首页 >> 地区版块 >> 青海
坚定不移做宪法的信仰者实践者守护者
2018年11月05日 10:10 来源:青海日报 作者:王发昌 字号

内容摘要:宪法是党和人民共同意志的集中体现,通过宪法修改的方式来把党的十九大精神深刻地反映在作为根本法的宪法中宣传贯彻宪法修正案必须注重维护宪法权威,进一步推进依法行政。要大力弘扬宪法精神,尊崇宪法地位、敬畏宪法权威、培养法治思维

关键词:

作者简介:

  宪法是党和人民共同意志的集中体现,通过宪法修改的方式来把党的十九大精神深刻地反映在作为根本法的宪法中,可以把党和国家的事业有机地结合起来,通过不断推进依法治国、依宪治国,努力实践依法执政、依宪执政,把党的主张和国家的主张、人民的意志高度有机地统一起来。因此,认真学习贯彻领会现行宪法第五次修正案的精神,必须要结合党的十九大精神,特别是要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想来做文章。 一是充分认识宪法新修改的划时代意义和深远影响。宪法新修改充分体现了面向新时代、面向实现第二个百年奋斗目标的使命担当、历史地位和战略意义,具有划时代的重大意义和深远影响。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。我们要广泛深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大干部职工的宪法意识,让宪法家喻户晓、深入人心,在全省住房城乡建设系统形成学法尊法守法用法的良好氛围。二是要准确把握宪法新修改的重要内容。宪法为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了坚实有力的宪法保障;宪法赋予习近平新时代中国特色社会主义思想根本法地位和最高法律效力,确立了新时代国家建设和发展的根本指导思想和行动指南;中国共产党领导写入宪法正文,与宪法序言阐明的“四项基本原则”形成呼应,使我国国体的性质更加鲜明,有利于全面加强党的领导,有利于在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,坚定“四个自信”;新发展理念写入宪法,有利于更好地贯彻落实以人民为中心的发展思想,有利于更好地适应我国由高速增长阶段转入高质量发展阶段的时代要求;社会主义核心价值观写入宪法,有利于进一步巩固中国特色社会主义事业的思想道德基础;宪法自身的保障机制进一步健全,有利于进一步维护宪法权威,有力推动宪法实施,加快推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力的现代化。三是要切实维护宪法权威。我国宪法制度的发展历程深刻昭示,宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  宣传贯彻宪法修正案必须注重维护宪法权威,进一步推进依法行政。要大力弘扬宪法精神,尊崇宪法地位、敬畏宪法权威、培养法治思维,时刻以宪法和法律为准绳审视自己所作所为,善于运用法治思维处理各种复杂问题,解决各种复杂矛盾;要大力推进依宪行政,健全完善依法决策的工作机制;要大力强化宣传教育,把学习宣传贯彻宪法与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与全面从严治党和依法治国、依法行政结合起来,坚持领导干部带头学习,把宪法宣传教育融入住房城建设系统普法依法治理工作中。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。通过认真学习宪法和法律,使全系统各级领导干部牢固树立法治信仰,深刻理解和科学把握宪法总的原则、基本内容和精神实质,增强法制观念,增强忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,自觉把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,不断提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,切实把依法行政贯穿于法治政府建设工作全过程,促进住房城乡建设事业健康发展。要认真组织好机关党员干部法律知识学习,通过组织形式多样的学习活动,不断提升尊法学法守法用法意识,更好地履行宪法和法律赋予的职能,要坚持依法行政,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,不断提高依法行政和法治政府建设水平,全面推进住房城乡建设系统法治政府建设。要强化依法行政意识,加强住房城乡建设管理领域综合执法和专项执法检查指导,加大对重大违法违规行为的查处力度,维护住房城乡建设市场正常秩序。

  住房城乡建设系统管理领域宽,既涉及民生,又关乎社会热点、焦点,我们一定要以宪法精神落实公民基本权利,以法治原则凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。要更加重视发挥法治在各项工作中的引领和推动作用,必须迎难而上深化改革,切实运用法治思维和法治方式深化改革,高标准实现全省住房城乡建设工作“新时代新作为”的目标。新时代要站在新起点上推进改革,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;始终把以人民为中心作为价值追求,大力实施棚户区和农牧民危旧房改造、美丽城镇、高原美丽乡村、绿色和节能建筑推广应用、农村人居环境整治等重大民生工程,努力为人民群众创造生态文明、宜居环保的美丽家园。紧紧围绕全省住房和城乡建设工作发展和改革存在的突出问题,围绕人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,自觉压紧压实改革责任,理清责任链条,落实主体责任,层层传导压力,有力有序推进住房制度、建筑业发展、技术管理审查等方面的放管服改革。规范权力运行,完善权责清单管理,实现动态调整。围绕行政审批、公共服务如住房公积金、执业注册的热点、难点问题,加强探索创新,加大简政放权力度。优化服务流程,提高办事效率,全面推行“互联网+政务服务”,为企业和群众提供便利快捷服务。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全省住房城乡建设系统国家工作人员要学习宪法为新的起点,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,自觉接受人民监督,杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,肩负起维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,确保住房城乡建设事业在法治轨道上行稳致远,持续推动住房城乡建设事业高质量发展,为全面贯彻落实省委“两优一高”的战略部署作出积极贡献。

 

  (作者为青海省住房城乡建设厅厅长)

 

作者简介

姓名:王发昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们