首页 >> 地区版块 >> 天津
壮阔东方潮 奋进新时代──庆祝改革开放40年 以新担当新作为不断开辟改革开放新境界
2018年11月05日 09:28 来源:天津日报 作者:张翼等 字号
关键词:改革开放;习近平;发展;中国特色社会主义;中国共产党;创新;区域规划;坚持;金融;深化改革

内容摘要:一、习近平总书记关于改革开放的重要思想是引领新时代改革开放的科学指南以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放征程,改革开放成为40年发展的最显著特征。二、改革开放创新是滨海新区的根和魂滨海新区因改革开放而生,因改革开放而兴,改革开放创新就是滨海新区的根和魂。一、我国金融改革开放40年简要回顾从40年的发展轨迹看,我们国家一直在根据经济发展的战略来不断深化金融领域改革开放。一、党的领导是改革开放取得成功的关键和根本我国40年改革开放的伟大实践证明,社会主义国家的改革需要一个坚强成熟的党进行强有力的领导。二、坚持党的领导是推进新时代改革开放的根本保证第一,牢牢坚持改革开放的正确方向必然要求坚持党的领导。

关键词:改革开放;习近平;发展;中国特色社会主义;中国共产党;创新;区域规划;坚持;金融;深化改革

作者简介:

  编者按:

  今年是改革开放40周年。隆重庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。作为天津市庆祝改革开放40周年系列活动的一项重要内容,市委日前在滨海新区举办了“天津市改革开放40周年和习近平总书记关于改革开放的重要思想研讨会”。与会的7名专家学者和党政部门负责人代表,围绕改革开放40周年的主题进行了深入而富有成果的研讨,既有“上接天线”的思想启迪,又有“下接地气”的实践探索,产生良好反响。现摘发研讨会发言重点,以飨读者。

  坚定不移推进社会领域的改革

  张翼(中国社科院社会发展战略研究院院长)

  中国40年来走向成功道路的最可贵经验,在于在中国共产党的坚强领导下,百折不挠地走上改革开放之路,将中国从农业社会转变为工业社会,并继续向后工业社会转型。在这个转型过程中,中国成为世界第二大经济体,中国人口的平均预期寿命达到76.7岁,中国人均住房面积超过40平方米,中国的城镇化水平达到58.5%,中国的大学毛入学率超过45%。与此同时,中国也从一个以农民阶层为主体的社会转变为农民阶层占比日益缩小、工人阶层占比迅速上升、中产阶层持续崛起的社会。中产阶层的崛起不仅改善和优化了中国的社会结构,而且也将中国转化为世界最大的消费市场。自有文字记载历史以来,中国第一次以划时代的变迁,将绝大多数人口带入到了工业文明和后工业文明之中。

  中国的发展奇迹,形成了中国道路,奠定了中国自信。通过长达40年的高速增长,改变了14亿人口的命运,在加速度、赶超性、压缩式发展的社会转型中维持了社会的基本稳定,为第三世界国家的现代化创造了完全不同于西方社会的中国模板。

  但社会转型速度越快,就越易于发生发展的不平衡与不充分问题。为实现党的十九大制定的宏伟蓝图,需要我们进一步在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入推进改革开放,补足底板和短板,推进国家治理体系与治理能力的现代化、推进社会治理体系与治理能力的现代化。从社会领域来说,在中长期的战略规划中,我们要在以下方面大力推进改革:

  第一,适时改革人口政策,从限制人口数量的生育政策过渡到取消数量限制的生育政策,再过渡到人口友好型发展的生育政策。这是由中国社会的快速转型所决定的。在人口数量红利的消逝中必须尽快开发人口质量的红利。

  第二,深入改革收入分配政策,缩小收入差距,扩大中等收入群体。从以家庭为单元设计收入分配政策与社会福利政策的阶段,逐步过渡到以个体和家庭同时为单元设计收入分配政策与福利的阶段。

  第三,深入分析乡村与城镇融合发展态势,在城镇化大背景中设计乡村振兴战略。解决乡村的问题,关键在城镇。下决心解决户籍制度与基本公共服务配置之间的关系,还户籍制度以人口登记功能,促进社会融合,形成良性人口流动渠道。

