首页 >> 各地 >> 人文华东
技术将促进贸易,没人能阻止 ——重量级嘉宾“论道”首届虹桥国际经贸论坛
2018年11月07日 00:00 来源:大众日报 作者:代玲玲 杨学莹 字号
关键词:人工智能;贸易;古里亚;经合组织;中国

内容摘要:11月5日下午,首届虹桥国际经贸论坛在上海开幕,本届论坛的主题是“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”。

关键词:人工智能;贸易;古里亚;经合组织;中国

作者简介:

  记者 代玲玲 杨学莹

  11月5日下午,首届虹桥国际经贸论坛在上海开幕,本届论坛的主题是“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”,由开幕式和三场平行论坛组成。当天开讲的“贸易与创新”平行论坛,因为比尔·盖茨、林毅夫、马云等多位重量级嘉宾的出席而格外引人关注。

  当前以数字化、网络化、智能化为特征的新工业革命蓬勃发展,迅速改变产业和经济增长模式。智能制造、互联网+、数字经济、电子商务等正在引领创新发展浪潮,为全球经济发展带来历史性的机遇。在此背景下,与会嘉宾围绕“抓住第四次工业革命机遇,推动贸易增长新旧动能转换”这一主题展开探讨。

  泰拉能源主席比尔·盖茨表示,他每次来中国都很开心。“25年前,我第一次来到中国,中国这25年的发展展示了中国市场开放能够给全球经济带来巨大的发展空间。中国通过国际贸易改变了世界,中国的极端贫困率也大幅度下降,国家影响力和创新能力日益强大。”

  “技术!技术!技术!技能的提升、扩展和再造。”经合组织秘书长古里亚以此强调创新对贸易的推动。以AI人工智能为例,AI的爆炸式发展最终会波及所有领域。在贸易领域,大多数情况下,人工智能会带来成本的下降;下一步,生产领域也会被改变。经合组织数据显示,目前已经有14%的工作被机器取代,而将来可能有32%的工作被机器取代。因此,古里亚认为最重要的就是人的技能的改造。另外,企业需要建立新的业务模式。

  以创新形式推动贸易发展,通过电商推动全国乃至全球贸易,让阿里巴巴成为全球最知名的企业之一。集团董事局主席马云表示,技术将改变贸易,让贸易变得更加包容:“不管你喜欢不喜欢,技术都在发展。而技术将促进贸易,这一点没人能阻止。技术让贸易更加包容,让人们用手机买全球,卖全球,让以前无法参与全球贸易的小企业有能力参与其中。”

  马云认为,进博会的召开对于中国和世界来说都是一个里程碑,意味着中国的进口进入到了一个新的历史阶段,世界将因此而受益。“今后,中国的进口将愈发重要。对于世界来说,这是一次巨大的机遇,对于中国来说,这是一个巨大的挑战,但是不要担心,中国能成功适应。2001年,中国加入WTO,很多人担心中国能否适应,事实证明,中国成功适应了这一变化,实现了惊人的发展成就。”马云说。

  同样表达了对中国坚定信心的,还有北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫。他说:“有人批评我对中国经济过于乐观,但是我对自己的预测很有信心。我认为,社会发展过程中有两点很重要,一是市场,市场可以促进竞争,给马云这样的企业家带来机遇,展示他们的才能,也会让国家变得更有秩序,发展有比较优势的领域,提升全球竞争力。此外,对转型经济体来说,一个有能力的政府也至关重要,改善基础设施,发展人力资源,这些都需要政府来做。中国高效的市场和有能力的政府,就是一种很好的组合。”

  在两个多小时的论坛中,“创新”成为被提及最多的一个词汇。在当今新工业革命引领创新发展的浪潮中,与会嘉宾们普遍认为,创新经济模式、探索创新手段、寻找新的投资动力,将有助于抢抓新一轮的发展机遇。

  不过古里亚强调,创新和贸易不是目标,只是改善和提升人类福祉的工具。“今年5月,经合组织曾经认为世界经济2019年的增长率可以达到4%,但是现在这个指标下调了0.3个百分点到3.7%,主要原因是目前有太多的贸易紧张局势。”他呼吁大家,需要有全球视野、宏大的使命感,要站在全人类的高度出发,制定更好的贸易和创新政策,增加开放,增加国与国之间的合作,给全球人民带来福祉。

作者简介

姓名:代玲玲 杨学莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们