首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
于光军:内蒙古党建引领民族团结工作研究
2018年12月06日 09:34 来源:内蒙古自治区社会科学院 作者:于光军 张明贵 李赛男 齐舆 字号
关键词:内蒙古;民族地区;民族区域自治;少数民族干部;民族工作;文化;民族团结;中国共产党;坚持;发展

内容摘要:乌兰夫遵照党中央指示,坚持中国共产党的领导,坚持从中国的实际出发,坚持党的民族区域自治政策,坚决维护国家统一,实现了内蒙古自治运动和革命力量在中国共产党领导下的统一。一、内蒙古党建引领民族工作的先进经验内蒙古民族团结的丰富经验,是中国特色民族理论体系的重要组成部分。二、新形势下以特色党建促进民族团结的新要求习近平总书记视察内蒙古时再次提出“守望相助”的殷切期望,这一期望体现了以习近平同志为总书记的党中央对民族问题的深刻把握和对民族工作成功实践的科学总结。坚持产业开发与人才开发同步实施,大力培养和引进一大批少数民族特色产业发展急需的人才,抓好国家“少数民族高层次骨干人才计划”毕业生推荐就业工作,让他们尽快到工作岗位上发挥聪明才智。

关键词:内蒙古;民族地区;民族区域自治;少数民族干部;民族工作;文化;民族团结;中国共产党;坚持;发展

作者简介:

  新民主主义革命时期,中国共产党即在内蒙古地区积极开展活动,当“五四”运动以彻底的不妥协的反帝反封建的姿态在北京爆发的时候,内蒙古地区做出了积极的响应。解放战争时期,受党中央委派,乌兰夫从延安回内蒙古开展自治运动。乌兰夫遵照党中央指示,坚持中国共产党的领导,坚持从中国的实际出发,坚持党的民族区域自治政策,坚决维护国家统一,实现了内蒙古自治运动和革命力量在中国共产党领导下的统一。

  内蒙古自治区成立之初,为了迅速恢复和发展生产、改善群众生活,内蒙古全面准确的理解党的民族政策,进行了系统全面的探索与实践,积累了大量解决国内民族问题的经验,称为民族区域自治的典范。党的十一届三中全会后,内蒙古结合自治区实际,实现了从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济体制的转折,积累了丰富的实践经验。改革开放促进各民族的团结比以往任何时候都紧密。党的十八大以来,内蒙古深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古讲话精神和中央民族工作会议精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,将守住发展、民生、生态“三条底线”作为建设现代化内蒙古的基本要求,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域,实施了一系列促进少数民族和民族地区发展的政策措施。

  一、内蒙古党建引领民族工作的先进经验

  内蒙古民族团结的丰富经验,是中国特色民族理论体系的重要组成部分。内蒙古自治区40年来党的建设的光辉历程和丰富经验,表明了共产党领导中国特色社会主义道路的优越性。总结党建引领内蒙古民族团结的丰富经验,主要体现在以下五个方面。

  一是坚持和完善党的民族政策,不断完善民族区域自治制度 。民族区域自治制度是中国特色解决民族问题正确道路的制度结构。内蒙古以国家宪法、民族区域自治法等法律为依据,形成了包括众多单行条例和三个少数民族自治旗自治条例在内的法制体系,以及民族教育、民族语言文字、计划生育、清真食品、环境保护、土地管理等方面一系列单行条例和地方性法规,有力地保障了各民族合法权益,促进了经济发展、文化繁荣和社会进步。坚持和完善民族区域自治制度,必须要法律作为保障,只有将民族区域自治逐步纳入法制化、规范化轨道,才能保障这项制度更好的实施。

  二是推动民族区域经济持续健康发展。内蒙古抓住机遇,大力发展以能源、冶金、化工为主的特色优势产业,为缓解国家煤电油运紧张局面做出了贡献。经济建设奠定了民族发展的基石,党的十八大以来,根据新形势,内蒙古通过不断努力,实现了服务国家发展与民族地区自身发展的统一。

  三是各民族共享发展机遇和发展成果。内蒙古正确处理了发展与稳定的关系,把发展作为解决民族问题的根本途径,把保障、改善民生作为民族工作的出发点和落脚点。将提高居民收入、发展教育、保障医疗、促进就业、消除贫困、繁荣文化等作为民族团结、社会稳定的重要支撑点,采取了许多有力的措施,确保各民族共享发展机遇和成果。内蒙古通过强化政策引导、资金扶持、项目带动,民族经济得到快速发展,基础设施不断完善,扶贫开发力度不断增强,民族地区生产生活条件得到巨大改善,少数民族地区教育、医疗卫生、社保体系、民族传统文化等得到较快发展。

  四是打牢中华民族共同体的思想基础。实现民族团结更需要精神纽带,需要共同的精神家园。内蒙古把建设各民族共有精神家园作为战略任务,先后实施了“文化大区”、“文化强区”战略,从而实现了内蒙古文化繁荣发展。通过实施“草原文化”研究工程,创造性地提炼出“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念,为培育和践行社会主义核心价值观,注入了深层的民族文化精髓。在全国率先设立“草原文化遗产保护日”,规划建设“少数民族文化保护区”,积极传承和弘扬优秀民族文化。

  五是发挥少数民族干部的特殊作用。少数民族干部是党联系少数民族群众的桥梁和纽带,是做好民族工作的骨干力量。内蒙古把加强少数民族干部队伍建设作为贯彻党的民族政策的重要内容,充分发挥少数民族干部在民族地区改革发展稳定中的关键作用。少数民族知识分子分布在各条战线的不同岗位,成为各民族发展繁荣的重要保障。

作者简介

姓名:于光军 张明贵 李赛男 齐舆 工作单位:内蒙古社会科学院经济研究所

职务:于光军系内蒙古社会科学院经济研究所所长、张明贵系内蒙古社会科学院经济研究所副所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们