首页 >> 地区版块 >> 宁夏
群众“点菜” 讲习所“配莱” 西夏区农民讲习所接地气见成效
2018年11月06日 09:27 来源:《宁夏日报》 作者:张晓慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 (记者 张晓慧)“前些年要有农民讲习所能经常宣讲移风易俗,我娶媳妇也不会掏高价彩礼了。”10月23日上午,银川市西夏区兴泾镇兴盛村村民于小龙,在村里新时代农民讲习所流动课堂上感慨地说。

  当天,兴盛村93位村民在泾西路旁的白杨树林里为白杨树进行“涂红刷白”工作。干活休息期间,兴盛村第一书记杨春俊开始给村民宣讲移风易俗。“前些天农田水利建设,今天的涂红刷白,每次出来劳动,我们都会跟进,给村民宣讲惠民政策,村民需要什么咱就讲什么。”杨春俊告诉记者,自把讲习所搬到了田间地头,村民更容易理解接受。

  把农民讲习所搬到田间地头,是西夏区新时代农民讲习所深入群众的一个缩影。西夏区自启动新时代农民讲习所以来,充分利用农村、社区党员活动阵地、道德讲堂、综合文化活动服务中心等居民集中场所,在种植大棚、养殖基地、农民庭院等开展政策宣传、技术指导等,用农民听得懂、愿意听的“方言”去宣讲,让群众听得懂记得住。截至目前,西夏区各乡镇已开展形式多样的基层理论微宣讲730余场次,受众人数3万余人。

  “老人家,您的扶贫贷款还办不办?因为您64岁了,10万元可能贷不下来,5万元应该没什么问题。”西夏区兴泾镇泾华村第一书记金瑞已经是第5次来到村民兰长玉家为他讲解扶贫贷款相关政策了。

  “我要贷款呢,打算贷5万元买上两头牛。”兰长玉笑呵呵地说。

  “结合群众的实际需要,采取‘群众点菜、讲师配菜’的方式,确定‘菜单化’讲习内容,切实把惠民政策和致富技能传递给基层群众,激发群众干劲,做到‘群众需要什么就宣讲什么’。”西夏区兴泾镇党委组织委员马海波说。

作者简介

姓名:张晓慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们