  第四,深刻认识区域发展差距问题,正视发展不平衡不充分的根源,防止区域发展差距的结构化。

  第五,深入改革现有社会保险制度,改变现有低保障、广覆盖的模式,让农民工群体从居民保转变为城镇企业职工保,改变农民工候鸟式迁居的流动模式,加快农民工的市民化进程。

  第六,要从绝对贫困的扶贫阶段过渡到相对贫困的扶贫阶段。在乡村构建社会保护网,形成社会政策托底格局,并逐步随人口的流动将扶贫的重点从乡村转移到城镇。

  完善京津冀协同发展的体制机制

  徐林(国家发改委城市和小城镇改革发展中心原主任、中美绿色基金董事会主席)

  党的十九大报告明确提出“实施区域协调发展战略”。促进区域协调发展,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要内容。

  一、我国区域发展的总体格局

  中国人口规模13.7亿人,其中94%左右分布在胡焕庸线以东44%左右的国土面积上。东部沿海地区依然是我国经济发展特别是创新发展最具活力的地区。

  过去40年,我国城市化水平不断提高,到2035年基本实现现代化时,将有80%以上的人口生活居住在城市地区。由于资源环境承载条件的差异,我国城市化空间战略布局,将集中在20个左右的大小不等的城市群地区,这些地区将吸纳中国85%以上的城市常住人口。大城市群和特大超大城市是中国经济最具创新活力和增长潜力的核心地区,也是推动未来国家创新发展、参与国际竞争的主要力量。

  二、我国的区域发展战略和政策

  改革开放以来实施区域发展总体战略,沿海开放、西部大开发、东北等老工业基地振兴、中部崛起、东部率先实现现代化等,覆盖了全国所有地区,也取得了积极效果。

  各类区域规划层出不穷,1993年第一部区域规划(西南和华南部分省区区域规划)由国务院颁布实施,此后各类区域规划越来越多,跨省区市的、单个省、省内某区县市的都有。区域规划和区域政策名义上是为了更有针对性,但实际上开始出现碎片化趋势,影响了区域规划的政策的实效和严肃性。

  三、区域发展政策和机制的改进

  政府通过区域战略的调整,利用公共资源强化并改进落后地区的发展条件,对促进落后地区加快发展是有效的。要继续坚持让发展条件好的地区和城市加快发展,使之在创新驱动发展阶段和全球化竞争发展阶段发挥更大作用。要在完善统一市场基础上的要素自由流动的同时,加强全国统一的社会保障政策和体系的建设,以维护基本公共服务在全国范围内的均等。要探索中央政府负责跨省区区域规划的制定和实施、省区内的区域规划由省级政府自行决策的机制,更好体现中央政府和地方政府之间的事权划分。要进一步完善财政转移支付体系,提高均衡性转移支付的比重,将外溢性较强的公共服务更多上升为中央政府事权。

  四、构建京津冀协同发展的新机制

  京津冀地区是渤海湾城市群的核心地带,也是创新要素分布最密集的地区,开放条件好,依然应该作为国家战略持之以恒加以优先发展。

  按照京津冀协同发展规划的功能定位,北京减量发展和疏解功能,需要更好发挥天津在这一地区核心城市的功能。滨海新区已经具备很好的基础条件,要继续推进开发开放目标,努力强化人口密度和商业密度,朝特大滨海城市目标迈进。

  要进一步强化区域统一市场建设和快速交通网络规划建设,构建生态环境保护利益分享和成本分担机制,减少不必要的过度竞争。

  天津市改革开放40年的探索

  黄凤羽(天津发展和改革委经济发展研究院院长)

  改革开放40年来,我市在党中央国务院的正确领导下,特别是党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,逐步完善社会主义市场经济体制,加快构建全方位开放型经济新格局,走上了高质量发展的道路。天津改革开放40年的探索和实践,不仅创造了丰硕的发展成果,也积累了不少宝贵经验。

  一是坚持解放思想、理念先行。打开脑袋上的“津门”,贯彻新发展理念,改变传统的思维模式和固有的行为习惯。坚持“产业第一、企业家老大”,精准发力出台“天津八条”,实施天津港口岸降费提效治乱出清优化环境专项行动,营商环境明显改善。加快推进自贸试验区建设,175项制度创新全面展开,11项创新经验在全国复制推广,“金改30条”准予实施项目全部落地。系统推进全面创新改革试验,国家授权京津冀的18项改革举措15项取得积极成效,我市自主推动的16项全部启动实施。

