首页 >> 地区版块 >> 安徽
党领导经济的方式及其创新
2018年11月07日 08:55 来源:安徽日报 作者:李俊 施惠 字号

内容摘要:用什么样的方式来领导经济,指导社会主义经济建设,在以往的世界社会主义中没有得到很好的解决。新中国成立后,我们党不断探索这个问题,积累了丰富经验、取得了重大成果。一、党领导经济的主要方式从宏观的层面看,党领导经济的方式主要是把方向、谋全局、定政策。新中国建立之初,以毛泽东同志为核心的党中央

关键词:

作者简介:

  李俊 施惠

  用什么样的方式来领导经济,指导社会主义经济建设,在以往的世界社会主义中没有得到很好的解决。新中国成立后,我们党不断探索这个问题,积累了丰富经验、取得了重大成果。

  一、党领导经济的主要方式

  党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。但是,领导一切不是包办一切,而是以“把方向”“定政策”“抓落实”为主要方式的领导。早在1973年12月,毛泽东同志在政治局会议上指出:“党领导一切……是指大政方针的领导,不是具体事务上的包揽一切。 ”经济建设是党的中心工作,党的领导方式必然要在经济工作中得到充分体现。

  从宏观的层面看,党领导经济的方式主要是把方向、谋全局、定政策。新中国建立之初,以毛泽东同志为核心的党中央,面对国民经济濒临崩溃的局面,提出了“一化三改”的总路线,实现了由新民主主义社会向社会主义社会的转变。党的十一届三中全会确定了改革开放的总方针。从此,中国的大门向世界敞开,逐步完成了由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,高屋建瓴,对中国经济发展的阶段性特征进行了高度概括,明确了当前和今后一个时期党的经济工作思路是坚持社会主义市场经济改革方向,重点是稳定宏观经济、促进产业升级、转变经济发展方式、建设现代化经济体系。由此,中国踏上决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  从中观的层面看,党领导经济的方式指的是地方(省、市、县)党委结合中央的路线方针政策,确定本地经济社会发展的基本思路和工作重点。地方党委既要“把方向”又要“保落实”。从实践来看,这样一种领导经济的方式对于推动地方经济发展发挥了极其重要的作用。当然,也存在一些需要改进的问题。例如,有的地方党委片面追求政绩、追求经济增长速度,管了许多不该管、管不了、也管不好的事。

  从微观的角度看,党领导经济的方式主要是通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对国有企业进行直接领导,即实行党委领导。这种制度安排确保了基层党组织在企业改革与发展中始终发挥政治核心作用,可以把党的政治领导与企业的发展战略有机结合,保证企业始终保持正确航向。一方面,真正实现了把党的路线、方针和政策贯彻落实到最终环节,保证了党的各项决策部署不走样;另一方面,保证了基层党组织准确及时掌握企业生产经营情况和应对化解可能的风险,确保党组织和党员干部在任何时候都成为企业的坚强领导核心。可以说,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  二、创新党领导经济的方式

  中国特色社会主义进入新时代,这要求我们必须与时俱进地创新党领导经济的方式,把握大方向、落实好政策,确保我国经济社会发展行稳致远。

  创新党领导经济的方式,必须坚持科学的理论和思想路线。马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。 ”习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们这个时代精神的精华。我们要自觉将其作为创新党领导经济的方式的指导思想。首先,在经济政策的制定环节体现党的政治主张。这就要求我们党必须按照社会主义市场经济的内在要求和运行特征,抓好顶层设计。其次,在经济政策的实施环节贯彻党的主张。这就要求党和政府在经济政策的实施环节,坚持依法执政,善于运用经济和法律手段来贯彻党的主张。

  创新党领导经济的方式,要求地方党委既要上接“天线”,又要下接“地气”。既要创造性地将中央的路线方针政策转化为促进本地经济发展的源源不断的“制度红利”,又要加强和改善对地方经济社会重大事务的综合协调能力,确保中央的各项政策和决策部署落实到位。为此,地方党委要做到三个“必须”:必须坚持科学发展,走出统包统揽的“全能者”误区,做到不越位、不错位、不缺位;必须充分调动各方面的积极性,形成促进经济发展的强大合力;必须坚持统筹兼顾,抓住事关本地区经济发展和人民群众利益的突出问题,不断增强本地区人民群众的满意度和幸福感。

  创新党领导经济的方式,要求企业党委切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要围绕企业生产经营创造性地开展工作,保证和监督党的路线方针政策在本企业落实到位。在企业组织架构上,完善“双向进入,交叉任职”领导方式,即主要是党委(党组)书记、董事长由一人担任,党委成员通过法定程序分别进入董事会、监事会和经理班子,董事会、监事会、经理班子中的党员依照有关规定进入党委会。在决策程序上,明确党组织决策是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,着力解决党的主张落实到企业治理中的“梗阻”问题,切实把党的领导贯彻落实到位。

  (作者单位:铜陵市委党校)

 

作者简介

姓名:李俊 施惠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们