首页 >> 地区版块 >> 黑龙江
黑龙江省社科联法治建设推进和公开承诺事项完成情况
2018年11月06日 09:51 来源:黑龙江省社会科学界联合会 作者: 字号
关键词:省科学院石化院;院长;质量管理体系;过程控制;职能部门;李晓冰;各研究中心;生产管理;黑龙江省科学院石油化学研究院组织;审核

内容摘要:根据省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》统一部署,省社科联在向社会公布“法治建设年”公开承诺的基础上,坚持问题导向,突出建设重点,层层传导压力,强化责任担当,全力推进社科联机关法治建设。现将省社科联法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况报告如下。

关键词:省科学院石化院;院长;质量管理体系;过程控制;职能部门;李晓冰;各研究中心;生产管理;黑龙江省科学院石油化学研究院组织;审核

作者简介:

  根据省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》统一部署,省社科联在向社会公布“法治建设年”公开承诺的基础上,坚持问题导向,突出建设重点,层层传导压力,强化责任担当,全力推进社科联机关法治建设。现将省社科联法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况报告如下。

  一、加强组织领导,迅速启动部署

  省社科联党组高度重视“法治建设年”活动,召开党组会议进行专题研究和部署,将普法责任纳入到党组重要议事日程和领导班子责任目标,层层推进、狠抓落实,保证了普法工作年度有目标、部署有落实、结果有考核,切实把开展“法治建设年”活动这项重要政治任务抓紧抓好、抓出成效。党组通过深入调研和广泛征求意见,梳理当前机关法治建设方面存在的主要问题,结合社科工作实际,制定了《省社科联“法治建设年”活动方案》,召开了动员会议,深入贯彻落实全省“法治建设年”活动动员部署大会精神,通报省社科联“法治建设年”活动安排,党组主要负责同志动员部署。成立了由党组书记任组长、党组成员任副组长、各部室负责人和相关人员为成员的省社科联“法治建设年”活动领导小组,确定重点任务,细化学习书目,及时向全体干部职工传达省“法治建设年”活动办公室的各项要求,督促工作落实,有效推动了社科联机关“法治建设年”活动的深入开展。同时,认真梳理问题,列出问题清单,提出改进举措,制定并向社会公开了《省社科联关于深化“法治建设年”活动公开承诺》,设立公开承诺监督电话,接受社会公众对我单位的监督。

  二、弘扬法治精神,推进常态长效

  建立健全领导干部学法制度,完善了党组中心组集中学法机制。坚持把学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治学习教育的基本任务,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,加强宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、诉讼程序法等法律法规的学习宣传,进一步完善了年度学法计划、领导班子集中学法规划、会前讲法制度,围绕《宪法》、社团管理有关法律法规、《中华人民共和国网络安全法》、《保密法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《黑龙江省道路交通安全条例》、会计制度等10余部法律法规和相关工作文件制度开展专题讲法,进一步提升了社科联干部职工运用法治思维和法治方式推进社科工作发展的水平。此外,我们还根据工作需要,对社科联系统和各部门涉及的法律法规规章以及政策业务进行全面梳理,制定学习法律法规以及相关政策的学习计划,编撰制度汇编和应知应会政策业务知识手册,让干部学有抓手、行有依据、禁有规范。

  三、坚持依法行政,强化法治建设

  严格执行民主集中制,认真落实重大决策合法性审查制度。年初以来,以党组会议集体讨论决议等形式进行重大决策合法性审查共13次,重大决策实施后,未发生违反相关法律法规和政策的负面问题。积极推进科普立法工作取得实质性进展,经多方努力,《黑龙江省社会科学普及条例》的立法议案已通过省十三届人大一次会议审议,正式进入立法程序。落实和运用好法律顾问制度,不断提高依法科学决策、依法公正办事的能力和水平。开展流程再造,进一步提速增效。我们重新修订了“四零”承诺服务创建标准,进一步规范服务窗口各项工作,简化办事程序,减少办事步骤,就基地建设、课题研究、社团及民办社科研究机构成立等服务事项编制了《一次性告知单》和《审批流程图》,以点带面,逐步推广涉及至窗口服务的全部事项,使办事流程更加科学规范。在社团审批管理上,我们在维护意识形态安全、把握正确政治方向的原则下,取消新建社科类社团必备的委托管理单位要件,以简化社会组织前置审查程序,同时建立业务主管社团综合考核评价指标体系,健全和完善社团进入和退出机制。此外,我们还对首问负责制、限时办结制等工作制度进一步丰富和完善,各项业务工作也出台了相应的管理办法,并建立监督问责机制,为窗口岗位服务工作开展提供了制度遵循。为提高办事效率,我们积极推进“网上社科联”建设,在省社科联官网设立了“服务指南”栏目,及时公告有关事项、发布信息动态,并就出版资助、社科评奖、课题立项、论文投稿等服务事项实行网络申报、复核、统计、分析、评审、公示,实现了办理过程公开透明,办理结果便于查询。

  四、增强法治观念,强化宣传教育

  省社科联充分利用所搭建的“龙江讲坛”、社会科学普及月、科普下乡等科普平台积极开展法治宣传教育。依托“龙江讲坛”,邀请全国人大代表、黑龙江大学教授、博士生导师杨震做“法治中国——《民法总则》解读与民法典立法走向”专题讲座,邀请省委党校教授李辉为省直机关干部做题为“维护宪法权威 加强宪法实施”的讲座等。利用社会科学普及月组织高校集中开展普法活动,依托各高校陆续开展了法援志愿者和法学本科生进校园、进社区系列活动,采取普法宣讲、法律咨询与法律接待等多种形式,向广大社会群体普及法律知识,弘扬法治精神。利用科普下乡开展法治宣传教育。如全省第三十届“科普之冬”活动,以“科普助力振兴战略 智慧建设美丽乡村”为主题,发动、组织各单位围绕助力实施乡村振兴战略,提升农民科学文化素质,服务全省农业现代化建设,开展送理论下基层图书漂流等形式多样的科普活动。结合“国家宪法日”等重要时间节点,运用微信、论坛、科普图书等普法方式开展法治宣传教育活动,不断提升法治宣传成效。进一步推进社团法治化建设,组织社会组织骨干100余人,开展政策法规培训。同时,在省社科联官网公布与社会组织相关的法律、法规、政策,指导社会组织依法依规开展工作。落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进水利“七五”普法,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营“法律七进”活动。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们