  二是坚持刀刃向内、自我革命。坚定不移加快政府职能转变,将改革进行到底。我市正以“承诺制标准化智能化便利化”为重点,深化“放管服”改革,构建全事项、全过程、全环节的审批服务标准化体系,健全企业设立“一窗登记、一号受理、一网通办”机制,实施减事项、减材料、减环节、减证照、减时限“五减”改革,打造国际一流、全国最优营商发展环境城市。

  三是坚持人民至上、成果共享。牢固树立以人民为中心的发展思想,着力推出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。大力度推出“海河英才”行动计划,重点吸引高层次领军人才,不断优化人才结构。持续深化医药卫生体制改革,有序推进医疗卫生服务体系建设。出台实施生态文明建设目标评价考核办法,建立绿色发展指标体系,规划建设“两城夹绿”生态屏障,提标保护四大湿地,打造蓝天、碧水、净土的生态宜居环境。

  四是坚持统筹协调、整体推进。注重把握大局、审时度势,引领全面深化改革稳步前行。积极稳妥推进去产能职工安置、去库存市场稳定、去杠杆风险管控、降成本效果评估、补短板民生保障等各项工作,高质量完成年度任务。国企混改按照方案和程序要求步伐不断加快,9家国有企业混改方案已履行决策程序,工作进展明显。

  改革开放再出发

  杨茂荣(中共滨海新区区委副书记、区长)

  一、习近平总书记关于改革开放的重要思想是引领新时代改革开放的科学指南

  以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放征程,改革开放成为40年发展的最显著特征。党的十八大以来,习近平总书记着眼新时代改革开放特点和要求,提出适应把握引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、全面推进依法治国和社会治理现代化、推进生态文明建设、构建开放型经济新体制、建设“一带一路”、打造人类命运共同体等一系列重要思想,有力指导推动中国改革开放进程。2013年5月,习近平总书记考察滨海新区时指出,“要以滨海新区为龙头,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展”“充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。”习近平总书记关于改革开放的重要思想和对滨海新区的重要指示,为新区锐意改革、扩大开放、先行先试提供了思想动力和行动指南。

  二、改革开放创新是滨海新区的根和魂

  滨海新区因改革开放而生,因改革开放而兴,改革开放创新就是滨海新区的根和魂。党的十八大以来,新区坚持在“新”上下功夫,在“优”上做文章,创新竞进、以新赢新,持续推动理念创新、科技创新和体制机制创新。

  产业集聚效应持续显现。实体经济成为新区最大亮点,截至2017年年底,新区规模以上工业总产值超过9000亿元。核心技术研发和科技成果转化取得重大进展,一批科研机构相继落户。高端人才加快集聚,在新区工作的“两院”院士等各类领军人才813人。

  改革攻坚实现重大突破。自贸试验区改革取得丰硕成果,“放管服”改革不断深化,功能区改革不断推进,开展全方位土地制度改革、土地规划利用和管理方式创新,加快金融政策创新和“金改30条”落地,落实新区人才鲲鹏计划,发挥政策导向效应。

  对外开放不断向更深层次迈进。落实京津冀协同发展重大国家战略取得阶段性成果,北方国际航运核心区辐射功能充分显现,实施天津港降费提效优化环境专项行动,通关效率进一步提高,融入“一带一路”建设取得积极进展,境外投资达28亿美元。

  三、改革开放再出发是滨海新区的使命担当

  深化改革、扩大开放,先行先试、勇立潮头,既是新区从初创期到中兴高潮期的实践总结,也是新时代推动高质量发展的有效路径。滨海新区深入贯彻党的十九大精神,提出创建繁荣宜居智慧新城目标,围绕集聚、智能和开放“三大经济”,坚持以实体经济为主攻方向,以战略新兴产业和现代服务业为重点,实施财政转移支付税收分享机制,着力打造世界级先进制造产业集群。实现改革攻坚新突破,充分发挥先行先试优势,继续深化体制机制改革,不断深化功能区改革,持续深化“放管服”改革,打造世界标准、国际通行的最优营商环境。构建全面开放新格局,加快推动自贸试验区128项深改任务落地实施,推动北方国际航运核心区建设,引导企业加强与“一带一路”沿线国家和地区深化合作,全面提升对外开放水平。

