其政策主张进行整体性评估。

  新冠肺炎疫情考验着全球媒体信息发布与应对能力。复旦发展研究院团队梳理了自2020年1月以来,出自美国、加拿大、英国、埃及、约旦等近30个国家和地区相关媒体的300余篇涉华疫情报道。《傲慢与偏见:我国新冠肺炎疫情防控的境外舆情分析》指出,随着疫情发展,境外舆情关注焦点产生变化,其中既有对中国防疫抗疫的客观肯定,也有根植于意识形态偏见的傲慢批评。

  在《独立寒秋:“后疫情时代”的中国经济》中,来自复旦发展研究院、复旦大学经济学院、泛海国际金融学院、管理学院、旅游学系、扶贫中心等单位的专家学者分别撰稿,呈现了今年初,中国经济遭受疫情冲击以来,在不同阶段、不同领域表现出不同变化和趋势,并对后疫情时代中国经济走势做出研判、提出应对策略。

  报告指出:“除了继续全方位动员应对疫情,我们必须警惕和预防疫情向经济领域的蔓延,对中国的经济金融和社会发展造成的大规模冲击。同时,我们还需要关注疫情过后如何尽快恢复经济社会正常状态。”

  经过联防联控、群防群治,目前中国(内地)疫情扩散获得有效遏制。《应对新冠肺炎疫情的社会治理》指出,下阶段,疫情应对重点将逐步转至社会修复与治理优化。学者们从应急管理、网络治理、社会心态、养老服务等多个视角,深度剖析疫情防控过程中暴露的社会治理难题,综合研讨社会修复措施与中长期社会治理策略。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们