首页 >> 地区版块 >> 宁夏
乡风文明如何走进农民生活
2019年01月08日 10:00 来源:《宁夏日报》 作者:马成乾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大以来,习近平总书记把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的“总抓手”,发表一系列重要讲话、作出一系列指示批示,为新时代做好“三农”工作,推进乡村振兴提供了根本遵循和行动指南。其中,乡风文明既是乡村振兴战略的总要求之一,也是乡村振兴的重要推动力量。

  坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下。采取符合农村特点的方式方法和载体,用广大群众乐于接受的形式和通俗易懂的语言,把社会主义核心价值观落小落细落实,大力倡导移风易俗、文明新风。深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,让“三个离不开”的思想观念深深扎根各族群众心中。

  巩固农村思想文化阵地。农村思想文化阵地是影响一方百姓精神生活的重要摇篮,直接关系到农村精神文明建设成果的巩固,要推动基层党组织、基层单位、农村社区有针对性地加强农村群众思想政治工作,下大力气进行新思想入村入户行动,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观的宣传教育,积极传达学习党的路线方针、道德文化、政策法规,并将其融入民间文化、地方戏曲等作品中,潜移默化,深入人心。尽最大努力创造条件让充满人文关怀的的作品进入农村社区,进入农民的生活,进入农户。

  倡导诚信道德规范。各级政府要通过丰富多样的形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,营造邻里守望、重礼诚信的文明氛围,发挥德治作用,弘扬农村传统美德,进行价值取向引导,激发群众内生动力,培养知荣辱、有修养、有文化的现代农民,帮助农民提高思想道德水准。

  (作者单位:宁夏党校)

作者简介

姓名:马成乾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们