  高水平建设天津自由贸易试验区

  史继平(天津东疆保税港区管委会党组成员、副主任)

  自贸试验区是在我国改革开放30多年基础上应运而生的,承担着为我国全面深化改革扩大开放找出路、找方法、提供经验借鉴的历史使命。

  自贸试验区的建设,从国内背景看,一是经济进入从高速换挡到中高速的发展时期,二是粗放型、投资拉动为主的增长方式难以为继,三是全要素生产率与发达国家相比仍有很大差距。从国际背景看,一是全球经济形势发生深刻变化。二是新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,推动全球价值链不断深化与重塑。从使命看,习近平总书记在党的十九大报告中强调,“要赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”以习近平同志为核心的党中央一系列重大决策,释放了我国向世界全方位开放的强烈信号。

  自挂牌以来,在市委、市政府领导下,天津自贸试验区认真贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央、国务院部署,坚持以制度创新为核心,全力推动自贸试验区改革发展,取得了积极成效。

  制度创新稳步推进。截至今年9月,《总体方案》90项任务和两批175项自主创新措施基本完成;《深改方案》128项任务完成71项,占总量的55%。“金改30条”准予实施政策全部落地。示范引领作用不断显现。先后上报4批127项试点经验和31个创新实践案例,15项经验和3个案例在全国复制推广,推出两批73项全市复制推广措施。新兴产业培育取得突破。区内各类租赁公司超3400家,租赁资产超万亿元,东疆成为全球第二大飞机租赁聚集地。优质保理企业超500家,业务规模超600亿元,占全国15%。11家企业入围中国“独角兽”200强。改革创新红利加速释放。自设立至今年9月底,天津自贸试验区新登记市场主体5.01万户,是设立前历年的2.2倍,注册资本(金)1.79万亿元。

  天津自贸试验区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院部署,坚持以制度创新为核心,大胆闯、大胆试、自主改,积极打造自贸试验区升级版。

  一是全力抓好《深改方案》任务落实。加大向国家部委汇报争取力度,力争市级事权任务提前超额完成,推动国家事权任务加快落地。

  二是赋予自贸试验区更大改革自主权。做好《关于支持自贸试验区深化改革创新的若干措施》国家权限承接。研究提出天津市赋权措施。

  三是积极推动自贸试验区转型升级。对标世界先进,积极争取国家支持,在一些重点领域和关键环节开展探索,寻求突破。加强京津冀自由贸易港研究。

  四是贡献更多可复制推广试点经验。继续总结梳理试点经验和最佳实践案例,按照国家统一部署,在全国范围内复制推广。组织向全市复制推广新一批试点经验。

  金融改革开放与高质量经济发展

  梁琪(教育部“长江学者”特聘教授、南开大学教授)

  金融是现代经济发展的重要保障。改革开放40年来,我国金融业取得了长足发展,有力地支持了实体经济的发展。随着我国经济由高速增长转向高质量发展,构建现代化经济体系成为未来我国新的发展战略。然而,当前我国金融发展水平并不能很好服务这样的发展战略,这就要求进一步深化金融改革。

  一、我国金融改革开放40年简要回顾

  从40年的发展轨迹看,我们国家一直在根据经济发展的战略来不断深化金融领域改革开放。

  首先,对银行业进行了一系列持续和深入的改革。将国有银行从原来政府的行政职能独立成为专业的商业银行;鼓励各类主体成立股份制银行;允许外资银行在华设立分支机构等。

  其次,不断推动非银行金融机构的改革,完善金融中介的服务功能。保险、证券、基金、信托、金融租赁等非银行金融机构发展迅速,丰富了金融中介的功能,有力地支持了实体经济的发展。

