首页 >> 地区版块 >> 陕西
神木石峁遗址新发现30余件精美石雕
2019年01月08日 09:40 来源:陕西日报 作者:郭青 字号

内容摘要:本报讯(记者 郭青)近日,陕西省考古研究院公布了石峁遗址2018年考古工作重大发现,神木石峁遗址新发现30余件精美石雕石峁遗址分内外城,拱卫核心区域皇城台,皇城台的考古工作启动于2016年,2018年的工作重点是对皇城台台顶格局和轮廓的认识。

关键词:

作者简介:

  陕西日报讯(记者 郭青)近日,陕西省考古研究院公布了石峁遗址2018年考古工作重大发现,神木石峁遗址新发现30余件精美石雕,雕刻内容分为符号、人面、神面、动物、神兽等,有一些画面长度近3米,体现出成熟的艺术构思和精湛的雕刻技艺。

  石峁遗址位于陕西省神木市高家堡镇,地处黄土高原北部的黄河西岸,毛乌素沙漠南缘。碳十四系列测年及考古学系列证据表明,石峁城址初建时代不晚于公元前2300年,废弃于公元前1800年前后,面积达400万平方米以上,是中国已知规模最大的龙山时代晚期至二里头早期阶段城址。

  石峁遗址分内外城,拱卫核心区域皇城台,皇城台的考古工作启动于2016年,2018年的工作重点是对皇城台台顶格局和轮廓的认识。截至目前,考古工作了解到皇城台台顶的一些大型建筑坐落在一处“石包土”的大型台基上,大致呈南北向长方形,暂称“大台基”。目前已知“大台基”东西宽约80米、残高约4米,南北长度可能在120米以上。

  这30余件石雕作品集中出土于“大台基”南护墙墙体的倒塌石块内,有一些还镶嵌在南护墙墙面上。从层位关系来看,“大台基”南护墙年代不晚于公元前2000年左右;从使用背景观察,这些石雕可能来自其他更早的高等级建筑,系“旧物新用”,在修砌“大台基”时嵌入南护墙。目前看来,这些石雕与4000多年前石峁先民砌筑石墙时放置玉器、起修建筑时以人头奠基的精神内涵相同,代表了石峁先民对皇城台“大台基”的精神寄托,赋予皇城台“大台基”精神力量。

  考古工作人员认为,石峁皇城台集中出土的石雕或许与东北地区早在兴隆洼文化时期、红山文化时期出现的石雕人像共同构架起中国北方地区的石雕传统,在中国史前文明中形成独具特色的文化因素,影响到后石家河玉器、二里头绿松石龙,甚至商周青铜礼器的艺术构思和纹饰风格。石峁遗址恰好位于欧亚大陆与中国黄河流域之间,是文化传播的中间环节,石峁石雕与中国西北甚至中亚地区草原石像之间存在的某种关联,或为4000多年前欧亚草原文明东西交融互动的重要体现。

作者简介

姓名:郭青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们