首页 >> 地区版块 >> 重庆
西南大学举办第二届“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛
2018年11月28日 09:52 来源:西南大学官网 作者: 字号
关键词:论坛;西南大学;重庆;先秦史

内容摘要:11月23日-26日,第二届“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛在校召开。

关键词:论坛;西南大学;重庆;先秦史

作者简介:

    学校举办第二届“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛

 

    11月23日-26日,第二届“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛在校召开。本次论坛由学校研究生院主办,历史文化学院民族学院承办,中国先秦史学会、重庆市历史学会、四川大学古文字研究中心协办。

  开幕式由历史文化学院 民族学院邹芙都教授主持。崔延强副校长出席并致辞,介绍了学校办学历史、学科建设与科研情况,希望与会代表能充分利用这次学术研讨会的机会,聚焦学术前沿,推动商周青铜器与先秦史学术研究,弘扬中华优秀传统文化。历史文化学院 民族学院黄贤全院长介绍了学院的办学情况与学科特色,希望各位专家学者能继续关心和支持学院发展。

  会议分为“商周青铜器与金文研究”“出土文献与先秦史研究”两个小组进行研讨交流,内容涉及商周青铜器研究、金文研究、先秦史研究等多个领域。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、四川大学、中国社会科学院等国内高校与科研机构的专家学者共60余人参加会议。会议邀请到南开大学古籍与文化研究所所长陈絜教授,中国社会科学院历史研究所先秦史研究室副主任刘源研究员、严志斌研究员等专家作大会主题报告。与会学者也相继发表了精彩的学术演讲,并就相关问题进行热烈讨论。

  闭幕式由邹芙都教授主持。华东师范大学中国文字研究与应用中心汤志彪副教授、郑州大学汉字文明研究中心洪德荣副教授分别代表“商周青铜器与金文研究”小组、“出土文献与先秦史研究”小组作总结汇报。

  此次会议在弘扬中国优秀传统文化、重视“绝学”研究的背景下召开,对相关学术问题进行了深入研讨,彰显学校在“绝学”、弘扬中华优秀传统文化等方面所做的努力和贡献。

  (历史文化学院 民族学院鹏宇、苏家寅供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们