  第三,不断完善和发展资本市场。股票市场中上市公司由最初的8家已经增长到超过3500家,通过发行股票募集了超过10万亿元资金。

  第四,不断扩大金融开放程度。从允许国外金融机构来华开设分支机构,到允许开办人民币业务,再到QFII、沪港通、深港通、沪伦通以及最近取消外资股东持股比例限制等,显著提高了我国的金融开放程度。

  二、深化金融改革开放、提高金融服务实体经济的能力

  习近平总书记在去年的金融工作会议上指出了金融工作的两个宗旨、三项任务和四大原则。两个宗旨是发展金融和防范风险;三项任务是服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革;四大原则是回归本源、结构优化、强化监管和市场导向。未来我国经济发展的重要战略转变是从重视经济增长速度转向提高经济发展质量。围绕这个战略目标,重点把握好以下三个方面。

  首先,进一步明确金融的本质。金融是现代经济的核心,金融服务高质量经济发展是通过动员储蓄、便利交易、管控风险、生产信息以及提升治理等路径实现的。金融不是单纯的融资,而是资金需求方和供给方之间的金融解决方案提供者,是配置资源的重要手段。

  其次,积极稳妥推进金融创新。近年来,金融科技的发展方兴未艾,暴露出我国金融业发展中的某些深层次矛盾,如金融机构公司治理结构亟待规范,经营模式和经营方向亟须转变,竞争能力、盈利能力和风险防范能力亟待提高,直接融资规模偏小效率偏低等问题。解决这些问题的根本途径就是金融创新。

  第三,正确看待金融改革与天津经济发展。天津金融业存在结构问题。若要金融机构支持天津经济发展,本地企业数量与质量要满足金融机构发展的要求。因此,天津金融业的发展应该紧扣实体经济的发展,谋划金融业的提升与布局,大力发展产业金融。

  坚持党对改革开放的全面领导

  赵晓呼(中共天津市委党校副校长)

  一、党的领导是改革开放取得成功的关键和根本

  我国40年改革开放的伟大实践证明,社会主义国家的改革需要一个坚强成熟的党进行强有力的领导。

  中国共产党是改革开放的伟大发动者。改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒。在决定中华民族前途命运的关键时刻,中国共产党以“敢为天下先”的勇气和魄力,发动了这场举世瞩目的第二次革命。

  中国共产党是改革开放的伟大领导者。中国共产党准确把握时代发展的脉搏和中国的现实要求,以极大的政治勇气和理论勇气不断推进马克思主义中国化,不失时机地提出一系列重大战略决策,不断推动改革开放向纵深发展。

  中国共产党是改革开放的伟大组织者。我们党始终以改革开放为强大动力,推动党和国家各项事业取得举世瞩目的新的伟大成就,使中国的社会生产力获得空前巨大的解放,社会主义在中国焕发出前所未有的强大生命力。

  中国共产党是改革开放的伟大捍卫者。40年来,中国共产党以坚定的勇气和高超的智慧战胜了国内国外党内党外各种风险考验,在正确的航向上风雨兼程四十载。

  二、坚持党的领导是推进新时代改革开放的根本保证

  第一,牢牢坚持改革开放的正确方向必然要求坚持党的领导。我国改革开放之所以能取得巨大成功,关键是我们把党的基本路线作为党和国家的生命线,始终坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放统一于中国特色社会主义的伟大实践。

  第二,最终实现改革开放的宏伟目标必然要求坚持党的领导。党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,部署了一大批力度更大的改革任务,并将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章。只有坚持党的领导,才能开启全面深化改革更为波澜壮阔的航程。

  第三,应对改革开放中各类风险挑战必然要求坚持党的领导。必须进一步增强忧患意识,对坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,对推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,对增强忧患意识、防范风险和挑战要一以贯之。

  三、以自我革命的精神推进党的建设伟大工程,为新时代改革开放提供更加坚强的政治保证

  第一,用党的创新理论武装全党和教育人民,为新时代改革开放提供智力支持。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民,引导广大党员干部争当改革开放的促进派和实干家。

  第二,努力建设一支高素质专业化干部队伍,为新时代改革开放提供组织保证。要认真落实新时期好干部标准,把那些政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部选拔到领导岗位。

  第三,密切党同人民群众的血肉联系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要坚持从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题背后查找体制机制弊端,找准深化改革的重点和突破口。

作者简介

姓名:张翼等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们