首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
查建国 仝薇:扩大开放形成自贸区新格局
2018年12月24日 17:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:制度创新;自贸试验区;上海财经大学;扩大开放;试验区建设;协同;中国自由贸易试验区论坛;合作;贸试验区改革;优化

内容摘要:12月 22日,由上海财经大学、中国自由贸易试验区协同创新中心主办的“第六届中国自由贸易试验区论坛”在上海召开,会议旨在总结上海自贸试验区五年来改革创新成果。建设开放开发并重的新片区中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长李兆杰表示,上海自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管4个领域的制度创新,确立了以负面清单为核心的投资管理制度,形成了与国际通行规则相一致的准入规则。上海财经大学校长蒋传海表示,以中国自由贸易试验区协同创新中心为例,完成了上海等各地自贸试验区改革框架的设计和自贸试验区升级版的研究,深度参与全国自贸试验区立法与决策咨询工作,在诸多方面取得了重要成果。

关键词:制度创新;自贸试验区;上海财经大学;扩大开放;试验区建设;协同;中国自由贸易试验区论坛;合作;贸试验区改革;优化

作者简介:

  12月22日,由上海财经大学、中国自由贸易试验区协同创新中心主办的“第六届中国自由贸易试验区论坛”在上海召开,会议旨在总结上海自贸试验区五年来改革创新成果。

  建设开放开发并重的新片区

  中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长李兆杰表示,上海自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管4个领域的制度创新,确立了以负面清单为核心的投资管理制度,形成了与国际通行规则相一致的准入规则。这些制度创新,均为到2020年把自贸试验区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区作出了巨大贡献。

  增设中国(上海)自由贸易试验区的新片区,既表明了中国推进高水平对外开放的决心,也将进一步促进上海自贸试验区形成扩大开放的新格局。上海全球城市研究院院长周振华认为,上海自贸试验区新片区将是新时代改革开放的新高地,是一个新起点和新的发展阶段,承载着为当前经济发展探路的任务。为此,我们需要进一步深化自贸试验区的制度创新,尤其关注具有巨大潜力的新型服务贸易、数字贸易等产业,探索如何在新医疗保健、教育培训、文化创意等领域有重大突破。新片区的发展不仅注重于制度创新,同时也要注重开发,摸索出更加合理的开放发展模式。

  上海发展改革研究院党委书记赵义怀认为,作为特殊的经济功能区,上海自贸试验区新片区建设要坚持对标国际一流,坚持以制度创新为原则,持续深化自贸试验区改革创新,在推进投资和贸易自由化、便利化方面大胆创新探索。既要进行差别化探索,进行可复制可推广、先行先试的推演测算,同时也要在不可复制、不可推广的制度上进行压力测试。

  谋划制度创新战略空间

  新时代自贸试验区建设的国际环境发生了重大变化。中国自由贸易试验区协同创新中心理事长王新奎表示,增设上海自贸试验区新片区,将打造上海新的增长极,进一步优化上海城市发展的空间布局;将扩大上海开放优势,显著提高上海在全球资源配置中的影响力和竞争力,进一步提升上海制度创新的战略空间。

  上海财经大学上海发展研究院、自由贸易区研究院院长赵晓雷认为,深化改革、推进实现中国自由贸易试验区扩大开放,首先要进行科学统筹、精准施策,按照国际可比、对标世行、中国特色的原则,以优化营商环境为目的推动制度创新。

  海南省海口市政协主席王云霞总结了海南自由贸易试验区发展的重要经验,如引进大量行业领头企业以及优秀人才,推出先导性规划项目;对标国际一流水准,全方位加快推动空港、海港门户枢纽建设;积极构建对外开放新格局;优化营商环境。

  展开全方位的合作是推进自由贸易试验区建设的重要一环。王云霞提出,今后要加强多地自贸试验区的合作,深化人才领域交流合作;以自贸区、自贸港建设为引擎,推动务实合作;以主导产业为核心,着力发展创新型经济,在产业招商、合作开发等领域展开全面合作,打造现代服务业和高新技术产业集聚区;以“一带一路”为平台,通过港口业务通关一体化开展务实合作。

  在推动自由贸易试验区发展的过程中,还要充分发挥相关智库在决策咨询、科学研究、人才培养等方面的作用。上海财经大学校长蒋传海表示,以中国自由贸易试验区协同创新中心为例,完成了上海等各地自贸试验区改革框架的设计和自贸试验区升级版的研究,深度参与全国自贸试验区立法与决策咨询工作,在诸多方面取得了重要成果。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们