首页 >> 地区版块 >> 云南
陈铁军:云南沿边开放四十年,再出发
2019年01月03日 09:56 来源:云南省社会科学院 作者:缅甸研究所/陈铁军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  纵观云南40年的对外开放历程,是云南实现从封闭半封闭到全方位开放转变的40年。40年来云南沿边开放讲求实际、成就辉煌:云南鲁布革水电站是我国第一个以国际公开招标的方式的工程;云南是第一个代表中国参与GMS合作的省份;是中国第一个获批跨境贸易人民币结算业务省份;是中国第一个开展境外替代种植合作的省份;2000年开通了澜沧江—湄公河国际航运,成为中国第一条国际河流跨国航运;2000年设立了“瑞丽姐告边境贸易区”,建设中国第一个边境自由贸易区;2008年昆曼公路通车,中国第一条国际高速公路跨国运输路线联通;2009年中国第一个对外投资的水电BOT项目瑞丽江一级水电站建成。

  云南省的沿边开放是典型的南南合作,主要面对的是东南亚周边国家,这些国家经济基础薄弱,劳动力文化素质较低,技术力量较弱,能源交通等基础设施比较落后,经济发展呈现“五高五低”的态势。即:发展不平衡程度高,总体发展水平低;贫困人口比例高,人均国民收入水平低;资源开发价值高,经济实力和开发水平低;参与区域合作的积极性高,对外开放程度低;对合作的期望值高,自谋发展能力低。

  云南的沿边开放以国际区域合作为主,在平等互利的基础上与周边国家开展广泛的区域合作,发挥各自的商品优势和生产要素优势,获得国际分工和交换的比较利益,促进本地区资源的合理开发和利用,加速产业结构和经济结构的合理调整,振兴边疆民族地区经济。

  云南沿边开放肩负多重任务:不仅承担着经济发展、减贫扶贫的重任,还肩负着边疆的稳定、民族的和谐、“安邻、富邻、睦邻”等重大的历史责任。还要为推动周边各国共同发展,为富裕周边、消除贫困、缩小南北差距做出贡献。同时,还肩负着生态建设和环境保护的任务。

  云南的改革开放只有进行式,没有完成式。面对新时代、新形势、新挑战,要深入分析各个方面存在的问题、产生的原因和努力奋斗的方向,悟出高超的智慧,释放巨大的潜能,达到期望的目标。云南省要实行更加积极主动的开放战略,加快构建双向开放,多元平衡、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,进一步破除体制机制障碍,使对内对外开放相互促进,引进来与走出去更好结合,陆路与海路齐头并进,向东开放与向西开放相互呼应,可以走出一条不同于其他地区的跨越式发展路子。

  1、东西双向开放相互呼应,打造国际合作竞争新优势。“东西双向开放”是一种均衡开放。云南既要面向南亚、东南亚开放,加强南南合作,更要面向亚太开放,开创南北合作。向东开放主要面向亚太地区,云南沿边开放要与发达地区与国家合作,能优化产业结构,提升要素的质量;依托港澳台,瞄准欧美日,加大引资、引智、引技的力度;双向开放形成呼应,才能推动云南经济发展整体提升。

  2、引进来和走出去并重,发展更高层次的开放型经济。云南要建成我国面向南亚、东南亚的辐射中心,还需首先接受国际市场、世界先进技术的辐射。云南要进一步加大开放的力度,凭借交通发达便利等区位优势以及包括能源、旅游、农业在内的资源优势,吸引更多外国企业投资、开展业务,在引进资金的同时引进管理、经营、技术、人才、品牌和销售渠道,推动当地经济发展。

  3、陆路与海路齐头并进,在更广领域参与全球化进程。党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,一个重要内容是陆路与海路齐头并进。云南省不仅要成为陆上丝绸之路的新高地,更重要的是要积极地融入海上丝绸之路,陆路与海路齐头并进,形成两者并驾齐驱、互推共进的局面。陆上丝绸之路,云南应着力打通并充分利用向西开放通道,加强与“一带一路”沿线国家的投资合作和经贸往来。依托中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊,联通我国西部各省区,加强与沿线国家的经贸交流合作,拓展发展空间和市场,调整优化产业结构,更好地参与国际分工,提升向西开放水平。海上丝绸之路,云南应侧重引进吸收海外高端生产要素,加大科技创新和产业创新力度,着力发展先进制造业和生产性服务业,培育对外经济新优势,提高在全球价值链中的地位。

  4、改革与开放相互促进,构建开放型经济新体制。云南要通过对深化改革再出发,实现比较优势从要素成本向国际化法治化投资环境的转变。尽快修订外商投资负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单的管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放通过扩大服务业开放,倒逼国内服务业管理体制改革。继续推进放管服改革,用政府权力的减法换取市场活力的乘法。通过鼓励竞争,反对垄断,保护外商投资合法权益,保护好知识产权,倒逼完善现代企业制度。

作者简介

姓名:缅甸研究所/陈铁军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们