首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
中国供应链金融数字信息服务平台正式上线
2020年01月14日 16:17 来源:新华社 作者:张千千 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京1月14日电(记者张千千)记者从中国互联网金融协会获悉,中国供应链金融数字信息服务平台日前正式上线。目前,平台已实现首期功能,对外提供企业综合分析服务和客户尽职调查服务。

  据了解,企业综合分析服务通过整合工商、司法、税务发票、电力等公共数据,仓储、物流等产业数据,基于上下游产业链的贸易金融数据,深度加工形成综合分析报告。客户尽职调查服务以传统数据源、生物识别、数字证书3种渠道为核心架构,整合个人信息核验、运营商信息核验、银行卡信息核验等多种服务,实现个人及企业信息查询及核验的一站式接入。

  与此同时,应收账款票据化功能已经开发完成,拟于近期上线。通过连接上海票据交易所,为市场上各供应链金融平台提供供应链票据签发、承兑、背书转让等票据化服务,并提供企业真实性审核、贸易背景真实性审核、企业主体信用风险预警等增值服务。

  截至2019年12月,平台已对接260余家意向机构,其中60余家机构已上线使用。未来,平台将继续接入社保、学历等多维数据源,完善企业多层级画像,构建企业全景关系图谱,并在此基础上提供交易撮合、风险控制、风险预警等服务,逐步实现适用于互联网金融业务的应收账款、仓单、存货、知识产权等动产的交易、证券化等服务,探索搭建基于区块链技术的供应链金融应用子系统。

作者简介

姓名:张千千 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们